- ベストアンサー
賃貸契約の仲介手数料についてなのですが・・・
- 賃貸契約の仲介手数料について疑問があります。初期費用の抑え方や法律上の上限について調べましたが、いくつか疑問点が残ります。
- 具体的な借主と貸主の取引例を挙げながら、仲介手数料や礼金の相場、不動産業者の収入について考えています。
- 以前の取引例と比較しながら、賃貸契約の仲介手数料に関する疑問をまとめています。大手の業者との取引時にはどのような方法で契約が進められたのか、また、現在の問題点はどこにあるのかを明らかにします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貸主双方から1か月分ずつもらうのが最低ライン、 じゃなく 原則的に、賃貸住宅では双方(貸主・借主)から受け取る合計の額が1ヶ月を超えてはならないとされている。 宅建法違反です。仲介手数料を受領する会社は一部で、お客様(借主)から1ヶ月分受け取るケースが多い。 契約書を作り広告料金とかで払う場合はいいですが・・ http://www.chintai-hakase.com/magazine/04_06/index.html
その他の回答 (4)
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
不動産業者としては、借主、貸主双方から1か月分ずつもらうのが最低ライン、というのが常識だと思います。No.3の方の回答の中にあったように、元受業者、客付業者と別れている場合はもちろんの事、1社だけの仲介でも貸主、借主双方からもらいますね。仲介手数料としては1か月分しか受け取れないので、借主からは仲介手数料として、貸主からは「広告料」などの名目でもらう事が多いです。そして貸主さんもその事を納得されてる場合が多いと思います。 そして中には、他の方の回答にあったように貸主からもっと取ろうと画策している業者もあります。
大家しています。 > 入居者の初期費用を抑えようと考え、礼金1としたのですが、借主は結局3か月分を払うことになるんでしょうか? > 不動産会社は、借主から仲介手数料の名目で1ヶ月、貸主からは他の名目でこの礼金の1ヶ月を持っていくことが普通でしょうか? > 今までお付き合いのあった大手の業者の取り扱い時にはは礼2としていたので、1か月分を業者に渡していました。その時も借主は仲介手数料を別に支払っていたということでしょうか? はい。 『普通か?』と問われれば、普通かどうかは正直判りませんが、私は納得しています。 通常不動産会社は元受(大家が募集をお願いしている不動産屋さん)と客付けの2社が入ります。そのため法律では『仲介手数料は1ヶ月分を限度』と規定されていますが、実際不動産屋さんとすれば駅前に店を構えて社員を雇ってとなれば1/2ヶ月分では“やってられない”でしょう。そのため大家は礼金として入ってきたお金から契約時に決めた費用を何らかの名目で元受の不動産屋さんに支払うことになります。これをどう分配するのかは私にはわかりません。通常礼金1で大家が元受の不動産屋さんに支払う金額を家賃1ヶ月分相当とすれば、元受の不動産屋さんには大家から、客付けの不動産屋さんには借主さんから手数料として頂いた1ヶ月分となっているのではないかと想像します。 まぁ、結局はお互い“商売”ですから「やってられないよ!」というような金額では共存共栄とは行かないでしょう。借主さんだってたくさんの情報を揃えて内見の手配などをしてくれる不動産屋さんをどこまでも“ただ”で使うわけにもいかないでしょう。(まぁ、中には情報は“ただ”、不動産屋なんて借主は世話になった覚えはないって訳の分からない借主もいるようですが・・・・) > 入居者の初期費用を抑えようと考え、礼金1とした 確かに借主さんの初期費用は抑えられたでしょう。その分質問者様の収入が減っています。 もっと初期費用を抑えてあげたいなら家賃1/2くらいの費用で2年間保証してくれる家賃保証会社を介在させて敷金を0にすることでしょうが、原状回復費用の借主負担分を退去時に払うことに変りはありませんので回収不能も危惧されます。また、それを感謝されるとも限らないのが現状です。 一般にこのサイトで勉強させて頂いていると借主さんというのは質問者様のように初期費用を抑えてあげようと努力されてもそうは取ってくれないようです。敷1礼2から敷1礼1になった知れば「不況で借手がいないからだ」くらいしか考えないです。このサイトで下手に便宜を図って臍をかんだ大家さんをたくさん見てきて私が持った感想です。悲しいことですが、あくまで借主にとって大家は敵のようです。
お礼
大家さんとのしてのご意見ご回答ありがとうございました。 何らかの名目で貸主にも1ヶ月分請求が来ると思います。 業者とはなんの契約書も取り交わしていないので、よくわかりません。 でも鍵をとりにきたので「契約書はまだですけど?」と 言ってみたのですが 「特記事項もありませんから、用紙の最後にハンコをもらうだけです」 と言って持っていかれました・・・うーん、順序がおかしい。
- prema_na
- ベストアンサー率16% (7/42)
私もつい最近経験しましたが、それはまだ良心的なほうで、勝手に礼金を2ヶ月とって2か月分の手数料を大家から取るのもあります、それは実際の仲介業者と、あなたが頼んだ不動産屋が提携関係にあり、仲介手数料は法律上1ヶ月しか取れないようなので、その不動産屋が大家を通じて2ヶ月分とるようなのです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 不動産は悪徳にかかわると本当に怖いですね。 ノウハウも知り尽くしていると思うので 都合よく使われたり誤魔化されたりしないように こちらも勉強しなくては。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
仲介手数料にご不満でしたら、0円のところがありますから、そちらへどうぞ。 オーナーは、この条件で借りたい方はどうぞ・・・と言ってるのですから、貴方のご不満は通用しません。と言う事なんです。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考サイトも勉強になりました。