• 締切済み

電気温水器を処分

電気温水器を30年近く使用していましたが、去年より使用していません。タンクの上のパイプから常時水が出ているせいか水道代が、倍になっています。元栓閉めたら止まりますが、全官止まりますが、どうしたら温水器だけ、給水を止めれますか?

みんなの回答

• cactus48
回答No.4

タンクの上のパイプからは常時水が出ると言う事はありません。 タンクが満杯になれば自動的に水は止まります。もし常時水が出 ているなら、タンクには水が溜まるスペースはありませんので、 電気温水器の下側が水浸しになっているはずです。水浸しになっ ていなければ、電気温水器には何ら異常はないと言う事です。 この場合だと電気温水器から浴槽や台所や洗面所に繋がっている 配管の一部(パイプの繋ぎ目)から漏水している可能性が高いと 思います。この場合だと電気温水器は常にタンクを満タンにしよ うと考えますので、常にタンクの上の配管から水が出ている事に なります。ただタンクからの漏水はありませんので、壁等に入れ られている配管の一部から濾水していると考えた方が無難と思い ます。 電気温水器を処分しても、壁等に入っている配管を再び使用する 場合は、配管の一部が裂けていたりしているので、再び漏水はす るでしょう。 電気温水器には問題はありませんので、配管を専門業者に点検を して貰いましょう。

• qwezxcasd
回答No.3

電気温水器や蛇口で止水装置が 付属していないとは考えられません。 (交換や工事関係から言って) 近くのどこかにバルブがあるか もしくはシャワーの水栓のように 配管の途中に、ドライバーで回す ネジ式の止水装置がないか確認してください。

• nagata2017
回答No.2

メーカーと型番を検索ウインドに入れると 商品と一緒に下のような構造図も出てくると思います。

• nijjin
回答No.1

温水器側の途中に給水を止めるバルブがありませんか? 無ければ元栓を閉めて温水器の給水のパイプをカットしフタをするしかないでしょう。 【修理方法】使わない水道管が凍結で水漏れ!DIYで修理したらたった500円でした! http://soft-death.sakura.ne.jp/suidoukan-syuuri