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タマネギの保存方法について

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  • 質問No.9625089
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お礼率 65% (97/148)

福島の会津に住む者です。最近タマネギを収穫しました。
球を茎と切断せず、五個くらいを茎の部分を束ねて、吊るして
保存しようかと考えています。
天日に当てると、皮の部分がうす茶色に変化し、ケルセチンと
言うポリフェノールが増えると聞きます。
今回、タマネギを吊るして保存する最適の場所、天日が強い場か、
あるいはあまり天日が強く当たらない橋が良いのかお聞きしたく
思います。もちろん、常識的に考えると、雨が当たらない場所が
当然でしょうが。
あと一般的に、どのくらい保存すれば、ケルセチン含有量が多い
、皮の部分がうす茶色のタマネギになるのかもお聞きしたいです。
ます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 32% (2914/8920)

素材・食材 カテゴリマスター
玉ねぎは 葉が倒伏してから1週間程度経過した晴天の続きそうな日に収穫して2~3日はそのまま畑に置いて乾燥します。
根は切り落として 葉は15cmほど残しておきます。そうすると萌芽葉が出てきません。
コンテナなどに入れて 風通しの良いところで2週間乾燥。茎を触って水分を感じなくなる程度。
その後で ひもで縛って 軒下などに吊るします。雨の当たらない風通しの良いところ。

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 31% (659/2104)

他カテゴリのカテゴリマスター
玉ねぎの収穫から保存に関しましては、検索すれば色々出てきます。
検索結果を総合して、自分の経験を踏まえて書きますと、
・収穫時期は、8割方、茎が倒れた時期に収穫
・天候は晴れの日を選び、畑から引き抜いてそのまま2-3日天日干し
・根は切り、茎は15cm程度残す
・網または茎を使って吊す
・場所は日陰で通風の良い場所

>どのくらい保存すれば、ケルセチン含有量が多い、皮の部分がうす茶色のタマネギになるのかもお聞きしたいです。
→これについては、以下を参照して下さい。
http://www.lasvegasherewecome.com/kenko/4kerusechin.html
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