• ベストアンサー
  • 困ってます

みょうがについて教えてください

みょうがの茎の部分も食べられると聞きました。 切ってもよい時期や切る場所(地面からすぐ上等)について教えてください。 また,切っても花みょうがの収穫に影響はないのでしょうか。 よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数533
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

みょうがの茎、食べられます、特に美味しい時期は、春先や、夏先に(みょうがによって、春から芽が出てくるものや、初夏から芽がでるものがあります)10cmくらいまでのときに切って、輪切りで使います、さっと湯通しして醤油と鰹節ぱらりで、美味です。たくさん作って壜詰にしてちょこちょこ食べると良いかも。全部きらない限りみょうがの収穫に影響はありません。みょうがの花芽は、地下茎から直接出てくるので心配ありません。最近ホームセンターで、ワラビや、ふきの地下茎を、販売しているところもあります。ふきも茎とふきのとうと双方食べられていいですよ。みょうがは、カリウムを含む肥料が大好きなのですこし上げると増えやすいです。でも普段は全く肥料のいらないおりこうさんです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

お返事ありがとうございます。 よろしければ教えてください。 <全部きらない限りみょうがの収穫に影響はありません。 Q1:全部とはどういう意味でしょうか。 お願いします。

関連するQ&A

  • みょうがの栽培中に刈ってしまいましたが・・・。

    こんにちは。家の北側にみょうがが生えているのですが父が草刈機で茎を地面から3cm位のところで刈ってしまいました。今年はもう収穫はできないでしょうか?また来年などに影響はありますか?知っている方、回答やアドバイスなど教えてください。宜しくお願いします。

  • みょうがの育って方

    何年目か忘れたのですがだいぶ前からプランターでみょうがを育てています。昨年収穫が終わってから何もしないでしまいここ最近また水やりを始めたのですが、何もでてくる様子がありません。これからちゃんと育って収穫できるでしょうか。どうすればいいか教えて下さい

  • みょうがについて

    みょうがを栽培したいと考えています。 いつごろ植えるのがベストなのでしょう、また最初に植えてどれくらいすると収穫できて食べられるようになるのでしょうか。 また、栽培の注意点も教えていただけるとありがたいです。 よろしくおねがいします。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3

返事遅れてすみません。GW中忙しくていいわけです。すみません。さて、全部という意味は、100本生えてきたら100本切ってはいけませんよ、という意味です。極端な例として2~3割切っても大丈夫です、我が家のみょうがの芽がいま盛んに出始めました。この10cmから15cmくらいのものを輪切りのして醤油漬けにして何日も楽しみます、おばあちゃんは、味噌汁に浮かべてくれたりしていますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お返事ありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。

  • 回答No.1
  • kodama3
  • ベストアンサー率45% (17/37)

ミョウガダケのことでしょうか、ウドを作る要領で 茎葉に、光を当てずに伸長させやわらかいものを収穫します。 もうひとつ、花ミョウガになる前の地下茎も食べられますが、探すのが大変です。 どちらにしても花ミョウガの収穫には影響します。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

お返事ありがとうございます。 <茎葉に、光を当てずに伸長させやわらかいものを収穫します。 光を当てて,普通に栽培した地上に生えている茎を柔らかいうちは食べられるのかなと思ったもので,質問させていただきました。

関連するQ&A

  • みょうがの苗

    みょうがの苗って売ってますが、育てると、あの美味しいみょうがはどこに出来ますか? 地面の中? また、簡単に育てられますか? おすすめの購入できるところ(オークション以外)を教えてください

  •  高知の日曜市で袋いっぱいに入った「みょうが」を買いました。そのときは

     高知の日曜市で袋いっぱいに入った「みょうが」を買いました。そのときは気づかなかったのですが、帰ってきて見てみると、普通にスーパーなどでパックに詰められているものとは違って、茎のような部分ばかりで、穂先のような部分が摘み取られているのです。  「安物買ったから、失敗?」と思ったのですが、もしかしたら高知ではこの部分を普通に売っていて普通に料理するのでしょうか?ぜひ教えて下さい。

  • みょうがについて教えてください

    菜園初心者です、どうぞよろしくお願いします。みょうがの苗を頂いたので、庭の花壇で育ててみたいと思っています。みょうがは増えると聞いた事があるので、増えても良い場所へ植えた方がいいと教わったのですが、花壇以外はコンクリート敷きなので他に植える場所がありません。今花壇にはお花やコニファー類が植えられているのですが、それらと一緒に植え付けても大丈夫でしょうか? 増えてしまった時はどうしたらよいでしょうか? 増えないように(他の植物の邪魔にならない程度に)出来る方法などありましたら、教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。

  • みょうがの茎の利用法

    みょうがの茎ですが,皆さん料理に利用されていますか。 されている場合,どのように利用されていらっしゃいますか。 採る時期・大きさ,採る割合(例えば10本生えていたら○本だけ採る等)についてのアドバイスありましたら,よろしくお願いします。

  • みょうがの花が咲いてしまいました(→o←)

    職場(小学校)でみょうがが自生しているのですが、 ちょっと収穫を忘れていたら、あっという間に花が咲いてしまいました。 もったいないのでその花のついた先だけ取って、みじん切りにして 先ほど食べてしまったのですが、ひょっとしてダメだったのでしょうか? また、毒があるとか、体に害があるとか(ジャガイモの芽のように) そういったことってありますか??? あったらどうしよう~~~~~(ToT)

  • みょうがの植え付け方

    みょうがの植え付け方なんですが 根を見ると芽が出ているようですがここの部分を なるべく多く植えたほうが良いのでしょうか? 今日やってみましたがこれでいいのかなー と思い書き込みました次第です。 詳しいお方 ぜひ教えてください。 プランターに2つずつ植えました。

  • みょうが、レンコンについて教えてください。

    こんにちは。 つい最近までみょうが、レンコンが苦手で殆ど食わず嫌いでした。 ですが、最近ようやく克服することが出来たのでスーパーで購入し自分で調理しようと思ったのですが、困った事が・・・ とても恥ずかしいのですが教えて下さい。 ◎スーパーなどで売られているみょうがは丸ごと食べられるのですか? 縦に半分に切ると芯?らしきものがありますが、これも食べていいんですよね? 食べられない部分はありますか? 酢が苦手なので、酢を使わないおすすめの調理法を教えて下さい。 ◎皮付のレンコンを購入しました、穴の中を見ると汚れています。どのように汚れは取るのでしょう? レンコンはどのように保存したら良いのでしょうか? おすすめの調理方法も教えて頂きたいです。 本当無知で恥ずかしいのですが、宜しくお願いします。

  • みょうがの栽培方法

    北海道札幌近郊にすんでいます。みょうがを栽培したいのですが、何も分かりません。土、飼料、植え時期、場所など何も分かりません、教えて下さい。

  • みょうがの株分けについて教えてください。

    みょうがの株分けについて教えてください。 とらのすけと申します。 みょうがの株分けの時期と株分け方法を 詳しく教えて欲しいのですがよろしくお願いします。 サイトをいろいろみましたが3月がいいとか11月がいいとかまちまちですね できれば画像も交えて説明いただけるとありがたいのですが 切り方がわからなくてこれから増やしていきたいのです。 場所は静岡、伊豆の熱海です。 昔は新婚旅行のメッカだと言いますが最近では土日は賑やかですが平日は閑散としております。 気候は温暖で冬でも私はセーターを着たことがありません トレーナーで毎年済んでしまいます。いろいろサイトを見てみましたが こちらのサイトで 質問も出来たのでお聞いたした次第です。 突然の問い合わせで失礼いたしますが宜しくお願いいたします。

  • みょうがの中から…

    お世話になります。 3~4日前にみょうがを買い、野菜用シート(傷みにくくなるビニール)にくるんで冷蔵庫で保存してました。 さて食べようと刻んだら、中からプチュっと汁が出てきたのです。出方といい、色といい、にきびをつぶした時の感じです。量はもうちょっとありましたが。 気持ち悪くてその部分を取り除いてからまた刻みだしたら、また出てくるんです。 よくみると、外側にはなくて、一番芯に近い部分にすこし黒くなってるところがあって、それを押すとプチュっと出てきます。 3個あって、全部2~3回プチュっと出ました。外側の見た目からも腐っていたようには見えません。 これは一体、どうなっていたのでしょうか?食べたらまずい(味的にもおなかを壊す意味でも)ですよね? プチュの正体を知ってる方、教えてください。