• ベストアンサー

なすの皮の紫色の部分

なすの皮の紫色の部分には、ポリフェノールが含まれているかいないか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • AF2
  • ベストアンサー率25% (43/167)
回答No.1

アントシアニンと呼ばれるポリフェノールが入っていますよ。 これはブドウと同じ物です。

barney1
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • aqula
  • ベストアンサー率60% (70/115)
回答No.2

なすの紫色はアントシアニンの一種でナスニンという色素です。 つまりポリフェノールの一種です。

barney1
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • なすの上手な揚げ方(色よく!)

    過去の質問を検索しましたが、具体的な方法が見つけられなかったので、お尋ねします。 私はなすが大好きで、いろいろ料理するのですが、どうも「揚げ方」がうまくないらしく、いつも皮の色が悪く、べとっとしてしまいます。(泣) 「麻婆なす」や「ミートグラタン」などは別に色が悪く上がっても構わないのですが、「はさみ揚げ」(切り目をいれてえびしんじょとかを挟むもの)や「中華マリネ」などは皮がきれいな色に上がらないと本当にがっかりします。 電子レンジで出来るとの記述も見つけましたが、試してみたら、余計悪いみたい?です。 手間はかかってもいいので、とにかく皮を鮮やかな紫のまま(出来れば全体は油っぽくなく)保ちたいのです。 具体的に油の温度、揚げ方、揚げ時間等示して教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • さつま芋の皮の色が紫色なのは何故?

    さつま芋の皮はなぜ紫色なのでしょうか。 6歳の娘に尋ねられて答えられませんでした。

  • なすの皮について

    揚げナスをしたのですが 皮がすごくかたくて口に残ってしまいます。 揚げナスで皮をむくというのはありますか? 皮をむいたらおかしいでしょうか。

  • 茄子の葉が紫色になって丸まっています

    4月上旬に植えた茄子があまり調子がよくありません。 植え付けが早すぎたのでしょうか。冷えた夜もなんどかありました。 先の方の葉が内側に丸まるようになり、 色が黒紫色になっています。 下の方の葉は緑色ですが、外側がかるく枯れていたりしました。 今は暖かくなってきたためか、一応枝ぶりも元気になってきましたが、 相変わらず先端の方の2つぐらいの葉っぱは紫色で丸まっています。 肥料切れと考えていいのでしょうか。

  • なすの皮をむくことについて

    こんにちは。 よく焼きなす??とかで、焼いてから皮をむいたりして食べる食べ方もありますよね?(私はやりませんが) 生の状態でピーラーで皮をむき、お湯でゆでても同じ味になりますか?? やっぱり焼いてから皮をむいたほうがおいしいのでしょうか

  • 焼きなすの皮をむかないとおいしくないですか?

    なすは週に一度は食べますが、料理方法が偏るので、 今日はなすに肉みそをかけて食べようと思っています。 なすの味を楽しむために、焼きなすにして肉みそをかけようかと思っていますが、 焼きなすって普通皮をむきますよね? 皮をむいてない焼きなすを食べたことがありませんが、おいしくないんですか? 皮にも栄養があるし、皮をむいて捨てるのがどうしてももったいない気がするし、 むくのは大変だし、そもそもなんで皮をむくのでしょうか? 焦げ焦げにしないと中まで火が通らず、焦げた皮は食べられないから? 食感の問題?それともおいしくないのか? と疑問だらけです。 だれか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 紫色のきれいな写し方

    デジタルカメラでちょっと青みがかった紫色の陶器を撮影しています。 ところが、何度写しても水色っぽくというのか、紫色の赤い部分が飛んでしまっている色になってしまいます。とりたい紫というのがまた微妙な色で、影になる部分は赤っぽく、光があたる部分は青っぽく見えるような感じの本当に微妙な色です。もしかしたら元々紫色というのは上手く反映されない色なのでしょうか? また、もし紫色がデジタルで表現し辛い色なのであれば、一眼レフのカメラで撮り、それをCDにしてもらおうかと考えています。 ペイントソフトという方向も考えていますが、カメラの特性として紫色に関して経験をお持ちの方、またなにかアドバイスをして頂けるようでしたら宜しくお願いします。

  • ぬか漬け。なすの色を 鮮やかに。

    宜しく お願いします。ヌカ付けを付けています。 ナスの色が 中々 綺麗な紫色になりません。←ヌカ床の中では 綺麗なのですが、、、 サイトで 色々見てみてもコレといって技が載っていなく、 これをすると とても綺麗!!と言う秘伝があれば内緒で^^; 教えて下さい。宜しく お願いします。

  • なすの葉についた紫の粒・・・これってなんですか?

    なすの葉についた紫の粒・・・これってなんですか? なすの葉に最近紫の粒状のものが出来ています。 虫のような気もしますが自分で調べてもこれが何なのかわかりませんでした。 これは一体なんなのでしょうか? また、害があるとすればどのような対策をすればよいか教えてください。

  • 豆腐にナスの色がくっつく

    麻婆ナス豆腐を作った時に ナスの紫色の色素が、白いお豆腐にくっついちゃうのですが 対策はありますか?

専門家に質問してみよう