• ベストアンサー

なすの皮について

揚げナスをしたのですが 皮がすごくかたくて口に残ってしまいます。 揚げナスで皮をむくというのはありますか? 皮をむいたらおかしいでしょうか。

  • xevo
  • お礼率28% (89/311)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

皮をむいてしまうと、油を吸いすぎて美味しくないと思います。 皮の部分に筋を入れる感じで切れ目を入れると、食べやすいかと思います。 火の通りも早くなって油の吸収を抑えることも出来ると思います。

xevo
質問者

お礼

早速のご回答本当に有難うございました。 親戚の方が来るので作ったのですが かたかったため、買いなおしました。 スーパーで聞いてみるとかたい種類だったようです。 買いなおしたナスではうまくいきました。 本当にお騒がせしまして申し訳ありません。 有難うございました。

xevo
質問者

補足

後でむくというのはだめでしょうか。

その他の回答 (4)

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.5

もう食べてしまったでしょうが、ナスは普通の形のナスでも どうしたわけか、皮が固い時あります。 と言って、皮をむいてから揚げるのは、油を吸いすぎます。 揚げたナスの皮が固かったら、 皮をむきます。 程度に裂きます。器に盛り、しょうがのすりおろし 鰹節の細切りとポン酢で食べます。 まるで焼きなすみたいです。 普通においしいです。

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.4

皮が凄く硬いナスがあります。 主な用途は田楽です。 揚げナスの場合は縦に区市目を入れます。 櫛目が書けんのかIME。 芯まで速く火が通り皮の色も綺麗に出ます。 皮をむくと崩れます。 長ナスは皮が硬いようです。 築陽ナスが揚げ物向きだと思います。 煮物にもいい。

  • sachi218
  • ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.3

ナスの太さも関係すると思いますが、 米ナスのように半分に切って、さいの目の 切込みを入れて揚げてすくって食べたら どうでしょう。

  • kittyban
  • ベストアンサー率33% (20/59)
回答No.2

大丈夫だと思います。 某オリ○ン弁当で揚げナスのお惣菜がありますが 剥いてありました。 と言っても全部ではなく縦にしましま剥きでしたが。

関連するQ&A

  • なすの皮をむくことについて

    こんにちは。 よく焼きなす??とかで、焼いてから皮をむいたりして食べる食べ方もありますよね?(私はやりませんが) 生の状態でピーラーで皮をむき、お湯でゆでても同じ味になりますか?? やっぱり焼いてから皮をむいたほうがおいしいのでしょうか

  • 焼きなすの皮をむかないとおいしくないですか?

    なすは週に一度は食べますが、料理方法が偏るので、 今日はなすに肉みそをかけて食べようと思っています。 なすの味を楽しむために、焼きなすにして肉みそをかけようかと思っていますが、 焼きなすって普通皮をむきますよね? 皮をむいてない焼きなすを食べたことがありませんが、おいしくないんですか? 皮にも栄養があるし、皮をむいて捨てるのがどうしてももったいない気がするし、 むくのは大変だし、そもそもなんで皮をむくのでしょうか? 焦げ焦げにしないと中まで火が通らず、焦げた皮は食べられないから? 食感の問題?それともおいしくないのか? と疑問だらけです。 だれか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 茄子を炒め料理したら皮が硬くて、、、どうしよう

    茄子を乱切りしの味噌炒め(ピーマン入り)を作ったのですが、皮を剥かなかったら皮が硬くて(こわい:わかりますか、方言かな)。やわらかくする方法はありますか?剥くしかないのでしょうか。

  • 焼きナス 皮を取る派? 残す派?

    「焼きナス」というと、ナスの皮をほとんど全部取ってしまうものもあれば、 残す仕上げにするものもありますよね? 「焼きナス」自体好きか嫌いかは置いておいて、 「焼きナス」というと、皮をとるイメージですか? 残すイメージですか?

  • 乾燥なすの皮

    トルコの茄子の皮を乾燥させたもの(ベルの形)は どのようにして調理したらいいのか教えてください お薦めのレシピもありましたらお願いします。

  • 皮を剥かないと焼きナスではないのか?

    焼きナスといわれた時に、焼いた後に皮を剥くパターンと剥かないパターンがある と思います。 私の田舎では剥かないのが普通で、先日通常は剥くらしいということを知りました。 (確かに見栄え等で剥くのは分かります) という話を知人にした所「剥くのは焼きナスではない」と言われました。 そこで質問です。 1.あなたの考える「焼きナス」の定義は? 2.「剥かないのは焼きナスではない」と思う人限定で、「剥かないパターン」の  料理名は「焼きナス」ではなくて何だと思いますか? *剥かないパターンの一例 二つに切って包丁をいれて網等で焼いて、そのまま 生姜醤油などでたべます

  • なすの皮の紫色の部分

    なすの皮の紫色の部分には、ポリフェノールが含まれているかいないか教えてください。

  • 焼きなすの作り方

    焼きなすの作り方で皮を熱いうちに剥いて食べる と 焼いたなすを冷水に付けて(?)皮を剥いて食べる と 焼いたなすを冷蔵庫で冷やしてから皮を剥いて食べる 等とちょっと検索しただけでもあったのですが 今迄は一番目の熱いままむいて・・・だったのですが どれがほんとうなのか? 一番目が一番レシピでは多かったのでポピュラー?? そして どれが一番美味しいのかやって見た方教えて頂きたいのですが・・・・ ちなみに枝豆は、水から茹でてもお湯から茹でても煮すぎなければ(色が変わるので) どちらも正解ってテレビで昔やっていましたが 同じ様な事なのかな?

  • ナス

    こんにちは。 茄子のお味噌汁を作る時に、皮は剥きますか? 確かに剥かないと味噌汁が黒くはなってしまいますが、食べられるのに、もったいない気がします。

  • 焼きナス大好き!!

    焼きナスが大好きです。 ただ、焼いた後ナスの皮はとても熱いのでむく作業がとても困難です。 伊藤家の食卓的でも結構ですが何かいい方法はないでしょうか?

専門家に質問してみよう