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焼きナス 皮を取る派? 残す派?
「焼きナス」というと、ナスの皮をほとんど全部取ってしまうものもあれば、 残す仕上げにするものもありますよね? 「焼きナス」自体好きか嫌いかは置いておいて、 「焼きナス」というと、皮をとるイメージですか? 残すイメージですか?
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残す家です。 はっきり言いますと、取るのが手間という気持ちからです。 茄子の皮にはポリフェノールがありますから食べた方が良いですというのと、市販品は農薬がかかっていないわけがないので危険という2つの考え方があると思います。 皮には、斜めに切れ目を数本入れて、火の通りを良くするのと、見た目を良くするのと、お醤油と薬味がまんべんなく着くようにする等の効果を狙います。
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- kurokuro_siro
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皮をのこして、なかのじゅるじゅるになった部分をおいしく食べるイメージです。
お礼
そうですか。 感覚的に、「なら、お浸しで良くね?」なんですが。。 ありがとうございました!
- ユリア(@yuria2014)
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例えば九州の長ナスですと、皮が柔らかいので取る必要は無いと思います。 地元産のナスは若干皮がこわいので取る場合も有りますが、私は鹿子に切りみを入れてそのまま使う場合の方が多いです。
お礼
ちょっと新たな疑問が。。そんなに農薬の心配ある野菜なんですか? たしかに、表面が光沢のような感じなので、少々の傷や虫食いも目立ちますもんね。 ナスはハウスじゃないですよね? そういうことで、皮を避ける人多いんですか? ありがとうございます。
こんばんは。 必ず皮を全部とっています。 慣れると簡単なので、下記サイトにもあるように切り目を入れて焼いています。 https://allabout.co.jp/gm/gc/383343/
お礼
ありがとうございます。 私は皮を全部取るのはお浸しというイメージです。 手間とかではなく、皮がついてた方が美味いと思うのです。 あと、網で焼くのではなく、皮の表面に切れ目を入れてフライパンで焼く。 紺色と紫のグラデーションも好きです。
- ミッタン(@michiyo19750208)
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皮を取るに1票 そこに生姜+醤油でいただきます
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 丸剥きする人も多いのですね。