- ベストアンサー
妹を殺してしまいそうです
突然失礼します。私は現在,高校一年生なのですが、下に4歳年下の妹が一人います。問題はその妹なのですが、私も、両親も、ビックリするくらいの口の悪さであり、それにすぐに手を出してきます。特に私に対しては、話しかければすぐ、「お姉ちゃんそんなことも分からないのw」とバカにしてきますし、家の廊下を通るのに、「ちょっとどいて」というと「は?お前が邪魔なんだけど。どけよ」と言ってきたりということさえ聞いてくれず、何より一番、許せなかったのは、将来の夢を「お前に出来んのwいや出来る訳ねーじゃんwむいてねーよw」と、私が将来の夢に向かって今まで努力してきたことを無駄にする様な発言まで言ってきたのです。完全に目上の人達をなめている態度で、何様だよ。と思えるほどの威張り様なんです。それでもって、母親の前だといい子ぶっていて本当に憎たらしいです。確かに、妹に比べたら私は劣っていると思います。それに、今までずっと、「私がだめだから」と思って我慢してきて、妹にだってそれなりに優しくしてきました。なのに、それをあだで返すような事ばかりされて、正直もうしんどいのです。今までさんざん私が大人にならなきゃと思ってやってきたことは何だったのかと後悔してしまうくらいに。むしろ自分がいっそ死のうと思ってしまうくらいに辛いです。せめて性格だけでも何とかしたいものなんですが、どうすればいいのでしょうか。助けてください。 。最後に、長文に付き合って頂き有難うございます。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そんな事は世界中の兄弟姉妹間では当たり前の事です。
その他の回答 (13)
- 皆実之 一(@minamino18)
- ベストアンサー率28% (158/552)
難しい年頃です。 とにかくこの時期が一番最悪ですから耐えるしかありませんね。 10年後(そこまでは行かなくても)くらいになれば きっと今のままではありませんから。 妹を持ったお兄さんの立場は辛抱させられ 大変ですが頑張って下さい。
殺す前に半殺しにしてみればたぶん解決しますよ。其れにその程度の妹弟も世の中いっぱいいます。舐められて黙ってたらだめですよ。
- ikedukuronow
- ベストアンサー率45% (9/20)
只、調子のってるだけか、案外心のどこかで満たされてない部分があるから八つ当たりしてる。 八つ当たりは一番身近で親しみを持つ人に向けられるものです。 調子くれてたら、ゲンコツ。 心の隙間からの言動なら、話を聞いてやる。 文面見る限り現状、話しの段階過ぎたかもです。なので、ゲンコツくれて泣かして、本音吐かせるという方法にでる。が有効ですかなー。 ここでいうゲンコツは教育的指導という。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
ボコボコにするしかないでしょう。 お前は先に生まれた物を敬う気持ちもない俗物だ。と、言われたら、言い返すか ガチ無視。 徹底していけば効果がある。 先に生まれたことで微分積分の勉強をすらすらして見せて てめぇに出来るかよ。と試してみる(出来たら、宿題をやらす笑) お姉ちゃんである、何かが足りずに姉妹逆転してる。何かをして上げたり、お母さんに、いい顔するなら、妹は今日こんなことを私に言ってきた。と母に言って叱ってもらう。 もしかして、お前がどけよとか小学校で言われてるのかな? 妹が、引くぐらい大暴れしてみせる。 お姉ちゃんを怒らせたら怖いと思わせる またはエサで釣る←簡単。 お前の頸動脈を一瞬止めてやろうかと首を締める。いましかできない兄妹喧嘩はしてもいい。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
将来の夢を「お前に出来んのwいや出来る訳ねーじゃんwむいてねーよw」と、 私が将来の夢に向かって今まで努力してきたことを無駄にする様な発言まで言ってきたのです。 >そんなことぐらいで駄目になるなら本気では無かったんだと思うし 叶えれば、そんなこと言われなくなるとは思わない時点で オウトじゃないですか? 本当に自分が目指してるのなら、誰が何と言おうと目標に向かって 努力すりゃいいと思うけど。 自分で叶わないってどこかで思ってるのを妹のせいにしてるだけ。 「お姉ちゃんそんなことも分からないのw」 >それが事実なら勉強すればいいじゃない? 私が駄目だからって諦める前に頑張った? 精一杯、頑張ったのなら、こういう性格の女にだけは、ならないように 気を付けようって半面教師にすればいいし、頑張ってないなら 頑張ればいいじゃない。 ムキになって、やりあうから腹が立つんでしょ。 あなたが頑張ってるって解ってるのに、そういう態度なら間違いなく 妹が失礼だけどカスだと思う。 死ぬ前にやることやりなさい。若い子が簡単に死ぬなんて言わない。
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
己に驕り謙虚さを忘れた人間は、いずれ誰からも相手にされなくなり後悔する日々を送ることになるでしょう... 妹は放置で良いかと思います。あなたはあなたでやるべきことをやりましょう。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (957/8930)
>「私がだめだから」と思って我慢してきて これが妹さんには逆効果だった・・ もうちょっと動物的に扱わないと、どうにも制御できないタイプでしょうかね。 そういった裏の顔に親が気付かない場合、世の中の全てをバカにして手が付けられなくなりそうです。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
妹さんには、一方的な期待心・環境&状況を考慮しない 無理な願望、承認欲求、偏執的自己愛、自分本位etc.が 暗躍していて…妹さんは、いま、自分でも制御不能の 〈解ってくれない〉〈愛してくれない〉〈助けてくれない〉という 感情の奔出と、〈期待に応えてくれない〉という怒りの感情に 苦しんでいるのかもしれませんよ。 妹さんの言動(=言葉と行動)に裏にある 怒りの感情を、アナタ様のしなやかハート・やわらかアタマで 《解ってほしい》《愛してほしい》《助けてほしい》のね、 と『なにがあっても、ありがとう』的な寛容な気持ちで受け止めて、 一時的に「(~~して)くれない」村の住人になっている妹さんの 気持ちや感情をコミュニケーションの目的や手段にしないのが 賢明ではないでしょうか。 妹さんの負の言動の陰に隠れている 本当の感情に応えてあげるようにすることが お姉さまとしての役目と考えて、 「どんな嫌な人にも必ず、いいところがある。 (Edmondo de Amicis)」 という『母を尋ねて三千里』の著者の言葉を受け容れて、 ちょっとだけで宜しいので、 心のエネルギーレヴェルを高くして、妹さんの真の望みや 隠れた才能等の「いい面」「肯定できる点」を 見つけ出してあげませんか。 「Child is a reflection of their parents.(=子は親の鏡)」 は、本当なのですが…妹さんとアナタ様への 親御さんの反映像の異なりを見つけてみるのも 宜しいかもしれませんよ。 「The joy of living is the joy of giving. (『Lover Come Back』)」 Good Luck! Ciao.
でも殺してスッキリしても、後に待ってる人生は今よりも地獄だよ? 女子少年院に入り、洗礼のゴキブリご飯を食わされ 厳しいいじめの中、自殺もできずに何年も過ごして、 そのまま成人を迎え今度は刑務所に。 面会に来た家族は「お前のせいで職も友人も失った、もう死にたい」 と言うかもしれない。 もちろんワイドショーでは大々的に取り上げられ、卒業文集もさらされる。 ネットには顔写真とか拡散するのは必至。 出所しても殺人者ということで結婚やまともな就職はできない。 というわけで、カッとなって殺しちゃダメですよ。 上記の状態よりは、「妹ムカつく」程度で済んでる今の方がマシなはず。
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
たぶん質問主さんは真面目で我慢強い人ではないでしょうか。 お察しいたします。 妹さんと距離を置くことができれば楽になるはずですから、 その方向で、思案したり工夫してみるのはいかがでしょうか。 しのうという気持ちや、ころそうという気持ちは、 追い詰められないとならないことです。 自力でなんとかしようとするのは止めて、まわりの人に 助けをもとめることを実行ください。 お住まいの地域の役所の、福祉に関する窓口に相談しても良いと思います。 法律家を使う方法もあります。弁護士より行政書士はお安いので、 利用しやすいかもしれません。一時間数千円くらいのようです。 行政書士は、弁護士のような代理でできる権限は少ないので、 相談して対処方法を教えてもらい、自分で行動することが多いです。 あとはNPOなどが提供するシェルターの利用も考えられます。 ICレーダーやスマホの録画などの証拠をおさえておくと良いですが、 その証拠をもとにご両親に相談することは、あまりおすすめできません。 「ころしたい気持ち」や「しのうという気持ち」を先程の外部の人に伝えて その後に証拠を提示すると良いと思います。 ※ もしかしたら質問主さんは、「おおごとにするのはちょっと」とか 「親に迷惑かけたくない」など考えるかもしれません。 でも、すでに質問さんのお気持ちは、おおごとのレベルです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
- 1
- 2