- ベストアンサー
妹に彼氏が出来ましたが・・・
私には1つ下の妹(32歳)がいます。 2年前に(1年で結婚生活を)破局。子供なし。 現在、一人で実家の近くのアパートに住んでいます。 2~3ヶ月前、妹に彼氏が出来たのですが、歳が16歳年上のバツイチ(子供は高校生ですが、元奥さんが養育してるそうです)なんです。職業は美容師で個人で営業しているそうです。 妹は今のところ、「親には黙ってて」(両親が不仲なのと、干渉されたくないという理由だそうです) ということで姉の私には報告してくれました。 妹にとって前進したかのように見えますが、将来のこと聞くと、妹は「結婚する気はない。ただ、今は『好きな人が出来た』ことだけで十分。これから先、子供もお姉ちゃんの子供達を一緒に子育てを手伝うから産むつもりもない。」と言っています。私は、主人も居るので、家庭の中に入ってまで子供を生んだ事のない妹に子育てを手伝ってもらおうなんて思っていません。 確かに、離婚を経験してない私に妹の気持ちがわかろうにも限界があります。でも、自分の将来に地に足をつけてもらいたいのですが・・・妹には、「あなたに恋愛対象の年齢上限は無いの?」と聞きましたが、「たまたまスキになった人が(今の)彼氏だった。私がバツイチなのも承知の上でお付き合いが始まったのだから」と言われました。相手も今のところ結婚は考えていない様子です。 このまま妹を見守ってもいいのでしょうか?両親に言えないのも心苦しいのが現状です。 何か良いアドバイスあれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度離婚をしてしまうと、次の結婚を考えるには相当な覚悟と時間とが必要だと思います。 離婚を経験した私の叔母もつきあっている人はずっといるようですが、結局結婚しませんでしたし(すでに50を越えました)、今も一緒にいるようです。叔母の兄である私の父も、祖母も上辺ながらかもしれませんが、これを認めています。子供もいないし、悔いのない生き方をすればいいと、父が言ってたのを聞きました。確かに兄であるから、金銭面のトラブルがありそうだとか、そういうことがあるなら兄として家族として手を出すことは必要だが、他の誰にも迷惑をかけずにいるのなら、それでいいじゃないか、と私の母(叔母の義理の姉になります)に対して、諭していました。(結婚は?生活は?義母のことは?と母が気にしていたときのことです) 妹さんが貴方には打ち明けたのは、信頼しているから。本当に危ないと貴方から見たときに、忠告なりすれば良いと思います。妹さんが地に足をつけてないと思うのは、仕事をしていないからでしょうか? 何も結婚を考えるばかりが、将来を考えているというわけではないと思います。仕事をすることは、一人身としては当然だと思いますので、注意してしかるべきです。 >家庭の中に入ってまで子供を生んだ事のない妹に子育てを手伝ってもらおうなんて これは単に考えすぎです。妹さんだって、貴方の家庭を引っ掻き回すつもりなんてないでしょう。私の母が病気をしたとき、両親が用事で遠くに出かける時、子供のいない叔母が私の面倒を見てくれました。ご飯を作ってくれたり、洗濯をしてくれたり、危ないことをしないように遊び相手になってくれたり。妹さんが言うのは、そういう形での子育ての手伝いじゃないでしょうか? 子供を生んだことがないからなんて、最初から突っぱねるのは間違いです。 子供がいないからとか、結婚がどうこうなんて、言っていると、そのうち妹さんが貴方から離れていくでしょうね。報告もなにしているかも、ぷつんと連絡が途絶えてしまうでしょう。干渉されたくないと言っている以上、貴方が親代わりの顔をして干渉すれば、親も貴方も妹さんの中では同類になり、本当に妹さんは孤立してしまうでしょう。その彼氏とだって、いつまでうまくいくかわからないのですから。本当に、妹さんの将来を思うなら、見守っている時期があっても良いのではないでしょうか。
その他の回答 (4)
#3で回答させていただいた者です。 お礼文拝見いたしました。 >私に言ったことで、口実(アリバイ)を作ろうとしているんです。親には『私の家に泊まっている』と・・・ これは妹の甘えのように思うんです。 こういうことをさせるために私に言ったのなら、堂々と付き合ってることを親にも宣言してほしいんです。 そうですね、信頼と甘えは別です。 恐らく妹さんは「何だかんだいっても、お姉ちゃんが私の頼みを聞き入れてくれないはずがない」と、たかをくくっているのだと思います。 妹さんには毅然とした態度で、アリバイ作りに利用されるのは困るということを伝え、今後そういった頼みは引き受けなければよいと思います。 そうすることによって、言い方が悪いかもしれませんが、妹さんも「姉離れ」するのではないでしょうか? ご参考になれば幸いです。
お礼
そうですよね。 いい意味で妹が「姉離れ」してくれるといいと思っています(^^) 大人としての恋愛を見守りながら、妹にはアリバイ作りに利用しないように話てみます。 何度もアドバイスいただき本当にありがとうございました。
こんにちは。 ご心配されるお気持ちはよくわかりますが、妹さんがご両親に秘密にしておいて欲しい理由に「干渉を受けたくない」というものがあるのですよね? であれば、心配からの忠告も、妹さんには干渉と受け止められ、敬遠されてしまうかもしれません。 先のご回答にもあるとおり、暖かく見守ってあげればよいのでは? 「あなたが決めたことだから、いい方向に向かうといいね。でも、もし何かあったら相談にのるからね」 と、一言いってあげればよいと思います。 結婚に対して慎重なのも、過去の経験が原因だと思いますし、今は純粋に恋愛を楽しみたいのではないでしょうか? 私は結婚しているわけでも、離婚経験があるわけでもありませんが、ご参考になれば幸いです。
お礼
そうなんです。『干渉を受けたくない』んです。 でも私に言ったことで、口実(アリバイ)を作ろうとしているんです。親には『私の家に泊まっている』と・・・ これは妹の甘えのように思うんです。 こういうことをさせるために私に言ったのなら、堂々と付き合ってることを親にも宣言してほしいんです。
- Love1001
- ベストアンサー率19% (17/86)
妹さんだって一度は痛い思いをされてるんだし、いずれにしてももう、いい大人 ですよね。 お姉さんの子育てを手伝うとおっしゃてても、今の彼とお付き合いをなさってる うちに考え方も変わり、彼の(自分の)子供がほしいという気持ちになられるかも しれません。 お姉さんの心配なさるお気持ちはわかりますが、今はそっと見守ってあげるだけで いいと思いますよ。
お礼
さっそくお返事ありがとうございます。 そうなんですよね。もう大人なんですよね。 妹は、「今年は自分の時間を大事にしていこうと思ってる。」と言ってました。 私は多分、過去の同じような失敗(離婚のとこです。妹には失礼ですが・・・)をしてほしくないから色々と考えてしまっているんです。 私が「別れて」なんて言う権利なんてどこにも無いですものね。。。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
二人とも、独身で特に家族もなく、大人なんですから そっとしてあげればいいのではと思います。 生活していく上で、好きな人がいるというだけで 張り合いが違うと思うんですよ。 今後、付き合っていけばまた考え方も変わるかも しれません。結婚したい、子供が欲しい、という 気持ちにもなるかもしれないですよ。
お礼
さっそくお返事ありがとうございます。 そうですね。もう大人なんですものね。 かなり妹は私に依存しているところがあるので。。。 今すぐ将来=結婚してほしい気持ちが私にあったのかもしれません。
お礼
お返事いただきありがとうございます。 そうなんです。妹は私を信頼してくれています。 ただ、姉妹でもあまり頼られすぎると重荷になって私が妹と距離を置いてしまいそうで。。。 >仕事をしていないからでしょうか? 妹は結婚前からの会社に退職せずに今も勤務しています。金銭的なトラブルで前の旦那と別れたので、そういうところは私以上にしっかりしています(^^) >妹さんが言うのは、そういう形での子育ての手伝いじゃないでしょうか? 確かに妹が子育てを手伝ってくれるのはとても感謝しています。ただ、子育ては手伝うけど、自分の子供は産みたくないと・・・前の旦那の子供を堕胎したんです。 確かに、前の旦那の借金苦で別れているので、産むことも出来なかったと聞きました。(そのことは今も親には言ってません) 妹には幸せになってほしい気持ちがあります。 これからも妹を見守ってみようと思います。