- 締切済み
この歳なら・・・
今付き合っている彼は年収も高く 高学歴です。 自慢はしてこないのですが 「この歳ならこのくらいの給料を稼いで当たり前」 「年収の低い人は努力をしていないだけ」 「この程度の大学は誰でも入れる 受からない人は努力をしていないだけ」 と言います。 確かに努力をした人から見ればそうかもしれませんが 人前で堂々とこういうことを言うのはどうかと思うのですが こういうのって反感買いますよね? 彼は一流企業で1000万超えてます。 この質問は彼氏自慢ではないです。
みんなの回答
- 皆実之 一(@minamino18)
- ベストアンサー率28% (158/552)
彼なりに謙遜しているのでしょう。 嫌な感じはしませんよ 露骨に自慢してくるよりは良いと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
オリエンタルラジオの中田さんの奥さんが、そんなことをTwitterか何かで発言して炎上しましたね。 曰く、学歴はその本人の努力の証だから自分は相手を学歴で判断する。学歴がない人は努力をしなかった人だし、自分も結婚相手はそこで判断した(中田さんは慶応出身です)とね。 グゥの音も出ないほどのド正論ですが、すげえ炎上しましたね。好感度もダダ下がりです。彼女も横浜国大だったかな?まあ結構な高学歴です。 でも彼みたいな人なら、みんな内心そう思っていると思いますよ。それを知性で覆い隠すかどうかだと思います。それはどの分野でもそうだと思います。スポーツで成功している人は一流の人であればあるほど「あの人は天才だから」といわれるのを嫌うといいますね。実際、確かに自称天才のスポーツ選手ってまあいいとこ二流、実際は二流と三流の間を行ったり来たりくらいです。イチローもマー君も大谷君も天才と呼ばれるのは嫌い、努力家と呼ばれることを望みます。 あとはまあ、言い方次第でもありますよ。 この歳ならこのくらいの給料を稼いで当たり前⇒もっと稼いでいる人は沢山いる。そんな自慢できるほどでもない 年収の低い人は努力をしていないだけ⇒年収が低い人もちょっとの努力で道は開けてくる この程度の大学は誰でも入れる。受からない人は努力をしていないだけ⇒もっとすごい大学は沢山ありますよ。僕はとてもあんなところは入れない。 言い方ひとつで、好感度はいくらでも上げられますよ。
- osarunokagoya2
- ベストアンサー率20% (89/442)
成功者は自分の価値観で生きています。他人の評価は関係ない。 上司や取引先ならまだしも関係ない人からいくら「反感」を買おうが 平気なのです。私もそうです。 (といっても、彼とよく似た状況ですでに退職を迎えた人間ですけど) それが、人生を快適に生きるコツなのです。 だって、彼と結婚したらタワーマンションの高層階に住むことになる。 いつだって乗り合わせた下層階の住民から「反感」を買う・・・そんな の気にしたら住めないよね。 あなたは、バーキンを持っていて乗り合わせた下層階の人はコーチ だったりします。それが社会ですよ。 反感かうのがいやだからあなたもコーチにしますか? コーチのバッグで銀座のレストランに行ってごらんなさい。 となりのお客がケリーだったりしたらフロアマネジャーの 扱いはあきらかに違ってくる。 それが社会ですよ。 嫌だ、嫌いだというレベルの話ではない。事実を申し上げて います。 さあ、せっかくのハイソサエティに入るチャンスを無駄に なさらないで。こころを開いてくださいね。 というか、私は再婚ですが、最初に結婚した相手が日教組のメンバー で清貧の思想の持ち主。私の俗物的出世主義を嫌っていました。 結局価値観があわずに20年でわかれました。先妻は離婚の際 私からカネを巻き上げることに汲々としてましたね。 質問者様。価値観も大事ですけど、肝心なのは愛ですよ。
ひとこと言い忘れますれました。 質問者さまが、年収や学歴や勤務先に変な「抵抗」「偏見」を 抱いているのなら、ちょうどいい機会だからそういう無益な 抵抗を捨てることです。 あなたも向こう側の人間になってしまうことです。 いつまでも貧乏でもしあわせ。庶民でも愛があればいいなんて 嘘くさい幻想に浸っていない。 成功者はみな人間的に劣っている。劣った人間を見下している。 そういう価値観はどこかで誰かに教えられた偏見です。 さあ、あなたも彼氏の友達のソサエティに馴染んで上のクラスに 上がってください。 それとも嫌なんですか?なぜ?
普通の受答えだと思います。 謙遜の表現として「別に抜きん出て秀でているわけじゃない」 と言いたいのです。 彼にしてみれば、もっと上には上がいるという意識。 >こういうのって反感買いますよね? 反感とか買っても自分は影響をうけないと思っています。 あなたが、反感を持つ必要はない。早く取り込んで 結婚してしまいなさい。 チャンスは二度ないですよ。
そうね、反感どころか、彼自身の自慢も入っておりますから買います。 人それぞれ家庭環境から大学行きたくても行けない方もいたり けれど年収は1000万、、などなど様々なケースや 考え方がございますし、彼みたいな物事の言い方をされる親御さんを 持つと、子供が大変でしょうね?! 生活には困らないわね~。 ただ、、気質で色々ありそうよ。。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
> 人前で堂々とこういうことを言うのはどうかと思うのですが こういうのって反感買いますよね? 彼の人間性に不満があるようですけどお付き合い続けるんですか? 私なら人間性に疑問を持つような人と恋愛はできないですね。 質問は 「反感買いますよね?」 でしょうか。 あなた自身がそう思って質問しているわけなので回答はみずから出ているかと思います。 私としては反感というよりはバカだなぁと思うのみで個人的な付き合いはしないので職場の同僚でもなければどこかの他人止まりです。
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
己に驕り謙虚さを忘れているのでしょう。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
質問は反感を買うどうか?買うでしょうね。 「この歳ならこのくらいの給料を稼いで当たり前」 「年収の低い人は努力をしていないだけ」 「この程度の大学は誰でも入れる 受からない人は努力をしていないだけ」 誰でもが努力をして、何とかなるんだったら世の中、みんな同じ能力の人ばかり? そんなわけないやろ? 本気で言ってるとしたら、頭、大丈夫ですか?って思う。 考えたら解るでしょうって誰でも感じると思います。 っていうことは解ってて言ってるってことだから、言い方を換えた自慢だと 思いますよ。
- ppu8989
- ベストアンサー率26% (105/390)
彼自慢してるんじゃないですか? 当たり前ならわざわざ言わないでしょう あなたに尊敬されたいのでしょうね 学歴や収入に執着する人は何かにつけてその類の話を出してきます 反感買うというより、私にはなんだかつまらないなって思います どうせなら 俺がこの歳でこれだけ稼いでるのは努力して良い大学出て今も頑張ってるからだ! と素直に言えばまだ可愛いのにね
- 1
- 2