• ベストアンサー

世間体を激しく気にする親御さんに質問です

子供が大学出ていないと恥ずかしくて人に言えない方、大学を出ていてもそれなりの仕事に就いていないと他の親に子供を自慢出来ない方に質問です。国家資格を取る、一流企業に就職、以外だったら、どんなことで子供を自慢できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • C25
回答No.2

収入が高いこと 国際機関や、NPOなど公益性が高い誰もが知っているような機関や団体に就職する。 本を執筆する。 テレビやマスコミなどに取材を受ける(事件の当事者としてではなく) 専門性が高い分野での研究者になる。

misty1234
質問者

お礼

ありがとうございます。 うーん、難しいですね。いずれにせよ、親の人生ではなく私の人生だし、親のことを気にしすぎずに生きられたら一番良いのですが…

その他の回答 (1)

• miss-you
回答No.1

「うちの子は本当にやさしいのよ~」 くらいでしょうかね。 でも、そもそもそういった子供を持った親御さんは、 その子の話を基本的にしませんよ。 兄弟がいて、長男が良い大学でて、よい会社に就職してて、 次男は、高卒で、フリーターであれば、長男の自慢はします が、次男の話はきりださないというのと同じえはないでしょうか。

misty1234
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は一人っ子なので、人一倍親に気にされるんです。 でもやっぱり一番大事なのは人柄ですよね。