- ベストアンサー
健康維持のためのサプリメントは何を常用していますか
私は、DHA & セサミンとロコモア、チョコラBB、ハイチオールCを常用しています。 皆さんは、どのようなサプリメントを常用していますか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
疲労回復系のが主ですね。 あとは抗酸化作用の機能性食品も良いと思います。 老化の予防にもなります。
その他の回答 (5)
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
先日、入院中に主治医に訊きました「サプリは効果があるものですか?」 先生曰く「確実に効果」が有る薬なら「国民保険」(1割~3割負担)が適用されますが、「サプリ」は業者の宣伝だけの食品で、「薬品」では有りませんと。 「効果」は販売業者の一方的な宣伝だけで、厚生労働省が認定している訳では有りません と。 私は80代半ば過ぎで、右の扁平上皮癌(下葉摘出)と左の線癌(上葉摘出)と転移性脳腫瘍の開頭手術経験者ですが、大切なお金を捨てる様な「サプリ」は今迄口にした事は有りません。 「サプリ」とは健康を害し、業者の利益だけの食品です。 かえって(副作用で健康を害する事が有ります)
お礼
回答ありがとうございます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (7026/20696)
サプリじゃないけど チョコレートとアーモンドを毎日食べています。
お礼
ありがとうございます。最近は機能性を言ったチョコレートもありますね。ちょっと高いのと甘みがすくないので買うことは少ないのですが、習慣になるか考えてみます。
- tarekatsu
- ベストアンサー率34% (72/207)
馬のプラセンタサプリと注射点滴の併用、ビタミンC、E、トラネキサム酸、アリナミンは処方箋でしか買えないものを毎日飲用しています。ヘンプシードオイルとピクノジェノールサプリはネットで購入しています。 あとはサプリではないのですが、ヨクイニンというハトムギの錠剤と、大柴胡湯の漢方です。
お礼
ありがとうございます。初めて聞く名前もあります。プラセンタは妻が欲しいと言ったのを購入しています。ゼリー状で飲むと調子が良いようです。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>健康維持のためのサプリメントは何を常用していますか 69歳 男性 現在は青汁・ヨーグルト 50代後半ころから、ゴルフやハイキングを楽しむ中に体力の衰えやひざ腰の痛みを感じだしました。 そんな時、テレビ通販や当該企業からのDMに関心を寄せ、思い当たる症状や危惧にサプリメントの興味→お試し→愛用→常用になっていきましたが・・・ ex、「セサミン」「コンドロイチン」「緑葉青汁」「ローヤルゼリー」「リポビタン」 現在は、多種多様なサプリを飲む煩わしさと、いろんな効果効能の飲み合わせとか薬に過度の依存は良くないのではと考え、一念発起し、医食同源・健康は食事や食品からの摂取、規則正しい生活(食生活や運動)を心がけております。
お礼
回答ありがとうございます。 私も運動と食事制限をするようにしました。
- モグモグ(@Gluttonous)
- ベストアンサー率23% (122/524)
私はマルチビタミンとカルシウムです。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。抗酸化作用ですか。がんにならないように考えてみます。