- ベストアンサー
サプリメント
こんにちは そろそろ健康が気になる歳になりました。 サプリメントを飲みたいのですが、何かオススメのサプリがあれば教えてください。 セサミンが気になってますが、どんなものでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体は食べ物からつくられます。 食べ物の主成分は、糖質、脂質、タンパク質と繊維、ビタミン、ミネラルです。 健康を損なう原因としては、成人病の先進国、アメリカの議会で、かって、病気の原因は食事と結論されました。 そこで、お薦めのサプリメントですが、以前読んだ本で、アメリカの代表的栄養学者10人の摂取サプリメントの回答を見ると、全員がマルチビタミンミネラルを摂り、更にビタミンEとCを加えている人が7人、CoQを加えている人が4人でした。 まず、マルチビタミンミネラルをお薦めします。
その他の回答 (6)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
現代の世界に住んでいて、ストレスもあり、煤煙も多く、各種毒ガスも流れています。 そんな状態で、対向するための各種物質が、食事からだけでは取れなくなっています。 生理学的要求量はかなり食事量を多くすれば可能ですが、太ります。(^_^;; 又、食材自体からも減少しているのは政府発行の本からも分かります。 そのため、痰が出たり、風邪に直ぐにかかったり治りにくかったり、ちょっとした事でのイライラや、朝の目覚めの悪さの原因が起きたり、 色々な普通では現代医学では疾病に入らない状態が多く出てきています。 それに気がついた製薬会社は色々なドリンク剤を出してきて一時物凄い売れ行きになっていました(今は薬店以外で販売し安売りしているので儲からなくなって来ているので、次はサプリにも目をつけて値段が下がらないように何かしているのでしょう)(^_^;;。 で、基礎的なサプリメントを採る事をお勧めします。 所謂エースズです。 ビタミンA前駆体+ビタミンC+ビタミンE+セレンです。 これにビタミンB全種類が良いでしょう。 肝臓が気になるなら、タウリンです。これは昔から人体実験をしてきたもので確実に効果があります。 セサミンも人体実験を経てきたもので、それが現代科学で更に動物実験を経て確実な効果がでるものと成っています。 これから一生飲み続けるなら、値段は安いほうが良いでしょうから、海外・・・・特に米国やオーストラリアに値段が安く日本にも送る通販会社があります。 ただし、日本語サイトのある処(日本人経営はまず駄目。外国企業でも日本人からはボレると気がついて、日本人サイトを作っている会社・店は高いです。) ただセサミンだけなら、ゴマを大袋で購入して摺ってご飯にかければそれでよいのでは無いでしょうか。
お礼
専門家の御回答ありがとうございます。 #4さんはじめ、皆さんの御回答を拝見するにつけ、サプリについて少し安易に考えてたな、と反省しています。 その上で服用するのなら何が良いのか、よく考えてみたいと思います。
- nozomilagrosa
- ベストアンサー率14% (1/7)
私は口内炎が出来てしまった時にはよくB2を飲んでいます。健康状態等も関係あったのかもしれませんが、いちばん効果を感じたのはNatureMadeです。価格もお手ごろですし、スーパー等でも手に入りますよ。あくまでも参考なのですが、調子の悪い時だけサプリメントに頼るという方が効くのではないかと、私個人的には思います。
お礼
御回答ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。
- chicago911
- ベストアンサー率30% (213/706)
Supplement ってどういう意味だかわかっての質問ですか。一度辞書で確認してみてください。 人間は生きていくうえで様々な物質を必要とします。酸素以外の物質は、通常は食物を摂取して、消化・吸収して、得ています。その中には必須アミノ酸のように、外から取らないと体内では合成できないため、不足をきたすものもありますし、脳細胞が唯一エネルギー源として利用できるグルコースのように、通常の食物から得られる物質を原材料にして、体内で生合成できる物質もあります。 この全体バランスが狂うとき、あるいは摂取が十分でないときに、それを補うものがサプリメントです。現在世の中に出回っているものは、すべて根拠はありません。中には過剰摂取で問題を起こすものあります。 No. 3 の言われるヒアルロン酸は、確かに治療目的で使用されていますが、これは直接関節腔内に注入することで始めて効果を示し、経口摂取では何の意味もありません。 健康にいい、というためには、きちんとした Data を示す必要があります。この意味は、参考 URL を見てください。 例え話をしますと、セサミンを飲んでいるヒトが 1,000 人いるとします。そのうち 3 人が健康状態がよくなった (何を持ってよくなった、と評価するも問題ですが、これはおいておいて) と言う事実があるとします。さらに飲んでいなかったヒトのうち 10 人に 1 人の健康状態がよくなった、とすれば、質問者はどう考えますか。宣伝では、この 「3 人の例」 だけ挙げているのです。 No. 2 の方に質問です。思われている根拠なんですか。それは貴方以外の他のヒトでも同じように起き得る事象だと言えますか。
お礼
御回答ありがとうございます。 もっともな御指摘です。少し安易に考えていました。
- unya40
- ベストアンサー率29% (60/205)
#1さん同様、私もサプリメントは気休めだと思います。値段が安いのであればまだしも、非常に高価なのでずいぶんあくどい商売してるなと感じます。どうしてもというのであれば止めませんが、おそらく1月に何千円から何万円払って、なんとなくいいかもしれないという程度のものにお金をかける気はしません。そのお金でのんびり温泉にでも行って、マッサージでも受けた方がよほど効果あります(少なくとも私の場合)。 ただし、例外的に効果のある場合もあるようです。高齢者で、関節の軟骨がすりへって痛い人に、コンドロイチンとかヒアルロン酸がきくことがあるらしです。 でも、普通の人であれば基本的に普通の食生活してれば必要ないと思います。
お礼
御回答ありがとうございます。 >でも、普通の人であれば基本的に普通の食生活してれば必要ないと思います。 安易に楽な方に走るより、充実した食生活にする方が遥かに大切かもしれませんね…
- natonii
- ベストアンサー率27% (96/345)
☆私は、1年半位い前からロイヤルゼリー、セサミンを飲用しています、服用前に比べて気力に充実感が保たれるように思はれます。 ☆他には、20年来肝油とカルシュウムを飲んでいます、その効用の程はわかりませんが、健康診断でも取り立てて懸念する所はなく、これが飲用の効用かと思っています。 ☆ご参考までに。
お礼
御回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
サプリメントなんて気休めに過ぎません。
お礼
早速の御回答ありがとうございます。 気休め…そうなのかもしれません。
お礼
専門家の御回答ありがとうございます。 マルチビタミンミネラル買ってきました。 値段も手頃で、効果があるにせよ、気休めにせよ、ちょうど良さそうです。