• 締切済み

住宅街の道路での自転車の右側走行

先日 自転車で走行中 前から来た自転車に乗ったおばあさんに注意を受けました 「自転車は左側でしょ!!!!」と「道路交通法も知らないの!!!」と 何か腑に落ちなかったのですがそこの住宅町中の道路の自転車の道路交通法しらなかったのですみませんとだけいいました 道路交通法では住宅街の車線がない道路でも自転車は左側ですか?

みんなの回答

• cactus48
回答No.5

まず2015年6月1日から道路交通法が改正になり、自転車に関す る規定が大幅に増えています。以前より14の項目が増え、罰則等も 大幅に厳しくなっています。 法律が改正させる前にも「自転車も乗れば車の仲間入り」って標語が 有りましたが、自転車は軽車両の分類とされ免許は必要ないが違反を すれば罰則の対象になる事は改正前から変わっていません。 原則は自転車は左側通行です。ただし道路標識で指定されている場所 や13歳未満・70歳以上、一定の身体障害を有する方は例外として 右側通行が認められています。あなたはこれに該当しますか。

• suiton
回答No.4

道路交通法で左側通行が決められています。 きちんと読んでくださいね。 道路交通法第十七条第四項をよく読んでください。

• maiko0333
回答No.3

自転車は特に指定がなければ車道通行ですよ。 歩道を走ってはいけません。(18条) 軽車両にあつては道路の左側端に寄つて、 自転車などは道路の左側端に寄つて

• suiton
回答No.2

住宅街だろうが、田舎の田んぼの中の一本道だろうが、日本どこでも自転車は左側通行と決まっています。 小学生で習う基本的なことです。 逆走は、重大な犯罪です。

• maiko0333
回答No.1

自転車は軽車両に分類されます。 車両ですから左側通行ですね。 住宅街の車線がない道路では車は右側を通りますか? 私はそんな車は見ませんが。

vivicat
質問者

補足

論点がずれてますが車の話ではありません 原則左は理解してますよ 私が聞きたいのは道路交通法でのことです 標識のない住宅街の道路で道路交通法で何条に自転車が左と決まっていますか? 私は一通り調べましたが 道路交通法では以下のように定められています。 「標識のない道路の場合 一方通行規制がされている場合を除き、道路のどちら側に設けられたものであっても、通行することができる。歩道の中では、歩道の中央から車道寄りの部分を通行しなければならない。」 つまり、特に標識で規制がない限り、車道寄りを走ってさえいれば、自転車は道路の両側の歩道を同じ進行方向で通行することができるということです。と記載があります