• ベストアンサー

ワインって葡萄を木の樽に入れておくだけで出来るので

ワインって葡萄を木の樽に入れておくだけで出来るのでしょうか? それとも葡萄+何か人工的な物を入れて樽に入れておくとワインが出来るのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • A-n-d-y
  • ベストアンサー率75% (3/4)
回答No.3

小樽でいきなり発酵から熟成までさせることは一般的ではありません。通常は大きな樽やステンレス槽などに入れて発酵させ、それが落ち着いてから小樽で熟成させます。ブドウの表面についている自然酵母だけで発酵させるワイナリーもありますが、品質を安定させるのが難しいため、酵母を添加する方が普通です。 また、白ワインの場合はブドウの実のまま発酵させるのではなく、プレスして出てきた果汁を発酵させるのが普通です。

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

noname#230042
noname#230042
回答No.2

摘んできたブドウを樽に入れただけなら、腐るだけ。 常識で判断しましょう。

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます え?

回答No.1

  葡萄の皮の表面に酵母菌が付いてるから、葡萄の実だけで作ることができます  

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます そうなんだ

関連するQ&A

専門家に質問してみよう