• ベストアンサー

ぶどうを焼酎で漬けるとワインになりますか?

自家製ワインを作るという人がいたので 聞いてみると、ぶどうを焼酎に漬けておくだけというものでした。 これでワインになるのでしょうか? それともワインに近い飲み物にすぎないのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mikan23
  • ベストアンサー率25% (448/1733)
回答No.1

それはただのぶどうの焼酎付けですね。 ほんとのワインはぶどうそのものが発酵されてアルコールになるんですから。 日本酒だってお米が発酵してお酒になるわけですよね。 それと同じです。 発酵するのに菌を入れるわけですが。 なのでワインに近いというかぜんぜん別ものといいますか・・・

その他の回答 (4)

noname#21649
noname#21649
回答No.5

日本ごの「ワイン」の定義は酒税法が改正されたので既にあるような内容です。 しかし.母の世代(命じから昭和の半ばに書けて)は.騙される消費者が悪いの時代で.ご指摘のような方法で「ワイン」が作られていました。 焼酎が25-30度ですから約半分に薄めます。この薄めることを「わり」と予備.わりがきくさけをどう作るかがワインメーカーの腕です。 当時はご指摘のような方法で「ワイン」と称するものを作っていました。

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.4

酒類に植物を混和・浸漬した果実酒類の製造は、酒造免許が必要ですが、消費者が自ら消費する場合のみ「例外」として認められています。他人に譲渡したり販売することは禁止されています。(酒税法 第四十三条第9項・第10項) また、酒類に混和する植物も限定されており、ぶどう(やまぶどうを含む)や、米・麦・雑穀・トウモロコシなどの穀類の混和は禁止されています。(酒税法施行令 第五十条、酒税法施行規則 第十三条第3項) というわけで、酒造免許のない者が、ぶどうを発酵させたり、ぶどうのリキュールを作ることは、酒税法違反(密造酒)になります。ただし、アルコール度数が1%未満であれば酒類とはみなされません。

  • Yabukoji
  • ベストアンサー率33% (158/475)
回答No.3

ワインは醗酵酒、焼酎は蒸留酒。 ぶどうは焼酎の中では醗酵しづらいので、No.1さんが仰るようにぶどうの焼酎漬けになるだけです。

  • shkwta
  • ベストアンサー率52% (966/1825)
回答No.2

それはワインではなく、「ぶどうリキュール」なのではないでしょうか。 http://www.rakuten.co.jp/shinanoya/567499/467206/481749/

関連するQ&A

  • なぜワインはブドウの味がしたらそれはワインじゃない

    なぜワインはブドウの味がしたらそれはワインじゃないと言われるのでしょう? ワインを飲んで濃厚な生葡萄のヌメっとした果実、果汁の濃厚な味がした方がワインとして美味しいと思うのですがなんで葡萄の味がしたら、安物のワイン扱いされるのでしょうか? 製造上の工程でブドウの風味が飛ぶのが普通なんでしょうか?

  • ワインに使われる葡萄が食べてみたい

    私はワインを飲むのが好きなのですが、詳しい知識はほとんどありません。 飲むのも800円~1500円といったものを週2位で飲む程度です。 ただ、最近自分の好きなワインを見つけやすくするため、葡萄品種について知りたいと思うようになりました。 ネットや本で調べて主要な品種の名前程度はわかるのですが、いまいちピンと来ません。 というのも、同じ葡萄でも「巨峰とデラウェアとピオーネの違い」と言われればすごくイメージできるのですが、 カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールなど食べたこともないので、 ワインを飲んで感じたなんとなくふわっとしたイメージしかありません。 そこで、ワイン製造に使われる葡萄を生で食べてみたいのです。 一種類だけでも構いません。 ワイン用葡萄を食べられる場所や入手方法等、知っている方がいましたらアドバイスください。 よろしくお願いします。

  • ワイン用のぶどうは食べても美味しいのですか?

    (1)日本酒の酒造好適米は食用には向かないと言いますが、ワインに使われるぶどうは、普通に食べても美味しいのでしょうか? (2)逆に、普段食べているぶどうでもワインは作れますか。 酒税法上の問題を抜きに、味覚的に美味しいものが作れるかどうかお教え下さい。 宜しくお願い致します。

  • ぶどうを寝かせるだけでなぜワインができるの?

     聞いた話なのですが、ぶどうの皮をむき、ガーゼでこしてビンに入れて何日か何週間か寝かせて置くと、ワインができると言うのです。  なぜ、ぶどうだけからお酒になるのでしょうか?

  • ワインの作り方

    自家菜園でぶどうをつくてます。余分な分自家用ワインができますか。つくり方教えて下さい。

  • フランスなどのワイン生産国ではぶどうを食べることはありますか?

    フランスやイタリアなどワインの生産国では、食べるぶどうは売られているのでしょうか。フランス人やイタリア人、他のワイン生産国の人は日本人のようにぶどうをデザートとして食べたりしますか。もし、そうなら、ワイン用のぶどうの種類と同じか、そうでないか、ご存知の方、教えてください。

  • ワイン(ぶどう)の作り方教えて

    小さな庭にぶどうが生育しています。 ワイン作りに挑戦してみたいのですが、どなたか教えていただけますか?

  • やまぶどうを焼酎に漬け込みたい

    やまぶどうを焼酎に漬け込みたいのですが、どのくらいの割合で漬け込むとよいのでしょう?

  • 山ブドウのワインについて

    ワイン好きな祖父に、プレゼントでワインを贈りたいと考えています。 ネットでご当地ワインを調べていたら、山ブドウのワインというのを見つけました。 美味しい物なら、祖父に贈りたいのですが、私はお酒が飲めないので試すことができません。 普通のブドウのワインと、違いますか?美味しいですか? 赤ワインを購入する予定です。 ワイン好きな方、詳しい方、アドバイスをお願いします。

  • 葡萄を焼酎でつける方法

    自宅で葡萄が取れましたので焼酎で梅酒みたいにつけたいと考えておりますが、どれをどれくらいが判りません。葡萄は品種は分かりませんが種有りのマスカットにたいな色です。粒は小さいですが教えてください。