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ぶどうを焼酎で漬けるとワインになりますか?

自家製ワインを作るという人がいたので 聞いてみると、ぶどうを焼酎に漬けておくだけというものでした。 これでワインになるのでしょうか? それともワインに近い飲み物にすぎないのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • mikan23
  • ベストアンサー率25% (448/1733)
回答No.1

それはただのぶどうの焼酎付けですね。 ほんとのワインはぶどうそのものが発酵されてアルコールになるんですから。 日本酒だってお米が発酵してお酒になるわけですよね。 それと同じです。 発酵するのに菌を入れるわけですが。 なのでワインに近いというかぜんぜん別ものといいますか・・・

その他の回答 (4)

noname#21649
noname#21649
回答No.5

日本ごの「ワイン」の定義は酒税法が改正されたので既にあるような内容です。 しかし.母の世代(命じから昭和の半ばに書けて)は.騙される消費者が悪いの時代で.ご指摘のような方法で「ワイン」が作られていました。 焼酎が25-30度ですから約半分に薄めます。この薄めることを「わり」と予備.わりがきくさけをどう作るかがワインメーカーの腕です。 当時はご指摘のような方法で「ワイン」と称するものを作っていました。

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.4

酒類に植物を混和・浸漬した果実酒類の製造は、酒造免許が必要ですが、消費者が自ら消費する場合のみ「例外」として認められています。他人に譲渡したり販売することは禁止されています。(酒税法 第四十三条第9項・第10項) また、酒類に混和する植物も限定されており、ぶどう(やまぶどうを含む)や、米・麦・雑穀・トウモロコシなどの穀類の混和は禁止されています。(酒税法施行令 第五十条、酒税法施行規則 第十三条第3項) というわけで、酒造免許のない者が、ぶどうを発酵させたり、ぶどうのリキュールを作ることは、酒税法違反(密造酒)になります。ただし、アルコール度数が1%未満であれば酒類とはみなされません。

  • Yabukoji
  • ベストアンサー率33% (158/475)
回答No.3

ワインは醗酵酒、焼酎は蒸留酒。 ぶどうは焼酎の中では醗酵しづらいので、No.1さんが仰るようにぶどうの焼酎漬けになるだけです。

  • shkwta
  • ベストアンサー率52% (966/1825)
回答No.2

それはワインではなく、「ぶどうリキュール」なのではないでしょうか。 http://www.rakuten.co.jp/shinanoya/567499/467206/481749/

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