• ベストアンサー

山ブドウのワインについて

ワイン好きな祖父に、プレゼントでワインを贈りたいと考えています。 ネットでご当地ワインを調べていたら、山ブドウのワインというのを見つけました。 美味しい物なら、祖父に贈りたいのですが、私はお酒が飲めないので試すことができません。 普通のブドウのワインと、違いますか?美味しいですか? 赤ワインを購入する予定です。 ワイン好きな方、詳しい方、アドバイスをお願いします。

みんなが選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#204853
noname#204853
回答No.1

飲み物や食べ物 着るもの 乗るもの・・・・等 全て個人の好みです・・ なので 幾ら誰かが美味しいと言っても 本人の口に合わなければ それは単に不味いだけなのです・・ 料理専門家やソムリエが一押しした処で それは変わらないのです・・ なので どれでも良いのです・・ あなたが 祖父の為にプレゼントする気持ちが 美味しさに繋がるのだから・・・

annteizai
質問者

お礼

御礼が遅くなりもうしわけありません。 祖父に気持ちが届くことが一番ですよね。 きっと喜んでくれると思います。 御解答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • toshiko_h
  • ベストアンサー率22% (15/67)
回答No.3

赤ワインに使うぶどうは、食べるものとは品種が違いますので、山葡萄のワインとは味わいも異なると思います。 普通に考えると、山葡萄のワインの方がアルコール度数が低くて軽めで飲みやすい印象と思います。 ご自身がお飲みになれないのならば、味わいは液体の色で判断するとかしか方法はないと思いますが、、、 でもほかのかたもおっしゃられているように、お孫さんから贈られたものならばどんなワインよりも 美味しいのではないでしょうか。

annteizai
質問者

お礼

御礼がおそくなりもうしわけありません。 自分で試飲できたらいいのですが・・・ でもきっと祖父は喜んでくれると思います。 御解答ありがとうございました。

noname#230940
noname#230940
回答No.2

ふつうのブドウを原料にしたワインでも、赤か白かあるいはロゼといった種類がありますけど、それぞれ異なる品種のブドウを使いますし、生産地によってもブドウが変わりますから、ワインの味もそれぞれ違うわけです。 ワインを飲む人、好きな人であれば、そういうことは分かっているでしょうし、孫からプレゼントされて喜ばない人もいないでしょう。 理想を言えば、自分で試しに飲んでみて、この前飲んでみたら美味しかったからということで、プレゼントするのが良いと思いますが、血のつながった者同士でも、味覚にはやはり違いもないとは言えませんし、珍しいんじゃないかと思って買ってみたという程度でもいいと思います。 実のところ、私も飲んだことはありません。

annteizai
質問者

お礼

御解答ありがとうございます。 お礼が遅くなりもうしわけありません。 山ブドウのワイン、というのを祖父が珍しがってくれたらいいなと思います。 早速、お取り寄せしようと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう