- ベストアンサー
赤ワインと赤ワインビネガーでハヤシライスを作りたい
- 赤ワインと赤ワインビネガーを使用して作るハヤシライスのレシピに疑問があります。
- 17歳の私はお酒の成分が気になりますが、母は気にしないようです。
- また、赤ワインビネガーの使用についても知りたいです。普通の酢とは違うのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 赤ワインがない・・・(ハヤシライスを作ります)
今晩ハヤシライスを作りますがどのレシピをみても赤ワイン赤ワイン・・(-"-;) 白ワインとその他の調味料しかありません。 白ワインでもいいのですか? それとも無視しちゃっていいですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 料理用の赤ワインについて
料理用の赤ワインについて 市販のデミグラスソースをよりおいしくするために 赤ワインでのばしたり 今度、ハヤシライスを作ろうと思っているので その際にルーに赤ワインを使うので 以前、ここで赤ワインについて質問したところ チリ産がオススメと聞き、チリ産の料理用の安いやつを購入しました。 300mlで300円程度です。 で、デミグラスソースのレシピを見たら そのレシピは市販のデミグラスソースを まず、フライパンでたまねぎをあめ色になるまで炒め それに赤ワインを加え、少し煮詰めたら、デミグラスソースを加え、のばして 煮込むという感じでした。 で、そのレシピでは赤ワイン(甘口)となっていました。 ただ、安い赤ワインのせいか、ラベルには甘口等の記載はなく、 母に味を見てもらったところ(私は未成年なので) 母曰く、甘口でない事は確かだけど辛口という事でもない。 渋みが結構ある。 といわれました。 甘口ではないなら、作っても失敗するかなとも思ったのですが 挑戦してみたかったので、それで作ってみたところ 出来上がったものは、渋みが目立ちました。 やっぱりだめだったかという感じなのですが… で、質問の本題としては 料理用の赤ワインを探しています。 ハヤシライスを作るにしても、今回のような渋みの強い赤ワインで作ったら同じように渋みが強くなるだけと思います。 ただ、その購入したワインだけがそうだったのかは分からないのですが 安いからなのか、小瓶だからなのか、甘口、辛口表記も特になかったですから ビンだけで甘口なのかとかも分かりませんし… 基本的にハヤシライスにするのには渋みが少ないのはもちろんですが 甘口の方がいいのかなと思います。 何かおすすめのものがあったら教えてください。 どこ産のがいいとか色々。 料理用で、ハヤシライスには結構赤ワインを入れるので (私が見たレシピでは、水はいれず、水分は赤ワインのみです。 ただ、アルコール分を飛ばしたとしても、私結構、小さな味の違いにも気づくほうなので 赤ワインの独特の味が気になるかとおもうので、赤ワインと水を1:1ぐらいで作ろうかと思います) それでも、家族の分を考えて作ると、赤ワインは200は必要かと。 なので、そんなに高いものは使えません。 また、ボジョレーヌーボーとかの有名銘柄でも700ccぐらいのビンで1000円ぐらいのがあるので そういうのを使ってもいいかなとも思うのですが 母は普段赤ワインとか飲むので、残ったとしても、母が飲んでくれるとは思うのですが 大体母がいつも飲んでいるのは3000円ぐらいのワインです。 そう考えると、味が落ちるものなので、母の好みには合わないし… でも、母が飲んでいる値段のものをハヤシライスに使うとしても そうすると高すぎる…という感じで。 なので、料理酒用として赤ワインを小さいビンで購入しようと思っています。 教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- ワインビネガーの作り方ご存知ですか?
我が家ではよくワインを飲みます。でも好みに合わないとどうにも飲めなくなってしまい料理酒行きに・・・。 これでワインビネガーが作れないものでしょうか。そのままにしておけば「酢になる」と聞いたことはありますが、どうも味が違うようです。何年ものとまでは行かなくても、おいしいワインビネガーの作り方をご存知の方、教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 赤、白ワインビネガーの違いと用途、賞味期限、ドレッシングレシピ(バルサミコ酢も)
ワインビネガーは赤、白とありますが、ワイン同様、赤は肉、白は魚向きですとかあるのでしょうか。使い分け方、あと、酸っぱい、おいしいドレッシングのレシピを教えてください。バルサミコ酢もお願いします。 また、酢のように常温保存でいいのですか? 賞味期限はありますか? 普通の日本の酢との違い、こういう料理、食材に向き、不向き等あればお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハヤシライスに合うスープ
えと・・僕は母の日にハヤシライスを作ろうと思ってます! それで、ハヤシライスとサラダと作ることにしたんですけど・・ちょっと少ないんじゃないの?ってことで・・ スープをプラスすることにしたんですけど・・色々調べていても・・いいのが見つからず・・ ハンドブレンダーとか・・我が家には無くって・・ とっても困ってます!だれか美味しいスープがあってなるべく作り方が簡単なレシピを教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハヤシライス。濃い味に仕上がってしまいました。何を足せば?
さきほど初めてハヤシライスに挑戦したところ 胸焼けがする位めちゃくちゃ濃い味に仕上がってしまいました。 既にご飯にかけた後だったので我慢して食べました。 残りは明日食べようと予定しているのですが何だか憂鬱です。 そこで質問なのですが、少しでもまろやかな味に戻す為には どの調味料を足したらよいのでしょうか?それとも水でしょうか? ちなみに今回はデミグラスソースやルーは使用しませんでした。 使用したのは赤ワイン・お好みソース・ケチャップ・生クリームです。 どうかアドバイスの程宜しくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 赤ワインを大量に使うレシピ
ご覧頂いてありがとうございます。 家に赤ワインが750mlあります。しかし家は誰も飲まないので料理に使ってしまおうかと考えていますが思いつきません。 ズバリお尋ねします。 赤ワインを大量に使うレシピあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スマート・セキュリティ・プレミアムへの乗り換え特典について知りたいです。
- ESETセキュリティ ソフトウェア シリーズのプレミアムプランへの乗り換えには特典があるのでしょうか。
- インターネット・セキュリティを使用していますが、スマート・セキュリティ・プレミアムへの乗り換え特典はありますか。