- ベストアンサー
プレゼントにワインを・・・
友人の誕生日にワインをプレゼントしたいと思うのですが何を買っていいのかわかりません。その友人はソムリエ見習いなので、ある程度の知識もあると思い適当なワインを選べず困っています。 高価なものより気取らず幅広い人が好む物をプレゼントしたいです。 甘口の赤が良いのでしょうか?今の時期ボジョレーヌーボーとかですかね? 予算3000円くらいと考えていますが安いですか? 何かいいアドバイスお願いします!
- yokobueman
- お礼率8% (7/79)
- お酒
- 回答数5
- ありがとう数5
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソムリエ見習いにヌーボーだと、かなりインパクトのあるヌーボーが必要だと思います。 私も飲食業ですが、ソムリエに達さないレベルでアドバイスをするのも難しいと思います。 ワインアドバイザー資格を持っている方のいるワインショップで相談するのがベストではないでしょうか。 プロにはプロを。 あと、楽天市場のワインショップでハーフボトルのセットを資格対策にというキャッチコピーで売っている店をみたことがあります。 最近は、ソムリエがオーダーメイドで選んでくれるサイトもあるようです。 プレゼントワインショップ http://present-wine-shop.derisomu.com オーダーメイドの仕方が載っていないようですが、ネット上で相談できるのではないでしょうか。
その他の回答 (4)
私もソムリエ見習いの方にワインのプレゼントはハードル高すぎる気がするんですが…あえて言うなら国産ワインが盲点かも知れません。 国産も今はレベルが上がっておりそれなりの物は3000円では買えません。 ですが最近飲んだなかでのおすすめはこれ。鶴沼レンベルガー2004 http://www.rakuten.co.jp/hidanosake/637154/742957/#1327274 2004じゃないとダメですよ。 白のトラミーナ2003もいいです。国産にしてはレベル高い。http://www.rakuten.co.jp/hidanosake/637154/742957/#858975 ちなみに国産ワインのトップクラスはこちら http://www.rakuten.co.jp/bacchus-m/492700/492704/511750/ 桔梗ヶ原を知らないソムリエ志望はいないでしょう。お高いでしょ? それとこちらのワインはおすすめです。ワインエキスパートからの評価が高いワイナリーです。 http://www.villadest.com/winery/products_wine.html#char_p でも通販はしてないんですね。現地に行くことは無理…ですよね。
- moominx2
- ベストアンサー率49% (200/401)
バーテンダーです。 ソムリエとは違いますが、お酒を扱う仕事をしています。 正直言いますと、お酒を扱う仕事の人ってお酒をいただいてもあまりうれしくないんですよ。 いただいた物まで「仕事の延長」になってしまうから。 たとえば八百屋さんに果物をプレゼントする、お寿司屋さんに魚屋で買った魚をプレゼントする、パティシエにケーキをプレゼントするようなものなんですね。 それぞれ、自分のお店では扱わない、扱えない、もしくは手に入りにくい物であれば喜ばれると思いますが、態度にこそ出さないまでも、かなりガッカリします。 私もウィスキーをいただいてもあまりうれしくはありませんが、芋焼酎のおいしい物をいただくと大変うれしいですね。(お店では扱っていない物ですし、普段買わない物ですから) それにボジョレーヌーボーはワインとしては決して美味しいものではありませんし、きっともう飲み飽きている頃でしょう。 それならば、たとえばブラインド・テイスティング・グラス(真っ黒なテイスティンググラス。ワインの色に左右されずに、純粋に味と香りが判断できるグラス)、ソムリエナイフ用の格好いいナイフケース、葡萄をあしらったカフスボタン、ポケットサイズのダスト・パン(テーブルの上のパン屑などを集める道具)などの方が喜ばれると思いますが・・・
お礼
おっしゃる通りです仕事で毎日かかわっているものをもらっても、あまり喜ばれないですよね。 ナイフケースなどの意見とても参考になりました。ありがとうございます。
- johnnyblues
- ベストアンサー率30% (294/951)
ポケット・ワイン・ブック―THE WORLD’S FAVORITE WINE ADVISERなんか如何でしょうか?4410円ですので予算オーヴァーですけど、アマゾンなどでも手に入ります。 私見ですが、ご友人は見習いとはいえソムリエなわけですから、ワインは避けたほうが良いと思います。また、ソムリエナイフなどもきっとお持ちでしょうし、ワイングラスも3000円だとそれほど良い物は買えませんし。と云うことでソムリエの勉強になるようなものが良いのではと思った次第です。また、チーズなどワインに合うおつまみなども良いのでは。
お礼
私もワインではなく何か勉強に役立つものもいいと考えたりもしました。チーズもいいですね。参考になりました!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
今の時期はヌーボーは外せません。3000円くらいでOKです。
お礼
やはりそうですか。他にもたくさんの意見をいただいたので参考にしたいと思います。
関連するQ&A
- ボジョレーヌーボー=赤ワイン?
そろそろボジョレーヌーボーの季節ですね。 去年までは無関心だったんですが、どういう訳か今年はミョーに気になります。 で気づいたのですが、「ボジョレー…」というのを見ると、赤ワインばかりなんです。 私は白ワインしか飲めないんで(赤ワインの濃厚さがムセるし、喉に引っかかるような感覚がするんです)、白ワインのボジョレーがあればいいのにと思います。 ボジョレーヌーボーは、赤ワインじゃないとダメなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 両親にワインをプレゼントしたいのですが…
父の日と母の誕生日で、2人にワインをプレゼントしたいと思っているのですが、ワインのことを全く知りません。 できれば2人で1本にしたいのですが、父は白ワインの辛口、母は赤ワインの甘口を好んで飲んでいるようです。 両親揃うのが夕食時なので、食事中か、夕食後に合うものだと嬉しいです。 予算は7000円程度までで、オススメのものがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- ワイン好きの友人にワイングラスとワインをプレゼント
ワイン好きの友人のお誕生日にワイングラスをプレゼントしたいと思っています。 彼女はワインが大好きで、よく一人で海外ドラマを観ながら赤ワインを飲むのが大好きなのです。 以前お店で飲んだときに、タニックのグラスでワインが出てきたときに、こういうのが欲しいと言っていました。http://item.rakuten.co.jp/aben/10005188/ 値段が2千円とお手頃ですが、せっかくなので自分では購入しないもう少し高価なグラスのほうがいいのかなとおも思います。 予算は1万円です。 グラスだけでは味気ないので、赤ワインと一緒に送りたいなと思いますが、どういうグラスとワインがいいのか全然わからないので、アドバイスお願いします。 エノテカのグラスはどうなのでしょうか? 飲み口がいいグラスが希望です。 ワインも軽すぎない赤ワインを希望です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 長期保存のきくワイン
昨年末出産をしました。記念に生まれ年のワインを買って二十歳の誕生日にでも飲みたいなぁ・・・なんて考えボジョレ・ヌーボを買ったら、後ろのラベルに『購入後はお早めにお飲み下さい』と書いてありました。ボジョレ・ヌーボは長期間保存は出来ないのでしょうか?それと20年30年保存できる手頃なワインがあれば教えて下さい。ワインの事はまったく知らないので、つまらない質問でスミマセン。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 赤ワインは古いほうがおいしいのでしょうか?
赤ワインは古いほうがおいしいのでしょうか? ボトルにつめた時点で寝かしておいてもおいしくなることはないと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? ボジョレヌーボーは新酒なので、それほどおいしいわけではないのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 料理用の赤ワインについて
料理用の赤ワインについて 市販のデミグラスソースをよりおいしくするために 赤ワインでのばしたり 今度、ハヤシライスを作ろうと思っているので その際にルーに赤ワインを使うので 以前、ここで赤ワインについて質問したところ チリ産がオススメと聞き、チリ産の料理用の安いやつを購入しました。 300mlで300円程度です。 で、デミグラスソースのレシピを見たら そのレシピは市販のデミグラスソースを まず、フライパンでたまねぎをあめ色になるまで炒め それに赤ワインを加え、少し煮詰めたら、デミグラスソースを加え、のばして 煮込むという感じでした。 で、そのレシピでは赤ワイン(甘口)となっていました。 ただ、安い赤ワインのせいか、ラベルには甘口等の記載はなく、 母に味を見てもらったところ(私は未成年なので) 母曰く、甘口でない事は確かだけど辛口という事でもない。 渋みが結構ある。 といわれました。 甘口ではないなら、作っても失敗するかなとも思ったのですが 挑戦してみたかったので、それで作ってみたところ 出来上がったものは、渋みが目立ちました。 やっぱりだめだったかという感じなのですが… で、質問の本題としては 料理用の赤ワインを探しています。 ハヤシライスを作るにしても、今回のような渋みの強い赤ワインで作ったら同じように渋みが強くなるだけと思います。 ただ、その購入したワインだけがそうだったのかは分からないのですが 安いからなのか、小瓶だからなのか、甘口、辛口表記も特になかったですから ビンだけで甘口なのかとかも分かりませんし… 基本的にハヤシライスにするのには渋みが少ないのはもちろんですが 甘口の方がいいのかなと思います。 何かおすすめのものがあったら教えてください。 どこ産のがいいとか色々。 料理用で、ハヤシライスには結構赤ワインを入れるので (私が見たレシピでは、水はいれず、水分は赤ワインのみです。 ただ、アルコール分を飛ばしたとしても、私結構、小さな味の違いにも気づくほうなので 赤ワインの独特の味が気になるかとおもうので、赤ワインと水を1:1ぐらいで作ろうかと思います) それでも、家族の分を考えて作ると、赤ワインは200は必要かと。 なので、そんなに高いものは使えません。 また、ボジョレーヌーボーとかの有名銘柄でも700ccぐらいのビンで1000円ぐらいのがあるので そういうのを使ってもいいかなとも思うのですが 母は普段赤ワインとか飲むので、残ったとしても、母が飲んでくれるとは思うのですが 大体母がいつも飲んでいるのは3000円ぐらいのワインです。 そう考えると、味が落ちるものなので、母の好みには合わないし… でも、母が飲んでいる値段のものをハヤシライスに使うとしても そうすると高すぎる…という感じで。 なので、料理酒用として赤ワインを小さいビンで購入しようと思っています。 教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- こんな味のおすすめワインはありませんか?
誕生日にワインのプレゼントをしようと思っています。私は普段飲まないので味がいまいちわかりません。友人はドイツワインをよく飲むそうで、赤だけど渋みがきつい赤は好きではありません。 白は甘すぎるのは飲みません。 赤でも渋みが少なくてすこし甘い感じのやつが好きだそうです。でも安すぎるコンビ二なで売っているようなワイン^^は飲みません^^; とてもわがままな意見ですがこんなワインでプレゼントになるワインがありましたら宜しくお願いします。 予算は5000くらい^^;です。お詳しい方宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- お酒
- ボジョレヌーボーについて
今年子供を産みました。 ボジョレヌーボーが解禁になるという広告を見て、子供が成人になったときにプレゼントしたいと思いました(「あなたが産まれた年のワインよ」って・・・・)。 私はワインについての知識は全くないので、教えていただきたいのですが、ボジョレヌーボーとは20年後に飲んでもおいしく飲めるものなのでしょうか?老酒のように何十年もののような形でおいしく飲めるのでしょうか?それとも早く飲まないとだんだんまずくなるものでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
国産ですか、なるほどたくさんのURLありがとうございます。とても勉強になります。