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料理用の赤ワインについて
- 赤ワインを使ったデミグラスソースをより美味しくする方法を探しています。
- ハヤシライスに赤ワインを使う際、渋みの少ない甘口の赤ワインをおすすめしてください。
- 料理酒用の小さなビンの赤ワインを探していますが、高すぎず味も落ちないものを希望しています。
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少々乱暴な回答かもしれませんがお許しください。 ワインの銘柄や甘口辛口にこだわるより、使い方次第という考え方もあります。 >フライパンでたまねぎをあめ色になるまで炒めそれに赤ワインを加え、少し煮詰めたら、デミグラスソースを加え、のばして煮込む このような使い方ですとソースにワインの特性がもろに出ますので、かなりのレベルのワインを選ばないとそれなりのものは出来ません。 あなたにお勧めしたいのは、 そこそこのワインで構いませんので、ます別鍋でワインを強火で煮詰めてください。(テフロンのフライパンが吹きこぼれることなく使いやすいです) 水分がほとんどなくなり、どろっとした状態になって焦げはじめる直前まで煮詰めたら、水でもブイヨンでも良いので水分を加えてそれ以上煮詰まるのを止めます。 この鍋に炒めたタマネギとドゥミグラスを加えて煮込んでみてください。 この方法であれば、ワインの風味とコクだけを生かして渋みや酸味は消えてしまいます。 したがって、そこそこのワインでも大きな差は出なくなりますので、そのぶん贅沢にワインを使ってあげましょう。(レシピ本の分量の倍くらい使ってあげると良いと思います。) 仕上げに火を止めてから、冷たいバターの塊を鍋に放り込んで良く溶かし込んでやります(ブールモンテと言います) 高いワインを少量使うより、こういう使い方をした方が結果として美味しいものができあがります。
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- emuancha
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こんにちは。 国産でも安くて,保存料が入っていないワインがありますよ。甘口もあれば辛口もあります。私は,これからの季節になると月に2~3回ビーフシチュウを作ります。肉を煮込む時は,国産の安いワイン(辛口も甘口も)を使っています。300mlで300円なんて高い(?)ワインは使いません。どうせならば,保存料が入っていないワインを試されたら如何でしょうか?
- 86tarou
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料理用ですから飲用の葉勿体無いですし、安物でも十分だと思います。例えばスーパーとかでも売っている紙パックに入ってるやつです。安ければ、1升(1800cc)で千円もしないでしょうか。 http://products.suntory.co.jp/b/0000000560/index.html http://www.asahibeer.co.jp/products/wine/brand/ste_neige/cooking/ そうか、ディスカウント酒屋で売ってる750ccで500円前後のものです。ただ、この場合はフルボディでない方が良いでしょう(または白ワインで代用する)。元々赤ワインは渋みも味わうもので基本的に甘口は非常に少なく、タイプとしては甘口、辛口ではなくフルボディ、ミディアムボディ、ライトボディというので表します。詳しくは↓をご覧ください。 http://www.mercian.co.jp/qa/qa1.html