- ベストアンサー
料理用のワインは、甘口と辛口どちらがよいでしょうか?
料理用のワインは、甘口と辛口、どちらがむいているんでしょうか? 安い1本350円くらいのワインでも、料理に使って大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
料理用のワインはポートワインと言って、比較的、甘いです。 むしろ料理の種類にもよりますが、辛口の安い飲用ワインを使った方が 美味しいですし、素材の味を引き立てると思います。 魚介、パスタなどは白ワインの辛口。 肉、ソース系なら赤の甘口でオッケーです。
その他の回答 (1)
- sea_salt
- ベストアンサー率39% (11/28)
回答No.2
安いワインで十分だと思います。 私は白ワインでは辛口を購入します。さっぱり仕上がります。 赤ワインは特に甘口辛口気にしてませんが、かなりお安いもの・・・フルボトルで380円とか使います。煮込み料理は赤を大量に使用しますので、1.5Lで980円とか使っています。 料理ワインは白も赤も甘めですね。 製菓に使う赤では赤玉ポートワインが有名でとても甘いですね。
質問者
お礼
すごく勉強になりました。 質問してみてよかったです♪o(*^▽^*)o ありがとうございました!
お礼
勉強になりました! ありがとうございました。