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料理用のワインは、甘口と辛口どちらがよいでしょうか?

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お礼率 93% (1467/1561)

料理用のワインは、甘口と辛口、どちらがむいているんでしょうか?
安い1本350円くらいのワインでも、料理に使って大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 24% (39/162)

料理用のワインはポートワインと言って、比較的、甘いです。
むしろ料理の種類にもよりますが、辛口の安い飲用ワインを使った方が
美味しいですし、素材の味を引き立てると思います。
魚介、パスタなどは白ワインの辛口。
肉、ソース系なら赤の甘口でオッケーです。
お礼コメント
lemon567

お礼率 93% (1467/1561)

勉強になりました!
ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-10-19 19:18:01
感謝経済

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 39% (11/28)

安いワインで十分だと思います。

私は白ワインでは辛口を購入します。さっぱり仕上がります。
赤ワインは特に甘口辛口気にしてませんが、かなりお安いもの・・・フルボトルで380円とか使います。煮込み料理は赤を大量に使用しますので、1.5Lで980円とか使っています。

料理ワインは白も赤も甘めですね。
製菓に使う赤では赤玉ポートワインが有名でとても甘いですね。
お礼コメント
lemon567

お礼率 93% (1467/1561)

すごく勉強になりました。
質問してみてよかったです♪o(*^▽^*)o
ありがとうございました!
投稿日時 - 2005-10-19 20:03:28
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