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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:甘口スパークリングワイン)
甘口スパークリングワインのおすすめは?
このQ&Aのポイント
- 甘口のスパークリングワインでお勧めのものはありますか?私個人的には甘い必要はないのですが、甘めのほうが好きという友人がいまして。
- 「天使のアスティ」と「キリエラ・モスカート」を試してみましたが、私には合いませんでした。「天使のアスティ」は香りが強すぎて飲めませんでした。「キリエラ・モスカート」は甘すぎる印象で炭酸も少なかったです。
- 甘すぎず、辛口でなくスッキリしているスパークリングワイン(シャンパン可)をご存知でしたら教えてください。個人的には辛口のほうが好みですが、甘口寄りで食事しながらも楽しめるものを探しています。
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質問者が選んだベストアンサー
甘口のスパークリングワインということなら、ドイツのゼクトでしょうか。ドイツワインは大半が甘口で、いわゆるデザートワインが主流ですが、なかには辛口もしくは甘めを抑えた物もあります。 http://www.nicolas.co.jp/shop/wein/wein08.html
その他の回答 (2)
- danpei111
- ベストアンサー率12% (5/40)
回答No.3
シャンパンの甘さには、 最も甘口なものから辛口になるにつれて、 「ドゥー」、「ドゥミ・セック」、「セック」、 「エクストラ・セック」、「ブリュット」、 「エクストラ・ブリュット」 という基準がありますよ。参考まで。
- nettle
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回答No.1
確かにシャンパンは飲みにくいと言うかた多いですね。 外国のものがお好みですか? 国内メーカーのでもよいのならメルシャンのドレッシーなんかお手ごろでよいと思いますよ。 甘すぎず口当たりも良かったと思います。 親戚の結婚式で出てきて 年配のおばさま方にも「飲みやすい」と好評でした。 ただメルシャンのページで確認してみたらラベルが変わってますねぇ・・・ 味も変わったかもしれません。 そのメルシャンのページの一番上のものも最近飲んだんですけど 辛口ってほど辛くなくて飲みやすかったです。 どれもお手ごろなんで味見してみてください♪ それとついでですけど飲み方はどうしてます? 冷蔵庫から出してきてすぐ飲むよりは 今の時期なら冷蔵庫から出してしばらくしてから開けたほうがいいかもしれません。 冷えすぎると香りが薄れて辛さがとがっちゃいません? 「ぬるい」の手前くらいだと香りが立って 飲みやすくなると思うんですが・・・