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ワインに詳しい方教えて下さい。

ワインに詳しい方教えて下さい。 アスティ カヴァ スプマンテ プロセッコ ランブルスコ ってなんですか? 私の中の認識は、 アスティ→甘口発泡、どれも量を飲むには甘すぎる… カヴァ→辛口発泡、よくシャンパンに匹敵する。的な評価があるが、辛くて美味しくない。すぐ酔う(T_T) スプマンテ→よく耳にするけど意味不明 プロセッコ→わかりません。 ランブルスコ→甘口赤発泡 泡物が好きで、低価格な物をおウチ用で飲んでいるのですが、好きなら少しは詳しくなりたい!と思いまして!! 食前酒とかランチ向きとかもあるんですか? 何でもいいので教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

某ホテルのソムリエです。 細かく言うときりがないのと余計に混乱するので控え目に答えます。 アスティ・・・地区の名前です。 カヴァ・・・・スペインの発泡ワイン。シャンパーニュと同じ製法で造られた発泡ワインです。 スプマンテ・・・・スパークリングワインのイタリア語です。 プロセッコとランブルスコは葡萄品種です。 ワインの法律があり、法律で認められた名前を名乗る為に規定をクリアしなければ ダメなのですが、その名前に質問にあるような言葉が含まれています。 なので、カヴァやスプマンテ以外は『こう言うワインの事です』とはっきり言える ものではありません。 例えば、『アスティ地区で規定に従って造られた発泡ワインはアスティ・スプマンテと 名乗っていいですよ』と言う事です。 質問の単語はカヴァとスプマンテ以外は発泡性が必ずある訳ではありません。

mcosume
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 私は、全然わかってなかったです… もっと詳しくなって、お酒を楽しみたいです!

その他の回答 (1)

  • naandna
  • ベストアンサー率81% (554/683)
回答No.1

お尋ねのものは、どれもスパークリングワインの種類ですね。 アスティは、イタリアのピエモンテ州アスティ県で製造されている、モスカート種ブドウを主原料とする微発泡の白ワインです。中でも発泡の強いものをアスティ・スプマンテといいます。 カヴァは、マカベオ種やチャレロ種ブドウで作られた、スペイン産の白またはピンクのスパークリングワインです。シャンパンとよく似た風味で知られます。 プロセッコはイタリアのヴェネト州で生産されるプロセッコ種ブドウを使用した白発泡ワインです。苦味が強いのが特徴です。 ランブルスコは、イタリアのエミリア・ロマーニャ州産の、ランブルスコ系種を主原料とした天然弱発泡性の赤ワインです。フルーティーな味わいが人気です。 いずれも甘口から辛口まで幅広く存在するため、用途は様々ですね。一概に食前酒用、ランチ向きなどと括るのは難しいところです。 日本のメルシャンから販売されている「日本のあわ」シリーズなども、手頃で高品質ですよ。

mcosume
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 どれも、甘口辛口あるんですね。 詳しくありがとうございます。 もっと詳しくなって、お酒をもっともっと楽しみたいと思いますo(^o^)o

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