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ピクニック弁当(シャンパン、赤ワインに合う)
今度の週末に友人2人とピクニックに行きます。料理は私が担当するのですが友人の一人がシャンパンと赤ワインを持ってきてくれるそうなので料理もそれに合わせたいと思っています。シャンパンは辛口、赤ワインはカルフォルニア産のメルローとのことです。何かお薦めのメニューを御存知の方いらしたら是非教えて下さい。
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No.3です。お礼をありがとうございます。 では、ラタトゥユを・・・(トゥーユとのばさないんですね^^; 質問者様のマネしてみました^^) あくまで独自なので超テキトーです。ご容赦を。 あ~、量はですね・・・いつもテキトーなんデス(^^;) 野菜の大きさにもよりますしね。 材料にカッコで数字を書きましたので、参考にして下さい。 <材料> トマト(中3)・玉ねぎ(大1)・なす(3~4)・ピーマン(3)・パプリカ(1)(赤・黄どちらでも。両方なら半分ずつ)・ニンジン(中1)・セロリ(1)(嫌いでなければ)・コンソメ(固形or顆粒)・塩・コショウ・にんにく(1)・バジル・オリーブオイル ◆材料は1cm強の角切りに。大きさを揃えるといいですよ(^^) ニンジンはイチョウ切りでいいです。 ◆鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りをいれる。 玉ねぎを炒めて、透き通ってきたら、ニンジン・セロリ・パプリカ・ピーマン・ナスを入れる。(順番は・・・テキトー^^; 何となくこの順番で入れてます) ◆全体に炒めて少ししんなりしてきたら、トマトを入れる。 ◆中火でそのまま。トマトや野菜から水気が出てくるので、それで煮ます。 ◆汁が出てきたら、コンソメ(とりあえず1個)を入れてグツグツ。 ◆味をみながら塩・コショウ。(基本の味が薄いと感じたなら、コンソメを) 私は邪道なので、味が物足りなければケチャップとかソース(場合によって。ほんの少し)とかを少し入れちゃいます(^^;) ◆水分が少なくなるまで煮る ※私は仕上がる少し前にバジル(調味料売り場にある瓶詰めタイプ)を入れます。 たぶん、これは好き嫌いが分かれると思うので、別に入れなくてもいいと思います。 パセリは入れすぎると味がパセリになる(?)のでご注意を。 パプリカでどっちの色を入れるか迷ったら、黄色をオススメします。(ただの私の好みですけど) 青・ピーマン/赤・ニンジンとトマト/黄・黄パプリカという感じです(あまり目立たないんですけど) こんな感じですかねー。本当に適当でスイマセン(汗) 私も友人から教えてもらったレシピなので、自信ありません。 しかも、これ以外のラタトゥユを食べたことあるのかな・・・????? たぶん、ない(--;)・・・・友達が作ったのはありますけど。 余談ですが、私のピクニックには、まな板と果物ナイフは必需品です。 まな板なんて100円ショップでいいんですから♪ 楽しいピクニックになるといいですね♪♪ どうか晴れますよーに☆
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- goo_0o0_goo
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クーラーBOX持参との事ですので痛みを考えず… ★スモークサーモン ★お好みのチーズ ★チキンにハーブをすり込み焼いた物 ★スペアリブ ★ミートパイ(冷凍パイシートを使って簡単に) ★海鮮サラダ ★生春巻き ★トマトの冷たいパスタ ★サラミ ★鶏ハム ★海老フライ ★フランスパン クラッカー ナイフ持参でチーズなど切りながら… 最後に果物も食べたいな~ 鶏ハムワインに限らずとっても美味しいですよ~^^ 胸肉でヘルシーですし^^
お礼
goo_0o0_goo さん、色々なアイデアをありがとうございました。鳥ハムは先日ようやく作ってみまして美味しかったのでメニューの一つに加えてみようかと思っていたところです。ミートパイもいいですね~。海鮮サラダにも惹かれています。ピクニックではきっとおしゃべりがすすむと思いますし沢山の種類を持って行けたらと思っています。果物もあるといいですよね!
- aking
- ベストアンサー率28% (99/342)
間違えた・・・No.2です。 No.3の方、ごめんなさい。。。。
- kanta610
- ベストアンサー率36% (54/148)
本当は生ハムとかあると良いのでしょうけどね。 日本ではお高いですもんね。 そこで、アイデアとして2つ提案です。 1.黒オリーブのペースト(私のお気に入り) 普通にオリーブの瓶詰めでも良いのですが、黒オリーブのペーストがお勧めです。 例えばこんな感じ http://www.lion.co.jp/lmc/recipe/life4s6a.htm http://www.kenko.com/product/item/itm_7531379072.html 輸入食材を扱っているお店なら、瓶詰めがあると思います。 2.スモークサーモン 生ハム等よりは比較的安くなったと思うので。 さらし玉ねぎといっしょにタッパーでOKですが、少し凝るなら赤パプリカやピーマンのみじん切りと共にマリネでしょうね。 これは、野菜の取り合わせで飾り付けがいろいろ工夫できるので、見た目にも感じいいですよね。 http://www13.ocn.ne.jp/~imelish/seafood/seamari.html このあたりが手頃かと思います。
お礼
黒オリーブのペーストは食べた事もありませんでした。以前にバーニャカウダを食べた事はありまして、レシピを拝見して似たカンジのお味かなと想像しています。美味しいパンと一緒に頂きたい!作ってみます。サーモンは週末までに食材屋さんで探してみるつもりです。素敵なアイデアをありがとうございました。
- aking
- ベストアンサー率28% (99/342)
いいですねー♪私も連れて行って下さいっ(笑) 私なら・・・ ◆ラタトゥーユ ◆クラッカー ◆カマンベールチーズ は、間違いなく持っていきます!! クラッカーはチーズをのせて。(その場で作ります) ラタトゥーユはそのままでもいいし、スパゲティ(サラダ用でもいいかも)を茹でて持って行き、その場で絡めても美味しい☆ フランスパンも持っていって、のせて食べても美味しい☆ なんてったって、冷たくても美味しい料理なので、オススメです(^^) 野菜嫌いだと食べれないけど・・・。 「ラタトゥーユ」で検索すれば、いろいろレシピがあります。 ちなみに私はズッキーニとかは入れません。高いので・・・(^^;) 私独自の作り方でよければ、お教えしますよ♪ でも、野菜嫌いだと困るので、今はやめておきます(笑) 必要であれば補足要求してくださいね(^^) あと、オススメはワインを飲む「グラス」を是非持っていってほしいです。 っといっても、ワイングラスはやりすぎなので、100均で打っている、安定感のあるグラスで十分。 紙コップやプラコップで飲むより、絶対美味しく感じるハズ。
お礼
ラタトゥユ、いいですね!大好きです。自分で作った事がなかったので思いつきませんでした。先程検索してみたのですがよろしければ aking さんの作り方を教えて頂けませんか?チーズやワイングラスのアイデアもありがとうございます。私も紙コップは避けたいな~、と思っていました。少人数ですし簡単なグラスを持って行きますね!
- latour64
- ベストアンサー率22% (314/1414)
保冷剤が必要になりますが… (1) ローストビーフ (2) クラッカー&キャビア (3) チーズいろいろ
お礼
早速のお返事ありがとうございます!クーラーボックスを用意する予定なので参考にさせて頂きます。
お礼
aking さん、わかりやすいレシピをありがとうございました。美味しくできそうで助かります!こうやってみますと沢山の野菜が入っているのですね~。前の晩にでも作り置きできそうですし美味しいしきっと友人たちも喜びます。