• ベストアンサー

ピクニック弁当(シャンパン、赤ワインに合う)

今度の週末に友人2人とピクニックに行きます。料理は私が担当するのですが友人の一人がシャンパンと赤ワインを持ってきてくれるそうなので料理もそれに合わせたいと思っています。シャンパンは辛口、赤ワインはカルフォルニア産のメルローとのことです。何かお薦めのメニューを御存知の方いらしたら是非教えて下さい。

  • 21b
  • お礼率90% (9/10)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aking
  • ベストアンサー率28% (99/342)
回答No.4

No.3です。お礼をありがとうございます。 では、ラタトゥユを・・・(トゥーユとのばさないんですね^^; 質問者様のマネしてみました^^) あくまで独自なので超テキトーです。ご容赦を。 あ~、量はですね・・・いつもテキトーなんデス(^^;) 野菜の大きさにもよりますしね。 材料にカッコで数字を書きましたので、参考にして下さい。 <材料> トマト(中3)・玉ねぎ(大1)・なす(3~4)・ピーマン(3)・パプリカ(1)(赤・黄どちらでも。両方なら半分ずつ)・ニンジン(中1)・セロリ(1)(嫌いでなければ)・コンソメ(固形or顆粒)・塩・コショウ・にんにく(1)・バジル・オリーブオイル ◆材料は1cm強の角切りに。大きさを揃えるといいですよ(^^)  ニンジンはイチョウ切りでいいです。 ◆鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りをいれる。  玉ねぎを炒めて、透き通ってきたら、ニンジン・セロリ・パプリカ・ピーマン・ナスを入れる。(順番は・・・テキトー^^; 何となくこの順番で入れてます) ◆全体に炒めて少ししんなりしてきたら、トマトを入れる。 ◆中火でそのまま。トマトや野菜から水気が出てくるので、それで煮ます。 ◆汁が出てきたら、コンソメ(とりあえず1個)を入れてグツグツ。 ◆味をみながら塩・コショウ。(基本の味が薄いと感じたなら、コンソメを)  私は邪道なので、味が物足りなければケチャップとかソース(場合によって。ほんの少し)とかを少し入れちゃいます(^^;) ◆水分が少なくなるまで煮る ※私は仕上がる少し前にバジル(調味料売り場にある瓶詰めタイプ)を入れます。  たぶん、これは好き嫌いが分かれると思うので、別に入れなくてもいいと思います。  パセリは入れすぎると味がパセリになる(?)のでご注意を。  パプリカでどっちの色を入れるか迷ったら、黄色をオススメします。(ただの私の好みですけど)  青・ピーマン/赤・ニンジンとトマト/黄・黄パプリカという感じです(あまり目立たないんですけど) こんな感じですかねー。本当に適当でスイマセン(汗) 私も友人から教えてもらったレシピなので、自信ありません。 しかも、これ以外のラタトゥユを食べたことあるのかな・・・????? たぶん、ない(--;)・・・・友達が作ったのはありますけど。 余談ですが、私のピクニックには、まな板と果物ナイフは必需品です。 まな板なんて100円ショップでいいんですから♪ 楽しいピクニックになるといいですね♪♪ どうか晴れますよーに☆

21b
質問者

お礼

aking さん、わかりやすいレシピをありがとうございました。美味しくできそうで助かります!こうやってみますと沢山の野菜が入っているのですね~。前の晩にでも作り置きできそうですし美味しいしきっと友人たちも喜びます。

その他の回答 (5)

回答No.6

クーラーBOX持参との事ですので痛みを考えず… ★スモークサーモン ★お好みのチーズ ★チキンにハーブをすり込み焼いた物 ★スペアリブ ★ミートパイ(冷凍パイシートを使って簡単に) ★海鮮サラダ ★生春巻き ★トマトの冷たいパスタ ★サラミ ★鶏ハム ★海老フライ ★フランスパン クラッカー ナイフ持参でチーズなど切りながら… 最後に果物も食べたいな~ 鶏ハムワインに限らずとっても美味しいですよ~^^ 胸肉でヘルシーですし^^

参考URL:
http://3waraji.com/torihamu.htm
21b
質問者

お礼

goo_0o0_goo さん、色々なアイデアをありがとうございました。鳥ハムは先日ようやく作ってみまして美味しかったのでメニューの一つに加えてみようかと思っていたところです。ミートパイもいいですね~。海鮮サラダにも惹かれています。ピクニックではきっとおしゃべりがすすむと思いますし沢山の種類を持って行けたらと思っています。果物もあるといいですよね!

  • aking
  • ベストアンサー率28% (99/342)
回答No.5

間違えた・・・No.2です。 No.3の方、ごめんなさい。。。。

  • kanta610
  • ベストアンサー率36% (54/148)
回答No.3

本当は生ハムとかあると良いのでしょうけどね。 日本ではお高いですもんね。 そこで、アイデアとして2つ提案です。 1.黒オリーブのペースト(私のお気に入り) 普通にオリーブの瓶詰めでも良いのですが、黒オリーブのペーストがお勧めです。 例えばこんな感じ http://www.lion.co.jp/lmc/recipe/life4s6a.htm http://www.kenko.com/product/item/itm_7531379072.html 輸入食材を扱っているお店なら、瓶詰めがあると思います。 2.スモークサーモン 生ハム等よりは比較的安くなったと思うので。 さらし玉ねぎといっしょにタッパーでOKですが、少し凝るなら赤パプリカやピーマンのみじん切りと共にマリネでしょうね。 これは、野菜の取り合わせで飾り付けがいろいろ工夫できるので、見た目にも感じいいですよね。 http://www13.ocn.ne.jp/~imelish/seafood/seamari.html このあたりが手頃かと思います。

21b
質問者

お礼

黒オリーブのペーストは食べた事もありませんでした。以前にバーニャカウダを食べた事はありまして、レシピを拝見して似たカンジのお味かなと想像しています。美味しいパンと一緒に頂きたい!作ってみます。サーモンは週末までに食材屋さんで探してみるつもりです。素敵なアイデアをありがとうございました。

  • aking
  • ベストアンサー率28% (99/342)
回答No.2

いいですねー♪私も連れて行って下さいっ(笑) 私なら・・・ ◆ラタトゥーユ ◆クラッカー ◆カマンベールチーズ は、間違いなく持っていきます!! クラッカーはチーズをのせて。(その場で作ります) ラタトゥーユはそのままでもいいし、スパゲティ(サラダ用でもいいかも)を茹でて持って行き、その場で絡めても美味しい☆ フランスパンも持っていって、のせて食べても美味しい☆ なんてったって、冷たくても美味しい料理なので、オススメです(^^) 野菜嫌いだと食べれないけど・・・。 「ラタトゥーユ」で検索すれば、いろいろレシピがあります。 ちなみに私はズッキーニとかは入れません。高いので・・・(^^;) 私独自の作り方でよければ、お教えしますよ♪ でも、野菜嫌いだと困るので、今はやめておきます(笑) 必要であれば補足要求してくださいね(^^) あと、オススメはワインを飲む「グラス」を是非持っていってほしいです。 っといっても、ワイングラスはやりすぎなので、100均で打っている、安定感のあるグラスで十分。 紙コップやプラコップで飲むより、絶対美味しく感じるハズ。

21b
質問者

お礼

ラタトゥユ、いいですね!大好きです。自分で作った事がなかったので思いつきませんでした。先程検索してみたのですがよろしければ aking さんの作り方を教えて頂けませんか?チーズやワイングラスのアイデアもありがとうございます。私も紙コップは避けたいな~、と思っていました。少人数ですし簡単なグラスを持って行きますね!

  • latour64
  • ベストアンサー率22% (314/1414)
回答No.1

保冷剤が必要になりますが… (1) ローストビーフ (2) クラッカー&キャビア (3) チーズいろいろ

21b
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます!クーラーボックスを用意する予定なので参考にさせて頂きます。

関連するQ&A

  • リーズナブルで美味しい赤ワインを教えてください

    今度、接待で赤ワインを用意しないといけなくなりました。 食事のあとのワイン会だそうです。 接待のお相手は、口の肥えた開業医先生です。白やシャンパンなら少しはわかりますが、赤は難しいです。5大シャトーは高すぎるし。 1万円以下くらいで、美味しくて上品な赤ワイン、おすすめがあれば教えてください。 (自分では、シャトーブリオンのセカンドワインなんかを考えていましたが、こういうのって本物と比較してお味は違うんでしょうか。何しろシャトーなんて飲んだことがないので。。。飲んでも自分には違いがわからないです。。。) よろしくお願いします。

  • おすすめのシャンパンを教えてください

    誕生日のホームパーティに招待されたので プレゼントにシャンパンを持っていこうと思っております。 私自身はシャンパンはおろかお酒については全くの無知で どのようなものを選べば良いかご教授いただきたく質問させていただきました。 シャンパン(スパークリングワインではなく)で、 予算は8000円~10000円、辛口を希望しております。 (余談ですがその方はフレンチシェフでワインに大変詳しい方です。) また別件で、毎日飲む用に1000円台の辛口赤ワインでも、おすすめのものがあれば教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 飲みやすい赤ワインを知りたいです

    昔、ワインに悪酔いしたことがあり、苦手意識を持つようになりました。 ただ、飲みやすい白ワインは好きで、アルネイスブランジェという辛口のものが好みです。 赤ワインで飲みやすいお勧めを教えて下さいm(__)m

  • ワイン(赤)に合う料理、教えてください

    ワイン5本(赤、コク辛)をいただきました。 ワイン大好きの我が家ですが、普段は辛口白ばかりで 赤の重めって、あまり飲まないんです。 食事も和食多し。 以前はビーフシチューをつくりましたが今の季節微妙ですよね。 なにかおすすめレシピがあれば、教えてください。 料理は苦手なので、(惣菜とか)買うのもOKです。

  • 白ワインと赤ワインの選択について

    ワインについて質問させて下さい。 私は、日頃、たいていビールを飲んでいて、ワインなど飲まないので、ワインについての知識は全くありません。今度、イタリア料理のフルコースを食すことになっておりまして、イタリア料理を食べるのならば、やはり、ワインを飲もうと思っております。 単純な話ですが、白ワインと赤ワインは、それぞれどのような食事に合うのでしょうか? 例えば、イタリア料理は、最初に、前菜、パスタ料理、肉・魚料理、野菜・・・という順番になっていると思うのですが、前菜には白ワインが合い、パスタ料理には、赤ワインが合うとか、このような場合には辛口が良いとかいったものはあるのでしょうか? そういった知識が全く無く、ちんぷんかんぷんな質問をしているかもしれませんが、どなたかお詳しい方、教えて頂けませんでしょうか? 最終的にはソムリエに全て任せるという方法もあるとは思いますが、最低限の知識は得ておきたいと思います。

  • 料理用の赤ワインについて

    料理用の赤ワインについて 市販のデミグラスソースをよりおいしくするために 赤ワインでのばしたり 今度、ハヤシライスを作ろうと思っているので その際にルーに赤ワインを使うので 以前、ここで赤ワインについて質問したところ チリ産がオススメと聞き、チリ産の料理用の安いやつを購入しました。 300mlで300円程度です。 で、デミグラスソースのレシピを見たら そのレシピは市販のデミグラスソースを まず、フライパンでたまねぎをあめ色になるまで炒め それに赤ワインを加え、少し煮詰めたら、デミグラスソースを加え、のばして 煮込むという感じでした。 で、そのレシピでは赤ワイン(甘口)となっていました。 ただ、安い赤ワインのせいか、ラベルには甘口等の記載はなく、 母に味を見てもらったところ(私は未成年なので) 母曰く、甘口でない事は確かだけど辛口という事でもない。 渋みが結構ある。 といわれました。 甘口ではないなら、作っても失敗するかなとも思ったのですが 挑戦してみたかったので、それで作ってみたところ 出来上がったものは、渋みが目立ちました。 やっぱりだめだったかという感じなのですが… で、質問の本題としては 料理用の赤ワインを探しています。 ハヤシライスを作るにしても、今回のような渋みの強い赤ワインで作ったら同じように渋みが強くなるだけと思います。 ただ、その購入したワインだけがそうだったのかは分からないのですが 安いからなのか、小瓶だからなのか、甘口、辛口表記も特になかったですから ビンだけで甘口なのかとかも分かりませんし… 基本的にハヤシライスにするのには渋みが少ないのはもちろんですが 甘口の方がいいのかなと思います。 何かおすすめのものがあったら教えてください。 どこ産のがいいとか色々。 料理用で、ハヤシライスには結構赤ワインを入れるので (私が見たレシピでは、水はいれず、水分は赤ワインのみです。 ただ、アルコール分を飛ばしたとしても、私結構、小さな味の違いにも気づくほうなので 赤ワインの独特の味が気になるかとおもうので、赤ワインと水を1:1ぐらいで作ろうかと思います) それでも、家族の分を考えて作ると、赤ワインは200は必要かと。 なので、そんなに高いものは使えません。 また、ボジョレーヌーボーとかの有名銘柄でも700ccぐらいのビンで1000円ぐらいのがあるので そういうのを使ってもいいかなとも思うのですが 母は普段赤ワインとか飲むので、残ったとしても、母が飲んでくれるとは思うのですが 大体母がいつも飲んでいるのは3000円ぐらいのワインです。 そう考えると、味が落ちるものなので、母の好みには合わないし… でも、母が飲んでいる値段のものをハヤシライスに使うとしても そうすると高すぎる…という感じで。 なので、料理酒用として赤ワインを小さいビンで購入しようと思っています。 教えてください。

  • 赤ワインを使った美味しい料理やお菓子を教えて下さい

    辛口の赤ワインが2本あるのですが、 自分を含め、家族が誰も飲まないので使いきってしまいたいです。 スペースもかなり取りますし……。 料理かお菓子で使いきってしまえたらなぁと思うのですが、 お酒を使ったレシピとかは全然知りません……。 お勧めのレシピがあれば、教えて下さいm(_ _)m 出来れば、詳しく載っているものが良いです。。

  • 余ったシャンパンをつかったレシピ

     お酒があまり強くなく、大晦日に飲んだシャンパン(スパークリングワイン・辛口・ロゼ)が結構残っています。  何かお料理に使いたいのですが、どのように使ったらいいのでしょうか。

  • 赤ワイン・白ワイン

    ビーフシチューなどを作る際に、『牛肉を赤ワインで…』とよくレシピで見かけます。もし赤ワインがなかった場合、料理酒で代用してもいいのでしょうか?味に大差はでるのでしょうか? また、白ワインを使用する場合、フルティーのような甘口でも魚料理やパスタ料理に使用してもいいのでしょうか?レシピには辛口も甘口も記載がないのでいつも悩んでしまいます。

  • 2000円くらいのスパークリングワイン&シャンパン

    会社の忘年会でのビンゴの景品でシャンパンかスパークリングワインなんかを考えています。普段赤ワインは飲むのですがこの手はあまり詳しくありません。 なるべくおいしいものを選んであげたいのですがお勧めありますか?