• ベストアンサー

甘口のワインを教えてください。

ワインは美味しいと感じたことがないのですが、この前飲んだワインがとても飲みやすいもので、初めてつがれたグラス一杯飲みました。北海道ワインのおたるナイアガラというものでした。そこで、ワインに詳しい方、それ以外の方でも結構です。飲みやすいと言うか、甘口のワインを教えてください。

  • お酒
  • 回答数6
  • ありがとう数13

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Sasch
  • ベストアンサー率60% (81/135)
回答No.2

ドイツのブドウの主要品種である、リースリングから作られるワインは甘口のものが多いですね。 飲みやすいのでワインを飲み慣れていない人向け、という印象が強いですが、突き詰めていくだけの奥深さも兼ね備えています。 具体的に一本、ということであれば、まずは定番中の定番である シュタインベルガー・リースリング・カビネット(クロスター・エーバーバッハ醸造所) あたりを試してみるとよいかと思います。

その他の回答 (5)

noname#21570
noname#21570
回答No.6

やはり甘口のワインと言えばドイツの白ワインが筆頭だと思います。 以前はドイツワインは甘ければ甘いほど良質とされました。 最近は辛口の嗜好に合わせたものも多くなっていますが。 リースリングとかアウスレーゼと名が入ってるものが代表的。 ドイツ産以外にオーストリア産も似た傾向です。 赤ワインで言いますとフランスの地中海側の甘口ワインでバニュルスというのがあります。 お値段はやや張ってきますが2000円程度からあります。 南国らしい果実実たっぷりのまさに「ぶどう酒」と呼びたいワインです。

momo1003
質問者

お礼

皆さん、お礼遅くなってすみません。失礼とは思いますがここで皆さんにお礼を申し上げます。 皆さんの意見はとても参考になりました。それを参考に自分にあったものを見つけてみようと思います。 ありがとうございました。

  • an13138
  • ベストアンサー率26% (4/15)
回答No.5

甘口ワインにはいろいろあります。料理が無くてもお菓子の代わりに飲んだり、デザートワインとして用いることが出来ます。私が飲んだワインを思いつくつくままに挙げて見ますので参考にしてもらえるとありがたいです。 (1)ドイツワインの場合:品のある甘さです。どぎつくありません。分 かりやすくいうと梅酒のような味です   基本的に、値段の高いものほど甘くなります。なぜなら、ぶどうの 糖分だけでアルコールを作り、かつ甘みを残す程にぶどうを熟成さ  せるのはリスクを伴うからです。   QmPの場合、甘さを強く感じるのは以下の順番になります。   i) Auslese(アウスレーゼ)   ii) Beerenauslese(ベーレンアウスレーゼ)   iii) Trockenbeerenauslese(トロッケンベーレンアウスレーゼ)   これらとは別に、Eiswein (アイスバイン)もあります。 (2)フランスワインの場合:文句なしに甘いです。香りも味も蜂蜜のよ うな甘さです。色は黄色です。   i) Sauternes(ソーテルヌ)   ii) Barsac(バルザック)   iii)Monbazillac(モンバジャック)(上の二つに比べると格は落ちますが手ごろです) (3)ハンガリーワインの場合:  トカイワイン(味には癖があります。薬のような生臭いような。私に はどうも・・・。) 日本のワインはほとんどが補糖をしてありますので、ぶどう本来の糖分をそのままを味わうことは難しいのではないかと思います。実際に飲んでみてもぶどうが醸し出す甘さではなくて、下にぴりぴりするくせに妙に甘かったりする変な甘さのワインが多いです。  momo1003さんが味わわれたナイアガラというぶどうは、アメリカ系ぶどう(ヴィティス・ラブルスカ Vitis Labrusca)です。通常は生食用として用います。ワインとして適しているのはヨーロッパ系ぶどう(ヴィティス・ヴィニフェラ Vitis Vinifera)と呼ばれるものです。これがワインに適したぶどうです。日本で一般的に作られているぶどうでヨーロッパの血を引いているのは赤ならMuscat bailey A、白なら甲州です。アメリカ系ぶどうは独特の香り(fox smell)がありますのでワインには不向きとされています。  次回は、ヨーロッパの甘口ワインを飲んで、日本の甘口ワインとの違いを確認するのも楽しいかと思います。  

  • para-kisu
  • ベストアンサー率29% (5/17)
回答No.4

かなり一般的だと思いますが、「マドンナ」「カッツ(黒ネコのラベルでいくつかある)」とかなら初心者でも甘くて飲みやすいんじゃないかと思います。 甘いと言うとなんとなく白ワインというイメージが私的にはあるのですが、赤の「ランブルスコ」というワインは甘くてとても飲みやすいです。スパークリングワインでとても美味しいですよ♪お薦めです!! それからロゼの「(やや)甘口」なら、今まで飲んだワインではずれたと言うか、甘くない飲みやすくないワインを飲んだことがありません。 ナイアガラって香りがとてもいいんですよね。 あの香りはナイアガラでしか味わえない気がします。

  • fuwako24
  • ベストアンサー率28% (40/142)
回答No.3

私もワインは詳しくないので、超初心者向きのものを… ピースポーター、シュヴァルツカッツ(その名のとおり黒猫のラベル)…いずれもドイツの白ワイン ちなみに、スパークリングですが「天使のアスティ」と呼ばれるイタリアのワインは甘くて、とても飲みやすいです。 いずれも千円前後のものです。

参考URL:
https://www.exwine.net/s/catalog/7802654.html
回答No.1

イタリアの白ワインで「フラスカティ・カンネリーノ」 ¥1200円位です。 おすすめです。

関連するQ&A

  • ワインの甘口って??

    ワインの甘口、辛口ってどこを見るのでしょう? ここ数年、アイスワインなどの甘いワインを下心見え見えで女性との飲み会などで飲んでいました。 (白かロゼ) 役も終わったので、普通に赤ワインを買って飲んだら、やたら甘い。 甘いワインと甘口のワインは別と思うのですが、甘いワインイコール甘口のワインなんでしょうか? 昔は違っていたように思うのですが? お判りの方、よろしくお願いします。

  • 甘口のボックスワインを教えて下さい。

    ご存じの方がいらしたら教えて下さい。 ボックスワインで、 甘口のものを探しています。 『やや甘口』の表示は、 よく見かけるのですが 『甘口』は見掛けません。 『やや甘口』の中でも、 甘めのものがあれば知りたいです。 どうぞ、宜しくお願い致します。

  • マズイ…甘口安物白ワイン

    先日 ものは試し…と、¥400円位の甘口白ワインを買いました。これでも大丈夫!と挑戦しましたがどうしても 口に合いません。 かといって 捨てるのも勿体無いですし…。何とかできないでしょうか? 上手な利用法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 ちなみに ワインゼリーはあまり好きではないので、それ以外がありがたいです。

  • 甘口スパークリングワイン

    以前に自分の好きなスパークリングワインを教えてください…というような質問をしたのですが、今回は少し別の質問を。 甘口のスパークリングワインでお勧めのものはありますか? 私個人的には甘い必要はないのですが、甘めのほうが好きという友人がいまして。 「甘口」といっても激甘である必要はないです。 自力で探してみようと試しに「甘口 スパークリング」でググッてみて出たサイトに書かれていた数本のうち「天使のアスティ」と「キリエラ・モスカート」を飲んでみたのですが…私の口には合いませんでした。 「天使のアスティ」は、うまく表現できませんが香りが強すぎるのか芳香剤や石鹸に近いものを感じて飲めませんでした。もしかしたら開栓してから時間をおいたほうがいいとか特別な飲み方があったのかもしれないですが、開けてすぐ飲んだら上記の通り私には無理でした。 「キリエラ・モスカート」は一言「甘っ!え?デザートワイン?」でした。 炭酸もすくないかなぁという印象でした。飲めないわけではないですが、甘味をもう少し抑えてもいいのでは!?と思いました。 こうやって一本ずつ他の物も試すのもいいのですがキリがないので、詳しい方に助けていただこうと質問させていただきました。 ご自身がお飲みになった中で「甘すぎず、かといって辛口でなくスッキリしているスパークリングワイン(シャンパン可)」はありますか?赤・白・ロゼ問いません。 甘すぎると料理を食べながら…には無理がありますので個人的には辛口のほうが選びやすいんですけど… 無理難題かもしれませんが、できるだけ甘口寄りで食事しながら飲める一本をご存知でしたらお願いします。

  • シャブリそっくりな北海道のワインの名前

    前に調子に乗ってグラス一杯3000円するシャブリを飲んでしまいました。でも、とってもおいしかったです。 その後、デパートの北海道の物産展で買った白ワインが、あの時のシャブリとそっくりな味でした。 でも、お母さんに瓶を捨てられてしまい、銘柄がわかりません。 ラベルには、なんか倉庫の絵がモノクロの線画で書いてあったのしかお覚えていません。 どなたか、このワインの製造元・銘柄が分かるかたいらっしゃいませんか?

  • 甘いワインを教えて下さい

    酒はあまり飲めませんが、ワインは比較的好きなのでお手頃価格で甘くて美味しいワインがあれば教えてください。 自分に合ってると思ったのは、アルプスワインの「信州ナイアガラ」ですが、 少し高いし量も少ないので手を出しづらいです。 それ以外では「氷果の雫」と「塩尻ワイン」が美味しいと感じました。 「リープフラウミルヒ」「シュバルツカッツ プリカッツ」「イエローテイルモスカート」「赤玉ワイン」はそれほど美味しいとは思えませんでした。 今は信州ナイアガラが気に入ってますが、ほかのワイン(手頃なアイスワインとか)も知りたいのでおすすめを教えてください。

  • 北海道のワイン(果実酒)

     ハスカップワインで、白ワインというのはありませんか? 以前、インターネット上で見たような気がするのですが、 はっきり覚えていません・・。 ほとんどがロゼワインなのですが、白というのはありませんでしょうか?  また、北海道のおすすめワイン(果実酒)を教えて下さい。 フルーティで、かなり甘口の飲みやすいのを探しています。

  • 安いワインはまずいのか?

    先日、初めてワインを飲みました。 メルシャンのビストロ 赤甘口というものです。 http://www.mercian.co.jp/wine/bistro/lineup.html ビストロ好きな方には悪いのですが、 少し飲んでみて、ド素人の私にはぶどうの香りも味もしなくて驚きました。 以前、父に贈った5千円の赤ワインは飲んでいませんが良いぶどうの香りがしました。 ド素人なもので、甘口だから私には美味しく感じられなかったのか、 安いからダメなのか、両方が原因なのかが解りません。 又、余ったワインを料理に使おうかと思うのですが、 甘口のこのワインを料理に使っても大丈夫でしょうか? アドバイスお願い致します。

  • ワイン好きな人!

    ワインが好きなので、3000ml入りのワインを探しています ただし、辛口系統なら色々調べると出てくるのですが 甘口ではなかなか見当たりません ワイン好きで、お値段お手ごろ&甘口系&3000mlのワインをご存知の方教えてください あと、お勧めワインがあれば教えてください

  • ワインを飲むと太りますか?

    中年男性です。 現在、ダイエット中です。 ダイエット中は、お酒は飲まない方がいいと聞きます。 私は、週2回ほど夜にワインを飲みます。 グラスに2杯です。 この程度でも太る要因になるのですか。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう