- ベストアンサー
残った赤ワインで
ビンに1/4程度赤ワインが残ってしまったのですが、これを 捨てずに何か料理などに使えないものかと思っています。 私はあまり料理が得意ではないので、難しい料理はできません(^_^;) 私にもできそうな簡単な、赤ワインを使った料理を教えてください。 どうぞ、よろしくお願いします!
- pon-poko-pon
- お礼率97% (1539/1576)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数37
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1の方も書いていらっしゃいますが、煮こみに使うのが良いと思います。以前、ボブレーヌーボが不評だった時に、一本丸ごと煮こみに使いました。メチャメチャ美味しかったです。 牛すね肉と人参たまねぎセロリを入れて、煮こむだけ。味付けは塩コショウソースでした。ドミグラスソースを加えると、洋食屋さんの照りが出ます。 その他は、「ビーフカレー」「トマト味のスパゲティーソースを作るとき」や、「肉を焼いた後の肉汁を使って野菜を炒める時」に加えたり、使い方いろいろで、驚くほど本格的な味になります。 是非お試しください。
その他の回答 (5)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
料理に入らないかも知れないけど、私はご飯を炊く時に昔から入れています。 日本のお米よりちょっと落ちるけど、柔らかく美味しくなります。
お礼
回答ありがとうございます。 ご飯を炊く時にいれるんですか!そんな使い方があるとは驚きです。いいにおいがしそうです(*^o^*) 参考にさせて頂きます!
- fine_day
- ベストアンサー率70% (6285/8867)
ハンバーグを焼くとき、両面を焼いてから赤ワインを半カップほどかけ、蓋をして蒸し焼きにしています。香りが良くなりますよ。ソースもおいしく作れます。 他の方が書いていらっしゃいますが、カレーやシチュー、その他煮こみ料理にはよく使いますよ。 こんなのはいかが↓ http://www.nhk.or.jp/nagasaki/gamadase5/kitchen5/th1107.html
お礼
回答ありがとうございます。 カレーにも使えるんですね!カレーは昨日作ったばかりです(T_T) ハンバーグにも合うんですね~今度作って見ます。 参考URLもありがとうございました。
- morinoyousei
- ベストアンサー率19% (46/237)
無花果や桃などを赤ワインで煮込んだコンポートはいかがでしょうか? 甘味は果物自体にもありますが、蜂蜜などを入れて 冷たく冷やしてお召し上がりください。
お礼
回答ありがとうございます。 コンポート・・・私には全く縁のない食べ物でございます(^_^;) 参考にさせて頂きます!
こんばんは。 料理ではありませんが、「ワイン・ゼリーにする」なんて手もありますよ。 温めたワインに砂糖とゼラチンを入れて溶かしたらカップやバットに流して冷蔵庫で冷やすだけです。
お礼
回答ありがとうございます。 私は正直言ってワインは苦手です(^_^;) 先日友人を招待した時に出したワインなのです・・・。 でも、手軽でおいしそうですね。ワイン好きの友人が来た時にでも作ってみようかしら?
ビーフシチューやデミグラスソースに入れるだけで比べ物にならない位美味しくなりますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 そんなにおいしくなるんですか~!ビーフシチューもデミグラスソースも作った事ないんですが・・・参考にさせて頂きます!
関連するQ&A
- 料理用の赤ワインについて
料理用の赤ワインについて 市販のデミグラスソースをよりおいしくするために 赤ワインでのばしたり 今度、ハヤシライスを作ろうと思っているので その際にルーに赤ワインを使うので 以前、ここで赤ワインについて質問したところ チリ産がオススメと聞き、チリ産の料理用の安いやつを購入しました。 300mlで300円程度です。 で、デミグラスソースのレシピを見たら そのレシピは市販のデミグラスソースを まず、フライパンでたまねぎをあめ色になるまで炒め それに赤ワインを加え、少し煮詰めたら、デミグラスソースを加え、のばして 煮込むという感じでした。 で、そのレシピでは赤ワイン(甘口)となっていました。 ただ、安い赤ワインのせいか、ラベルには甘口等の記載はなく、 母に味を見てもらったところ(私は未成年なので) 母曰く、甘口でない事は確かだけど辛口という事でもない。 渋みが結構ある。 といわれました。 甘口ではないなら、作っても失敗するかなとも思ったのですが 挑戦してみたかったので、それで作ってみたところ 出来上がったものは、渋みが目立ちました。 やっぱりだめだったかという感じなのですが… で、質問の本題としては 料理用の赤ワインを探しています。 ハヤシライスを作るにしても、今回のような渋みの強い赤ワインで作ったら同じように渋みが強くなるだけと思います。 ただ、その購入したワインだけがそうだったのかは分からないのですが 安いからなのか、小瓶だからなのか、甘口、辛口表記も特になかったですから ビンだけで甘口なのかとかも分かりませんし… 基本的にハヤシライスにするのには渋みが少ないのはもちろんですが 甘口の方がいいのかなと思います。 何かおすすめのものがあったら教えてください。 どこ産のがいいとか色々。 料理用で、ハヤシライスには結構赤ワインを入れるので (私が見たレシピでは、水はいれず、水分は赤ワインのみです。 ただ、アルコール分を飛ばしたとしても、私結構、小さな味の違いにも気づくほうなので 赤ワインの独特の味が気になるかとおもうので、赤ワインと水を1:1ぐらいで作ろうかと思います) それでも、家族の分を考えて作ると、赤ワインは200は必要かと。 なので、そんなに高いものは使えません。 また、ボジョレーヌーボーとかの有名銘柄でも700ccぐらいのビンで1000円ぐらいのがあるので そういうのを使ってもいいかなとも思うのですが 母は普段赤ワインとか飲むので、残ったとしても、母が飲んでくれるとは思うのですが 大体母がいつも飲んでいるのは3000円ぐらいのワインです。 そう考えると、味が落ちるものなので、母の好みには合わないし… でも、母が飲んでいる値段のものをハヤシライスに使うとしても そうすると高すぎる…という感じで。 なので、料理酒用として赤ワインを小さいビンで購入しようと思っています。 教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 赤ワインがおいしいと思わない。
ワインを飲み始めてまだ2年ほどの主婦です。 主人にあわせてたしなむ程に飲んでいますが、まだ赤ワインがおいしいと心から感じたことがありません。家で飲んでいるものはチリワインが多いです。 赤にあわせて作る料理は牛肉のステーキが多く、この間は、モンペラというワインにステーキとフォアグラをソテーしてみましたが、あまりおいしくありませんでした。 作る料理が悪いのでしょうか?もっと飲んでいると分かってくるものなのでしょうか?レストランで料理にあうワインを注文してもおいしい!と思わないのです。 友人から10000円くらいになるとどれもおいしいと聞いたことがありますが、10000円のワインは飲んだことがありません。もう少し料理の腕を上げてから買おうと思っています。 ワインに詳しい方が多いように思いましたのでよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- お酒
- 赤ワイン と 白ワインについてです。
赤ワイン と 白ワインについてです。 料理に使いたいと思うのですが、白ワインの代わりに赤ワイン。 または、赤ワインの代わりに白ワインとか大丈夫なんでしょうか? ワインによって風味や味が変わるのでしょうか? 料理は、白身魚をソテーして その上にトマト風味のソースをかける料理です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理の白ワイン・赤ワイン
料理の白ワイン・赤ワイン 料理で使う、白ワイン・赤ワインって具体的にどういったものを買ったら良いんでしょう? 飲む用のとは違うのでしょうか? また、普通の家庭では幾らくらいのものを使うものですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤ワイン・白ワイン どっちを選んだらいいでしょう?
結婚式を控えているものです。 披露宴でのお料理で相談にのってください。 予算の関係でワインを赤か白のどちらかを選ばなければなりません。 料理はフレンチを和風仕立てにしたようなコースです。(キュイジーヌと呼ばれるものです) 私自身お酒があまり飲めませんし、彼もワインより日本酒派なのでワインのことは全然わかりません。 ゲストは若い友人がほとんどです。 この場合白、赤どちらを選んだ方がよいのでしょうか よければお教えください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 煮込み料理に良いのですね。 私にもできそうな料理のレシピを書いてくださり、感謝です!