- ベストアンサー
まぐろと赤ワインの相性
まぐろ(ほほ肉)と赤ワインを煮込んだ料理、とても生臭く出来上がってしまいました。赤みの魚と赤ワインはもともと相性が悪いのでしょうか?だとしたらそれはなぜでしょう?どなたか教えていただけませんか。
- atashi55
- お礼率85% (6/7)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
肉類は赤ワインと相性が良いですが、マグロは如何なのでしょうね。。。 マグロはソテーまたは揚げてから煮込まれましたか? (もしそのまま煮込まれたのなら、生臭くて当然です) また、味付けは赤ワインと何にされたのでしょう?トマトなどはマグロと相性が良いんですけどね。 次回は頑張ってくださいね。
その他の回答 (1)
- otoro-31
- ベストアンサー率41% (46/111)
マグロの赤ワイン煮という料理はよく知りませんが、 回答させていただきます。 No.1の方もおっしゃてますが、下処理はされましたか? No.1の方の方法の他に霜降りなんてやり方があります。 さっと熱湯に通して表面だけに火を通してください。 くさみ、ぬめり、余分な油がお湯の中に落ちてくれます。
お礼
回答をありがとうございます。「霜降り」というのは面白い表現ですね。今度やってみます。ひとつ知識が増えてうれしいです。
関連するQ&A
- 赤ワイン と 白ワインについてです。
赤ワイン と 白ワインについてです。 料理に使いたいと思うのですが、白ワインの代わりに赤ワイン。 または、赤ワインの代わりに白ワインとか大丈夫なんでしょうか? ワインによって風味や味が変わるのでしょうか? 料理は、白身魚をソテーして その上にトマト風味のソースをかける料理です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 白ワインと赤ワインの選択について
ワインについて質問させて下さい。 私は、日頃、たいていビールを飲んでいて、ワインなど飲まないので、ワインについての知識は全くありません。今度、イタリア料理のフルコースを食すことになっておりまして、イタリア料理を食べるのならば、やはり、ワインを飲もうと思っております。 単純な話ですが、白ワインと赤ワインは、それぞれどのような食事に合うのでしょうか? 例えば、イタリア料理は、最初に、前菜、パスタ料理、肉・魚料理、野菜・・・という順番になっていると思うのですが、前菜には白ワインが合い、パスタ料理には、赤ワインが合うとか、このような場合には辛口が良いとかいったものはあるのでしょうか? そういった知識が全く無く、ちんぷんかんぷんな質問をしているかもしれませんが、どなたかお詳しい方、教えて頂けませんでしょうか? 最終的にはソムリエに全て任せるという方法もあるとは思いますが、最低限の知識は得ておきたいと思います。
- ベストアンサー
- お酒
- ワインの【ロゼ】ってなんですか?
ワインのロゼって、白ワインと赤ワインを混ぜたものなんですか? 味は白と赤を足したような味だなぁと思うんですが… 白ワインは魚料理・赤ワインは肉料理 ロゼは何料理に合うとされてるんですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ワインの選び方
明後日フランス料理を食べに行くのですが、 ワインの選び方について教えてください。 一般的にワインを頼む時はグラスワインではなくて1本頼むのでしょうか? それとも肉の時は赤、魚の時は白と、選んだほうがいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 残った赤ワインで
ビンに1/4程度赤ワインが残ってしまったのですが、これを 捨てずに何か料理などに使えないものかと思っています。 私はあまり料理が得意ではないので、難しい料理はできません(^_^;) 私にもできそうな簡単な、赤ワインを使った料理を教えてください。 どうぞ、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ワインと料理のあわせ方
今度ワインを一人一本持ち寄って友人と飲むのですが、ワインについてお聞かせください。白には魚料理などの淡白な味、赤には肉料理などの濃くてジューシーな味、ということしかわからないもので。一般的でも、回答してくださる方なりの意見でも構いません。(希望は後者ですが。) 甘いワインにはどんなものが合いますか? 辛口のワインにはどんなものが合いますか? 赤と白の2通りお答えいただければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 赤ワインがおいしいと思わない。
ワインを飲み始めてまだ2年ほどの主婦です。 主人にあわせてたしなむ程に飲んでいますが、まだ赤ワインがおいしいと心から感じたことがありません。家で飲んでいるものはチリワインが多いです。 赤にあわせて作る料理は牛肉のステーキが多く、この間は、モンペラというワインにステーキとフォアグラをソテーしてみましたが、あまりおいしくありませんでした。 作る料理が悪いのでしょうか?もっと飲んでいると分かってくるものなのでしょうか?レストランで料理にあうワインを注文してもおいしい!と思わないのです。 友人から10000円くらいになるとどれもおいしいと聞いたことがありますが、10000円のワインは飲んだことがありません。もう少し料理の腕を上げてから買おうと思っています。 ワインに詳しい方が多いように思いましたのでよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- お酒
- 鍋料理と赤ワインに合うサイドメニュー
18日のボジョレーヌーボー解禁に合わせて鍋をしようと思っています。 鍋は豚肉、豆腐、きのこなどを使ったシンプルな鍋です。 赤ワインに合わせるにはちょっと物足りない感じがするので サイドメニューとして何か作りたいのですが、 赤ワインだとどうしてもお肉料理のイメージが強くて 鍋のお肉とかぶってお肉ばかりになってしまうように思います。 鍋にも赤ワインにも合うような料理として何かありませんか? アドバイス、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉料理で赤ワインと白ワインでは大きく味に違いがありますか?
肉の煮込み料理に赤ワインを一般的に使用しますが、白ワインでは大きく味が違ってきてしまいますか? 赤ワイン切らしてしまったもので・・・ 単なるワインの色違いでなく、赤はポリフェノールが豊富で同じワインと言っても違いますよね。 結構ワインの量も使うので気になってしまいます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
アドバイスをありがとうございました。「下処理」が確かに大事ですね。ソテー、揚げるということを言われて、なるほどと思いました。どうもありがとうございました。