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まぐろと赤ワインの相性

まぐろ(ほほ肉)と赤ワインを煮込んだ料理、とても生臭く出来上がってしまいました。赤みの魚と赤ワインはもともと相性が悪いのでしょうか?だとしたらそれはなぜでしょう?どなたか教えていただけませんか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.1

肉類は赤ワインと相性が良いですが、マグロは如何なのでしょうね。。。 マグロはソテーまたは揚げてから煮込まれましたか? (もしそのまま煮込まれたのなら、生臭くて当然です) また、味付けは赤ワインと何にされたのでしょう?トマトなどはマグロと相性が良いんですけどね。 次回は頑張ってくださいね。

atashi55
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございました。「下処理」が確かに大事ですね。ソテー、揚げるということを言われて、なるほどと思いました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • otoro-31
  • ベストアンサー率41% (46/111)
回答No.2

マグロの赤ワイン煮という料理はよく知りませんが、 回答させていただきます。 No.1の方もおっしゃてますが、下処理はされましたか? No.1の方の方法の他に霜降りなんてやり方があります。 さっと熱湯に通して表面だけに火を通してください。 くさみ、ぬめり、余分な油がお湯の中に落ちてくれます。

atashi55
質問者

お礼

回答をありがとうございます。「霜降り」というのは面白い表現ですね。今度やってみます。ひとつ知識が増えてうれしいです。

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