• ベストアンサー

ワインのぶどう品種の特徴

 ワインの勉強をしている最中ですが、カベルネやピノなどの、ワインの全ぶどう品種の特徴をそれぞれ簡単に教えてください。  できればそれぞれの代表的なワインを教えていただけると助かります。

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21570
noname#21570
回答No.3

<ワインの全ぶどう品種の特徴をそれぞれ簡単に教えてください。 そりゃあ無理ってもんですよ。それを勉強する事がワインを勉強するというものではないでしょうか。 カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワールはフランスの代表品種で全てのワインの基本とされる品種ですが他にも前述にもあるガメイ(ボジョレー・ヌーボーの品種です)、メルロー、シラー、グルナッシュ、白まで含めればシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ミュスカデ、リースリング、セミヨン(貴腐ワイン)…。 イタリアワインに至ってはプロでも全種類を網羅する事は難しいはずです。 好みもあるでしょうがジャンシス・ロビンソンの入門書はなかなかわかりやすく面白いと思いますのでおすすめします。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4105378015/249-1509814-3245161

その他の回答 (2)

  • nismogtr
  • ベストアンサー率27% (10/37)
回答No.2

こんにちは。 質問の件ですが参考URLを見てください。 初歩の段階であればやはりフランスを中心に 飲む方がいいでしょう。 カベルネソービニヨンならやはりボルドーのワイン (ボトルの形状がいかり肩のもの)でメドックものなら少々はブレンドされていますが、やはり代表的でしょう。ピノノワールであれば、御存知ロマネ・コンティを頂点とするブルゴーニュですね。(ボトルの形状がなで肩)ブルゴーニュであれば大半がピノですね。なかにはガメイという品種もありますが。 一度に飲むのは大変ですが、2本を飲み比べて香りや 味の違いを勉強する(楽しむ)にはいいでしょう。 まぁ、勉強もいいですがやはり楽しんでください。

参考URL:
http://www.wine.or.jp/Know/kind.html
  • tadaoyagi
  • ベストアンサー率26% (86/322)
回答No.1

ものの本を見れば、特徴は書いてありますが、実際に自分で飲んでみないと印象はつかめませんし、頭に残らないと思いますよ。 まずは、ワインショップの店員さんと仲良しになり、それぞれの品種の特徴的なワインを勧めてもらうことです。更に、買ってきたワインを幾つか並行して、飲み比べて、自分の率直な印象等を書きとめるようにすると力がついてくると思いますよ。 私もまだまだ修行の身ですが、がんぱりましょう☆

関連するQ&A

  • ワインのぶどう品種 商用WEBに詳細を掲載したい

    ワインのぶどう品種 商用WEBに詳細を掲載したい ★商用でワインセラーの通販サイト(通販用ホームページ)作ってます。ワインの基礎知識として代表的なワインのぶどう品種の解説を数行程度、 ★大まかなぶどう品種のごとに適切なセラーの温度 例えば赤ワインのカベルネ・ソーヴィニヨンなら16℃ 、メルロ、ピノ・ノワール 白シャルドネなら10℃ 以上を無料でホームページで勝手に使っていい文献ありますか? 例えばクレジットを入れれば使っていいとか? なければどこに確認したら良いでしょう?

  • ワインに使われる葡萄が食べてみたい

    私はワインを飲むのが好きなのですが、詳しい知識はほとんどありません。 飲むのも800円~1500円といったものを週2位で飲む程度です。 ただ、最近自分の好きなワインを見つけやすくするため、葡萄品種について知りたいと思うようになりました。 ネットや本で調べて主要な品種の名前程度はわかるのですが、いまいちピンと来ません。 というのも、同じ葡萄でも「巨峰とデラウェアとピオーネの違い」と言われればすごくイメージできるのですが、 カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールなど食べたこともないので、 ワインを飲んで感じたなんとなくふわっとしたイメージしかありません。 そこで、ワイン製造に使われる葡萄を生で食べてみたいのです。 一種類だけでも構いません。 ワイン用葡萄を食べられる場所や入手方法等、知っている方がいましたらアドバイスください。 よろしくお願いします。

  • ぶどう苗木の購入について(ワイン用品種)

    ワインが大好きで、ワイン用のぶどう品種を育ててみたいと考えています ホームセンターの園芸コーナーで、食用品種のぶどう苗木(巨峰、ベリーA等)を売っているのは見たことがありますが、ワイン用の品種(ピノ・ノワール、シャルドネ等)を売っているのを見たことがありません ワイン用のぶどうの苗木を数本ずつでいいので手に入れるには、どうしたらいいでしょうか? 販売ルート等、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください よろしくお願いします

  • イタリアワインの葡萄品種

    イタリアワインが好きでいろいろ飲んでいるんですが、最近一つの疑問が解決せずに困っています。 似たようなワイン名や葡萄名が何度も出てきて非常にややこしい文章になってしまっているのですが・・・。 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノに使われているブルネッロ種とヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノに使われているプルニョロ・ジェンティーレ種の2種類の葡萄は、「どちらも1860年頃にサンジョヴェーゼ種から品種改良されたサンジョヴェーゼ・グロッソ種という葡萄の事である」と本には書いてあるのですが、ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノは中世ローマ時代から作られてきた由緒あるワインとのこと。 サンジョヴェーゼ・グロッソとはサンジョヴェーゼを品種改良したもので、本来はプルニョロ・ジェンティーレと呼ぶ葡萄である、つまりサンジョヴェーゼとプルニョロは同じ葡萄だということ?いやちがいますよね。どうやっても つじつまを合わすことが出来ないのですが、どの本を見てもこのことは説明されていません。 このことついてどなたかご存知ありませんか? よろしくお願いします。

  • ワイン:葡萄の品種

    最近、趣味としてワインを始めました。 試しに買ったものが、シャトー・ル・フレース2007(赤)とシャトー・ド・クレレ2007(白)です。 質問は、2つあります。 1つ目は、もしこれをレストランで注文する際は何と言えばいいんでしょう? もう一つは、これらの葡萄の品種は何でしょう? 私に分かるのは、シャトー・ル・フレース2007(赤)がボルドー地方のワインでシャトー・ド・クレレ2007(白)がロワール地方のワインということだけです。 どちらも、かなりおいしいです。 それと、こんな質問をこれからも何度もして皆さんにお世話になると思います。 どうか、よろしくお願いします。

  • ワインについて教えてください。

    各品種毎に、良いとされている地域とかってあるんでしょうか? 例えばカベルネなら〇〇産、ピノノワールなら〇〇産、などなど。 マリアージュや、好みもあるから難しいと聞いた事がありますが気になってしまって。。。 ・カベルネ・ソーヴィニョン ・ピノ・ノワール ・シラー ・メルロー ・シャルドネ ・ソーヴィニョン・ブラン ・リースリング ・ピノグリージョ などなど。

  • ボルドーのワインについて

    先日 いただいたワインでボルドーでしたが メルロー100%となっていました。 ボルドーワインはブドウを何品種かまぜて作るのが特徴と思っていました。 テーブルワインではありませんでした。 これは偽物だったのでしょうか? ボルドーでも1品種のワインを作っている場所があるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ぶどうの品種

    ぶどう三姉妹のうち「ナガノパープル」と「クイーンルージュ」は長野県オリジナルの品種ですよね。 長野県は、同じくぶどうで有名な山梨県をライバル視して、ぶどうの品種改良に力を入れていたりするのでしょうか? 因みに、ぶどうの新品種が誕生するまでに、どのくらいの期間がかかるものなのですか? その品種によるとは思いますが、ざっくりと目安が分かれば教えてください。よろしくお願いします ※OKWAVEより補足:「飯綱町への移住」についての質問です。

  • カルフォルニア産 赤ワイン

    はじめまして。 現在アメリカのサンフランシスコで生活をしていますが、 9月に日本へ帰ることになりました。 そこでお土産にカルフォルニア産赤ワインを数本買いたいと 思っています。 オーパスワンなどの高級ワインではなく、 リーズナブルなお手ごろワイン、 ブドウ品種はピノまたはシラーを探しています。 日本で販売されていないものであれば尚嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • 葡萄の品種オンライン辞典

    葡萄の品種の特徴を紹介しているサイトはありませんか?できれば産地の情報も知りたいです。宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう