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ワインのぶどう品種の特徴

 ワインの勉強をしている最中ですが、カベルネやピノなどの、ワインの全ぶどう品種の特徴をそれぞれ簡単に教えてください。  できればそれぞれの代表的なワインを教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#21570
noname#21570
回答No.3

<ワインの全ぶどう品種の特徴をそれぞれ簡単に教えてください。 そりゃあ無理ってもんですよ。それを勉強する事がワインを勉強するというものではないでしょうか。 カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワールはフランスの代表品種で全てのワインの基本とされる品種ですが他にも前述にもあるガメイ(ボジョレー・ヌーボーの品種です)、メルロー、シラー、グルナッシュ、白まで含めればシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ミュスカデ、リースリング、セミヨン(貴腐ワイン)…。 イタリアワインに至ってはプロでも全種類を網羅する事は難しいはずです。 好みもあるでしょうがジャンシス・ロビンソンの入門書はなかなかわかりやすく面白いと思いますのでおすすめします。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4105378015/249-1509814-3245161

その他の回答 (2)

  • nismogtr
  • ベストアンサー率27% (10/37)
回答No.2

こんにちは。 質問の件ですが参考URLを見てください。 初歩の段階であればやはりフランスを中心に 飲む方がいいでしょう。 カベルネソービニヨンならやはりボルドーのワイン (ボトルの形状がいかり肩のもの)でメドックものなら少々はブレンドされていますが、やはり代表的でしょう。ピノノワールであれば、御存知ロマネ・コンティを頂点とするブルゴーニュですね。(ボトルの形状がなで肩)ブルゴーニュであれば大半がピノですね。なかにはガメイという品種もありますが。 一度に飲むのは大変ですが、2本を飲み比べて香りや 味の違いを勉強する(楽しむ)にはいいでしょう。 まぁ、勉強もいいですがやはり楽しんでください。

参考URL:
http://www.wine.or.jp/Know/kind.html
  • tadaoyagi
  • ベストアンサー率26% (86/322)
回答No.1

ものの本を見れば、特徴は書いてありますが、実際に自分で飲んでみないと印象はつかめませんし、頭に残らないと思いますよ。 まずは、ワインショップの店員さんと仲良しになり、それぞれの品種の特徴的なワインを勧めてもらうことです。更に、買ってきたワインを幾つか並行して、飲み比べて、自分の率直な印象等を書きとめるようにすると力がついてくると思いますよ。 私もまだまだ修行の身ですが、がんぱりましょう☆

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