- ベストアンサー
ぶどうを寝かせるだけでなぜワインができるの?
聞いた話なのですが、ぶどうの皮をむき、ガーゼでこしてビンに入れて何日か何週間か寝かせて置くと、ワインができると言うのです。 なぜ、ぶどうだけからお酒になるのでしょうか?
- mixjuce125
- お礼率74% (55/74)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
糖分が酵母と呼ばれる微生物によって分解される事で 生成される液体を、我々人間が「アルコール」と呼んで おいしく頂いているという事ですね。 (この分解行為が“発酵”と呼ばれる) http://www.jp-alcohol.com/alcohol_html/c_tsukuri.html ↓学問的に言うとこんな感じになるようですが、ワケがわかりませんね(^^;; http://www.jozo.or.jp/t.part3.htm ぶどうの果実には糖分(ブドウ糖)と酵母が含まれているので これだけで既にアルコールを作れる条件を満たしているわけです。
その他の回答 (2)
- aokh
- ベストアンサー率23% (8/34)
ぶどうだけではありませんよ ほとんどの フルーツはお酒になりますよ お砂糖 がいりますが 梅ジュースで 砂糖が少ないと醗酵してしまいます リンゴの皮を醗酵させて パン作りに使っている人もおりますよ ぶどうの実だけは (白) 色のある皮をいれると(赤) 混ぜると(ロゼ) 原料プラス砂糖 それだけです 市販品はもうすこし原材料がはいります 図書館で調べてみれば わかりますよ 論より証拠 試してみてば
- gura_
- ベストアンサー率44% (749/1683)
ぶどうには適度と糖分があり、皮には酵母が着いているためだそうです。↓ http://www.u-netsurf.ne.jp/tatumiya/tatumiya/wine_juku/back_wine_juku.htm 実際、ぶどうが木になっている状態でも、皮が破れて時間がたったものは、酒の香りがしますね。これはその状態で既に醗酵しているのだと思います。
関連するQ&A
- 山ブドウのワインについて
ワイン好きな祖父に、プレゼントでワインを贈りたいと考えています。 ネットでご当地ワインを調べていたら、山ブドウのワインというのを見つけました。 美味しい物なら、祖父に贈りたいのですが、私はお酒が飲めないので試すことができません。 普通のブドウのワインと、違いますか?美味しいですか? 赤ワインを購入する予定です。 ワイン好きな方、詳しい方、アドバイスをお願いします。
- 締切済み
- お酒
- なぜワインはブドウの味がしたらそれはワインじゃない
なぜワインはブドウの味がしたらそれはワインじゃないと言われるのでしょう? ワインを飲んで濃厚な生葡萄のヌメっとした果実、果汁の濃厚な味がした方がワインとして美味しいと思うのですがなんで葡萄の味がしたら、安物のワイン扱いされるのでしょうか? 製造上の工程でブドウの風味が飛ぶのが普通なんでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- ワインに使われる葡萄が食べてみたい
私はワインを飲むのが好きなのですが、詳しい知識はほとんどありません。 飲むのも800円~1500円といったものを週2位で飲む程度です。 ただ、最近自分の好きなワインを見つけやすくするため、葡萄品種について知りたいと思うようになりました。 ネットや本で調べて主要な品種の名前程度はわかるのですが、いまいちピンと来ません。 というのも、同じ葡萄でも「巨峰とデラウェアとピオーネの違い」と言われればすごくイメージできるのですが、 カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールなど食べたこともないので、 ワインを飲んで感じたなんとなくふわっとしたイメージしかありません。 そこで、ワイン製造に使われる葡萄を生で食べてみたいのです。 一種類だけでも構いません。 ワイン用葡萄を食べられる場所や入手方法等、知っている方がいましたらアドバイスください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- ワイン用のぶどうは食べても美味しいのですか?
(1)日本酒の酒造好適米は食用には向かないと言いますが、ワインに使われるぶどうは、普通に食べても美味しいのでしょうか? (2)逆に、普段食べているぶどうでもワインは作れますか。 酒税法上の問題を抜きに、味覚的に美味しいものが作れるかどうかお教え下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お酒
- ワインは葡萄の皮の表面に付いている酵母によって発酵
ワインは葡萄の皮の表面に付いている酵母によって発酵してワインになるそうですが、白ワインは表皮は使わずに実の中身だけで作るそうです。 質問1: 白ワインは自然発酵しないのでは?自然発酵で白ワインは作れない?人工酵母を入れないと白ワインは出来ない? 質問2: 自然発酵でワインを作るなら赤ワインの方が早く発酵してワインが出来ると思います。 葡萄が自然発酵して赤ワインになるには何日くらいかかるのですか?また白ワインも何日くらいでワインになりますか? 質問3: ワインは葡萄を何度で自然発酵させてにするのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 赤ワイン用の葡萄を使って、白ワインを作っているのってあります?
赤ワイン用の葡萄を使って、白ワインを作っている地方とかありますか? この質問をするわけは、ドイツの古城街道のシュワーベン地方とフランケン地方の境のあたり(ぎりぎりシュワーベン地方)で、キャプションでは「赤ワインをふるまう」と書いてあるのに写真では黄色っぽい色をしているからです。黄色っぽいのも白ワインと思うのですが。 赤ワインようの、たとえばカベルネでも皮をむいて処理したら一応白ワインになりますよね?でも一般的ではないのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- ぶどうを焼酎で漬けるとワインになりますか?
自家製ワインを作るという人がいたので 聞いてみると、ぶどうを焼酎に漬けておくだけというものでした。 これでワインになるのでしょうか? それともワインに近い飲み物にすぎないのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぶどうジュースから造るワインをおいしくするには?
ぶどうジュースからワインを造る場合、砂糖を入れて発酵させます。 しかし、ぶどうの果実から作る場合と比べ、味が大きく違うように思います。 どのようにすれば、ぶどうジュースからおいしいワインを造ることができるのでしょうか? ジュースの種類、砂糖の量や種類、イースト、発酵温度など、どのように工夫すればよいのでしょうか。教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ