- ベストアンサー
葡萄の品種オンライン辞典
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらは如何ですか アイウエオ順で検索できます。ttp://www.tanakaya3.com/knowage/cepage.htm より本格的であれば、こちら(フランス語)で cepageをクリックすれは。色々と解説があります。 http://www.vitis.org/accueil.html
関連するQ&A
- ワインのぶどう品種の特徴
ワインの勉強をしている最中ですが、カベルネやピノなどの、ワインの全ぶどう品種の特徴をそれぞれ簡単に教えてください。 できればそれぞれの代表的なワインを教えていただけると助かります。
- ベストアンサー
- お酒
- 写真のブドウの品種をおしえてください。
写真のブドウの品種を教えてください。 植えた本人が他界しており、品種がわからなくなってしまいました。 1. 枝が赤いブドウ http://photozou.jp/photo/photo_only/2696832/143176993?size=800 ======================================================= 2. 品種不明のブドウ http://photozou.jp/photo/photo_only/2696832/143177037?size=800 品種不明の葉っぱ http://photozou.jp/photo/photo_only/2696832/143177078?size=800 どうぞよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ぶどう苗木の購入について(ワイン用品種)
ワインが大好きで、ワイン用のぶどう品種を育ててみたいと考えています ホームセンターの園芸コーナーで、食用品種のぶどう苗木(巨峰、ベリーA等)を売っているのは見たことがありますが、ワイン用の品種(ピノ・ノワール、シャルドネ等)を売っているのを見たことがありません ワイン用のぶどうの苗木を数本ずつでいいので手に入れるには、どうしたらいいでしょうか? 販売ルート等、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください よろしくお願いします
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- イタリアワインの葡萄品種
イタリアワインが好きでいろいろ飲んでいるんですが、最近一つの疑問が解決せずに困っています。 似たようなワイン名や葡萄名が何度も出てきて非常にややこしい文章になってしまっているのですが・・・。 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノに使われているブルネッロ種とヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノに使われているプルニョロ・ジェンティーレ種の2種類の葡萄は、「どちらも1860年頃にサンジョヴェーゼ種から品種改良されたサンジョヴェーゼ・グロッソ種という葡萄の事である」と本には書いてあるのですが、ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノは中世ローマ時代から作られてきた由緒あるワインとのこと。 サンジョヴェーゼ・グロッソとはサンジョヴェーゼを品種改良したもので、本来はプルニョロ・ジェンティーレと呼ぶ葡萄である、つまりサンジョヴェーゼとプルニョロは同じ葡萄だということ?いやちがいますよね。どうやっても つじつまを合わすことが出来ないのですが、どの本を見てもこのことは説明されていません。 このことついてどなたかご存知ありませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- どんどん出てくる金魚の新品種についてどう思います?
金魚の品種について。 個人的な感想ですが、最近新しい品種が毎年のように出ていますが、珍奇な色と形になじめません。 ある程度歴史のある品種(少なくとも50年くらいでしょうか)は、良いとされる品種の特徴についての評価も定まり、産地のたたき池などでも選ぶ楽しさがありますが、新しい品種には全くそのような楽しさを感じません。 色とか形が既存の品種と異なっていれば、とにかく珍奇な品種名をつけて売り出し、ヒットすればラッキーみたいな風潮に感じます。 ブリストル朱文金などは、美しい品種と感じますが、他の多くの新品種はどこをどう鑑賞すればよいのか、なぜこれを新品種としてリリースするのか、と疑問に思います。 質問ですが・・・、 (1)最近になって新品種がどんどん入ってきている背景としてどんなことがあるでしょう? (2)新品種が大量に作出されている現状についてどう思われます? 以上、2点についておねがいします。
- 締切済み
- 魚
- ワインのぶどう品種 商用WEBに詳細を掲載したい
ワインのぶどう品種 商用WEBに詳細を掲載したい ★商用でワインセラーの通販サイト(通販用ホームページ)作ってます。ワインの基礎知識として代表的なワインのぶどう品種の解説を数行程度、 ★大まかなぶどう品種のごとに適切なセラーの温度 例えば赤ワインのカベルネ・ソーヴィニヨンなら16℃ 、メルロ、ピノ・ノワール 白シャルドネなら10℃ 以上を無料でホームページで勝手に使っていい文献ありますか? 例えばクレジットを入れれば使っていいとか? なければどこに確認したら良いでしょう?
- 締切済み
- お酒
- ぶどう
苗木はホームセンターで1000円前後で見かけますが ぶどうの産地の直売所やスーパーで売られている ぶどうの種からだと,食べられるようには成長しないで すかね 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 干しぶどうの材料のブドウはどのくらいの大きさですか
干しぶどうの材料のブドウは、一粒どのくらいの大きさでしょうか? サルタナという品種らしいと言うところまではわかったのですが、粒の大きさを調べることができませんでした。 ご存じの方、ご教授お願いいたします。
- ベストアンサー
- 農学