- ベストアンサー
なぜ女性はタイ料理やベトナム料理などを好むのか
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性を意識した内装のお店も多いからでしょうかね。オリエンタルな雰囲気も好きなのかもしれません
その他の回答 (7)
今はそれがオシャレ、というイメージで売りに出されているからではないでしょうか。
お礼
オシャレっぽい店が多いですね。 ありがとうございました。
- tarekatsu
- ベストアンサー率34% (72/207)
タイ料理やベトナム料理は、女性でも好みがはっきり別れます。 最近は美容にいいからと、パクチーまみれの料理をSNSにあげて、自己顕示欲を満たすとか。 私は女性ですが、特にタイ料理は食べられるお料理は限られるくらい、苦手です。 パクチーやトムヤムクンなど、おそらく今後一切食べません。
お礼
あなたの好みをきいた質問ではなく、なぜ女性は多国籍料理を好むのかと言う質問なので趣旨が違いませんか。 回答してくれたことについてはありがとうございました。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2800/7250)
酸を求めているのです。 男性は酸がダメだという人間が結構いますが、女性はそういう人間は一人もいない。 それより、主体的に酸を求める体質です。 これは、体液がアルカリ化するからだと思います。年配女性はいざ知らず、若い人間には生理周期があって、特に黄体期に酸を求めます。 妊娠するといきなり梅干しとかを欲しがるのと近い性質だと思います。骨が弱くなるので自然に欲しがるんです。 トムヤムクンにせよ、フォーにせよ、生春巻きにせよ、あの不思議なレモングラスというものが主役です。
お礼
ありがとうございました。
若干お洒落な感じがするからじゃないですか。 とんかつとか焼き鳥を食べに行くよりお洒落に感じますよね。
お礼
ありがとうございました。
- yuki_0330
- ベストアンサー率16% (4/24)
ミーハーな女性が多く流行りに乗ってるだけでは?
お礼
どちらもそんなに流行というわけではなく、定番化してるかと思います。ありがとうございました。
- kaorinzzzz
- ベストアンサー率9% (115/1194)
逆に考えた事がある。女性はタイ料理もベトナム料理も比較的食べるかもしれないが、フレンチやイタリアンも男性よりは食べるでしょ。つまり「なぜ男性は女性と比較して食の好みが保守的なのか」とね。裏を返せばそういう解釈も可能だよね。男性は、子供の頃から好きなモノがあまり変わらないひとが多いイメージ。焼き肉、ハンバーグ、寿司とか。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- タイ料理とベトナム料理。
上記二つの料理の違いを教えて下さい。 タイ料理があまり好きではない人に ベトナム料理は受け入れられにくいでしょうか? ちょっと教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ベトナム・タイ料理屋の匂いは何?
タイやベトナム料理屋さんの店内に入ると、とてもいい香りがしています。 あれは一体何の匂いなのでしょうか? 鳥を茹でた香り?でもラーメン屋さんでは感じない。 御香というより、食べ物の香りな気がするんです。 とてもいい香りなので、気になっています。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 女性は、なぜ料理を作るの?
"女性"に限定した話ではありませんが、主に女性ということで質問します。 付き合うまでには至っていない女性(20代後半)がいまして、先日私の家に遊びに来ました。 彼女の方から「何か料理をしますよ」と言ってくれたのですが、得意ではないとのこと。 得意でないのに、料理をしてくれるというのは、どういう気持ちなのでしょうか? 私としては、味が少々よくなくても好きな女性が作ってくれるだけで、とても嬉しいです。 女性は何を考えて、料理するよ と言ったと思いますか? (共同作業をしたいから?料理するところを見せたいから?) その日は、二人で料理をして、食べながら会話を楽しみました。 ※次回来たときは、私が2、3品美味しい料理を作ってあげたいですが 男が作る料理がうますぎるのは、よくないでしょうか?(笑)
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- 料理できない女性
料理がほとんどできない高校生です。 ちょっと気になったので質問します。 全く、またはほとんど料理ができない女性って、けっこう多いんでしょうか? 特に独身で両親とずっと住んでる女性は、料理ができない確率高そうですが、どうなんでしょう?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 女性の料理人は好まれないのですか?
こんにちは。 今、無職の女性です。最近、クビになったのをきっかけに、 自分が本当にやりたいことは何か、真剣に考えています。 まだ、漠然となんですが、日本料理の料理人やすし職人に なりたいと思うようになりました。 でも、私自身、日本料理のお店で女性の料理人の人を見た ことがありません。 そういう世界で、女性が少ないのは何故でしょうか? 就職や弟子入り?を断られたりするのでしょうか? 結婚、出産以外の理由で、女性が料理人に向かない理由を ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 就職・就活
お礼
現地のことを考えるとオシャレであるとはいえないと思うんですが、 日本ではなぜお洒落な感じにしてるのでしょうかね、不思議ですね。 これについて新たな疑問がわいたので後日質問するかもしれません。 ありがとうございました。