• 締切済み

タイ料理とベトナム料理。

上記二つの料理の違いを教えて下さい。 タイ料理があまり好きではない人に ベトナム料理は受け入れられにくいでしょうか? ちょっと教えて下さい。

みんなの回答

noname#2691
noname#2691
回答No.2

タイ料理があまり好きでない理由にもよりますが、 (1)辛い (2)香草(パクチー)の匂いが嫌い (3)ニョクマムが嫌い あたりでしょう。(#1の回答の方と同じになってきましたが) (1)は味付けでなんとかなりますし、ベトナム料理はタイほど辛くありません。 (2)は、そういう料理を避ければ大丈夫です。「パクチーなしで作れる料理はどれですか?」とお店の人に聞いてみることもできます。たとえば春巻はパクチーを入れることも入れないこともできます。 (3)は、最初から入れる料理もありますが、手元でつけることも多いので、つけないで食べれば大丈夫でしょう。 ただ基本的には同じ傾向の料理なので、いろいろ手を尽くしても「あまり好きではない」かも。

  • kibinago
  • ベストアンサー率55% (38/68)
回答No.1

似てますよね(て、本場の方々には違う!と言われてしまうかもしれませんが)。 タイ料理ではナンプラー、ベトナム料理ではニョクマムがよく使われますが、 これの味がちょっと違うかな・・・でも表現しがたいです。 全体的に、タイ料理にくらべてベトナム料理のほうが辛味が少なく、 淡白なものが多いかも知れません。 (ベトナム料理にも辛いものはありますが、タイ料理の辛いものよりは 辛味がマイルドかなあと思います) あと、香菜が苦手な人は多いですよね。 タイ料理が好きでない人はベトナム料理も苦手かもしれませんが、 どちらかといえばベトナム料理のほうがお口に合うかもしれませんね。 淡白な味の麺とか白身魚の料理とかを選んでみるのはどうでしょうか。 漠然とした回答しかできなくてすみません。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう