• 締切済み

ベトナム・タイ料理屋の匂いは何?

タイやベトナム料理屋さんの店内に入ると、とてもいい香りがしています。 あれは一体何の匂いなのでしょうか? 鳥を茹でた香り?でもラーメン屋さんでは感じない。 御香というより、食べ物の香りな気がするんです。 とてもいい香りなので、気になっています。

みんなの回答

  • reset98
  • ベストアンサー率36% (12/33)
回答No.3

 調理にココナッツオイルを使っている場合も有るかもしれません。強火で加熱するとかなり家中匂います。  お米が不作の年に緊急輸入したタイ米を炊くと日本のお米とは違う匂いがしました。当時は多くの人達に不評でしたが、私は好きでした。

charomilk
質問者

お礼

ココナッツとタイ米!盲点でした。すごく参考になりました さっそくやってみます!

  • zyxxyz
  • ベストアンサー率40% (773/1920)
回答No.2

無国籍料理の店でバイトしてたことがあります。ハーブや香草もあると思うのですが、ニョクマム(魚醤)の香りもあるかな?と思います。 独特の香りがしますが、バイト先はこの香りでした。

charomilk
質問者

お礼

ヌクマム・ナンプラーはエスニックならではの調味料ですものね。 それ自体は結構臭いですが、空気になじむとあの香りになるのでしょうか。 ご回答いただきありがとうございます。

  • handmaa
  • ベストアンサー率45% (16/35)
回答No.1

おそらくは料理に使われる香辛料などが混ぜ合わさった香りなのではと思います。 パクチー(香菜)とか、その他ハーブ系とでもいいましょうか・・・。 (あまり具体的でなくてすみません) 私もあの香り、好きです(^^)

charomilk
質問者

お礼

パクチーって、料理の上に添える事がほとんどですよね? 沢山の量になると、店内に香りが充満するのでしょうか。 あの匂いは本当、まったりしますよね。キッチンをあの香りにしたくて… ご回答頂きありがとうございました。

関連するQ&A

  • タイ料理とベトナム料理。

    上記二つの料理の違いを教えて下さい。 タイ料理があまり好きではない人に ベトナム料理は受け入れられにくいでしょうか? ちょっと教えて下さい。

  • タイ料理の独特なにおい なんのにおい?

    タイ料理って独特なにおいがしますが 何のにおいでしょうか? パクチーというものでしょうか?

  • タイ、ベトナム旅行

    年内にタイかベトナムに旅行に行きたいのですが、 鳥インフルエンザが心配です。大丈夫でしょうか? 先日鳥インフルエンザのニュースでベトナムが出ていて 心配になりました。観光地では割と安全ということは ないのでしょうか?

  • 格安のタイ・ベトナム旅行はないですか?

    1月か2月にタイかベトナムに行きたいと思います。 (タイ・ベトナムの料理が食べたいんです) 安いトコ探せば3万台で行けると聴いたのですが どこか安く行ける旅行会社はありませんか?

  • 都内でおススメのベトナム料理店

    タイ料理は辛くて少し苦手なのですが、ベトナム料理は日本人に合うのでしょうか? 都内でおススメのベトナム料理店をぜひお教えくださいませ。

  • 日本からタイ→ベトナム→タイ→日本に帰国

    9月の末から10日間程、日本からタイ→ベトナム→タイ→日本に帰国というスケジュールを予定しています。 日本とタイ、タイとベトナムの往復は飛行機で購入済みです。 入国カードなど、気を付ける事はありますか? タイへは何度も行っておりますが、日本からの単純往復のみで、ベトナムへ行く事も、タイ滞在中に他国へ行く事も初めてです。

  • バンコクでタイ料理含めおいしいお店を是非教えてください。

    タイに滞在しております。スクンビット近郊のバーンカニタやキャベジアンドコンドムなどいくつかのレストランに参りました。まだ日程がありますので、タイ料理に限らずお勧めのレストランがありましたら是非教えてください。フレンチやベトナム料理なども是非いってみたいと思っています。予算はドリンク含まず一人800Bくらいで考えております。どうぞ宜しくお願い致します。

  • タイ料理:コリアンダーの使い方

    タイ料理(現地)のコリアンダー(香菜、バクチー)の味(香り)に魅力を感じていて、それを家庭で再現したいのですが、香菜を買ってきて、料理に入れて煮ても再現しません。 コリアンダーの実を買ってきても、違う味になります。 香菜をどのように使うのか、教えてください。(レシピも)

  • タイ料理の食べ方

    タイ料理のレストランでスープの中にシーフードが入っているメニューをオーダーしました。スープの中には葉っぱやら生姜やら、香りは良いのですが食べるのに躊躇してしまう具がいっぱい入っていました。これらの植物は普通食べるのでしょうか?また、スープも別に全部飲み干したくはないのですが、飲み干した方がマナーが良かったりするのですか?

  • 7月6日 カスペ!で紹介されたタイ料理

    タイの料理で????マオ ????の部分は忘れてしまいました・・・ パット・シーユに似た感じなのですが焼いた鉄板に乗せて出し香草の揮発した香にむせてしまう料理。 屋台料理です。 なんてメニューでしたでしょうか??? BKKの何処に行けば食えるでしょうか? ご存知の方宜しくお願いします