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タイ料理について

観覧ありがとうございます^^ 早速質問で、 来月のお母さんの誕生日に 晩御飯を作ろうと思っています。 お母さんはタイ料理が好きなので タイ料理を作ろうと 思っているんですが 家庭で出来るタイ料理には どのようなものがありますか? もしよかったら レシピも教えて下さい。 料理はスープ, サラダ,ご飯,メイン料理の 4種類くらい 作ろうと思っています。 それから、スープは 一応トムヤムクンと決めています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

ナンプラーとにんにくがあれば、なんでもタイ料理になっちゃいます^^ スピナッチ(ほうれん草)炒めは王道じゃないでしょうか? 簡単だし、手に入りやすいです。 材料 ほうれん草3つくらいにざく切りに→あく抜きの為、湯通し(よく絞る) にんにく→みじん切り お好みで、鷹の爪・少々 酒・少々 ナンプラー・少々 ほんの少しだけ醤油 *ナンプラー入れているので、醤油は入れすぎるとしょっぱくなるので、注意してくださいね。 作り方 フライパンに油を敷きます。 弱火でみじん切りのにんにく・鷹の爪を入れて香りが出てきたら ほうれん草を投入→一気に強火へ 全体的になじんだら、酒を入れて ナンプラー・醤油を続けて入れて出来上がり♪ あとは、無印から出しているタイカレーキットがあるんですけど。 これを使えば、誰でもおいしいタイカレーがつくれますよ☆ タイカレーがあれば、結構豪勢になるし。 これも王道だと思います。 材料は、タイカレーキット 鶏肉・ナス・竹の子の細切りがあれば十分です。 タイカレーキットのURL貼っておきますね。 http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4945247389791 タイ料理のサラダキットや パッタイ(焼きそば)キットもおいしいですよ☆

noname#103852
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい すみません(´`;) タイカレーキット、 使ってみようと思います! レシピもURLも張っていただいて 感謝感謝です>ω< 喜んでもらえるよう 頑張ります♪ ありがとうございました!

回答No.2

タイ料理でお母さんのお誕生日祝い、とっても素敵ですね。 参考になるか分かりませんが、私がよく作る簡単メニューをご紹介させて頂きます。スープ、サラダ、メイン、ご飯ものの四種ということですので、まずトータルで必要な調味料類を書き出します。 ・ナンプラー ・スゥィートチリソース ・ココナツミルク缶(液体・400cc) ・トムヤムクンの素(キューブまたは瓶詰めのペースト) ・タイカレーペースト(レッド・イエロー・グリーンの3種がありますが、私はグリーンが一番食べやすいです。) ・パクチー(香菜・生野菜で)  以上はその辺のスーパーで当たり前に売っている物ではないので、輸入食材店やデパート地下の食材売場で購入します。  以下に出て来るそれ以外の材料は、全て近場で手に入る物です。 (1)トム・ヤム・クン  好みの具(私はあっさり目で鶏ささみ・きゅうり・キクラゲなど)を軽く煮て、トム・ヤム・クンのキューブかペーストを混ぜるだけ。仕上げにレモンを搾ると本格的な香りがします。 (2)ヤム・ウンセン(春雨の辛いサラダ)  パクチーの茎のみじん切り(葉は摘んで取っておく)、にんにくみじん切り1かけ分、砂糖小さじ2、レモン汁大さじ2、ナンプラー大さじ2、スゥィートチリソース大さじ1を混ぜておく。  春雨50gを熱湯で柔らかく戻してから半分に切り、水を切る。好みの具材(えび・ひき肉←両方酒を振ってレンジで加熱、赤玉ねぎのスライス少々、干しえび、セロリのスライス、きくらげなど)を、春雨と一緒に全部あえて、仕上げにパクチーの葉を少々トッピング。 (3)タイ風さつま揚げ  小さめのさつま揚げ(おでんに入れるような物でOK)を、オーブントースターで焼く。スゥィート・チリソースにレモン汁・ナンプラー・砂糖を好みで加えたソースを添えるだけ。 (4)ガイ・ヤーン(バーベキューチキン)  砂糖・ナンプラー・にんにくみじん切り各小さじ1、カレー粉・黒こしょう・塩をひとつまみずつ、レモン汁大さじ1、ココナツミルク大さじ2を合わせて、鶏もも肉2枚を漬け込んで一晩冷蔵庫に入れておく。焼く直前に水気をよく拭き取って、オーブンで少し焦げ目がつくくらい焼く。(フライパンでも焦げるのに注意すればOK。)  切り分けて盛りつけ、スウィート・チリソースで食べる。 (5)タイカレー  タイカレーペーストをオリーブオイルで炒める。香りが立ったら(くしゃみ出ます)、鶏もも肉1枚を一口台に切ったものを炒め合わせる。肉の色が変わったら、好みの野菜(私はなす2本、赤・緑・黄ピーマンそれぞれ1個ずつ、たけのこ水煮をそれぞれコロコロに切ったもの)を投入。水200ccと鶏ガラスープの素小さじ2を入れて煮立たせる。なすが柔らかくなったらココナツミルク缶を全部入れる。(上記の(4)メニューに使う分を取り分けておけばOK。)5分くらい煮たらナンプラー大さじ1、砂糖小さじ1程度加える。(2)のサラダで余ったパクチーを、食べる前にトッピング。ご飯は白米でも玄米でも雑穀でも合います。 「なんちゃって」タイ料理ですが、よろしければ試してみて下さい。  タイ料理は酸味とパクチーが決め手です。お母様がパクチーお好きなら、ぜひフレッシュなものを買い求めてふんだんに使って下さい。頑張って下さいね♪

noname#103852
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい すみません´`; こんなに詳しく 教えてくれて 本当にありがとうございます! 成功するように頑張ります^^ 凄く参考になりました★ ありがとうございました!

noname#78105
noname#78105
回答No.1

タイ料理のレシピ集がありますので、 お母さまのお好みも考慮し、URLご参考になさってください。 サラダは、どのようなお野菜でも、ナンプラー・砂糖・にんにく・レモン汁をベースにドレッシングを手作りすると、タイ風になりますよ^^

参考URL:
http://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/recipe.htm
noname#103852
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい すみません(>_<;) URL参考にさせてもらいます! 今年は高校受験のため 迷惑を沢山かけたので 少しでも親孝行できるように 頑張ります(^∀^) ありがとございました!

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