• ベストアンサー

1品野菜をゆでたり煮るだけの料理

一品の野菜を煮たり、煮込んだりするだけでできる一品料理を教えてください!! せっかくお野菜を買っても、日によっては使わなかったりしてダメにしてしまうことも多いので できれば一品丸ごと使ってしまうような そんな料理を作れたらと思っています。 簡単にこしたことはありません。 例えば、もやしを少しゆでる→ドレッシングをかけてサラダに たまねぎをコンソメスープで煮込む→たまねぎのコンソメスープ などという感じです。 目的はお野菜を多めに摂取するということと 素材の持ち味を生かすことに重点を置いています。 是非レシピをご伝授ください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • IZUMI5161
  • ベストアンサー率16% (8/48)
回答No.1

野菜を丸ごと使う料理は大根だと煮物なんかにします。 白菜やキャベツだと芯まで柔らかく煮て野菜スープにしたり。最近、固まりのベーコンが売っていて、一緒に煮込むと凄く美味しいですよ♪

mayuclub
質問者

補足

早速ご回答ありがとうございます。 白菜はよく煮込んでひたひたにして食べます。 シーチキンの缶をそのまま入れたりします。 キャベツはちょっと高いので、なかなか手が出ません。 芯のくっついている部分はカットしなくてもいいのでしょうか? 芯はいつも取り除いています。 煮物はそこについて焦げてしまうこともあったりするのですが、これらを防ぐなにかいい方法はありますか? 質問ばかりで申し訳ないです。大根がこびりつかないか心配だったので・・・ (過去に焦がしています) よければ補足をお願いします。

すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.5

人参を7ミリ厚さの輪切りにします。太ければ半月切りに。 ゆでてお湯を切り、熱いうちにお酢と塩・こしょうをまぶし、ザルにあけ冷まします。 マヨネーズに粒マスタード少々、すりおろしにんにく少々を混ぜます。 これを人参にあえてできあがり。 人参だけじゃなく、じゃがいもやアスパラガスなどでもおいしくできます。たっぷり食べられますよ。 あえるソースを、マヨネーズと帆立缶を混ぜたのにしてもいけます。缶汁も捨てずに入れてください。

mayuclub
質問者

お礼

遅くなりましたが、みなさまアドバイス等ありがとうございました! どれも興味深そうなものばかりでした。 ちょっとした工夫でいろいろ作れるのだなと。 ポイント発行はとても悩んで決められなかったので アドバイスが早かった方に発行させていただきました。 アドバイスを参考にして、料理をもっと勉強していきたいです。

すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

ごぼうのポタージュはいかがですか? ごぼうは皮をよく洗って皮ごと又は皮をむいて 適当な大きさにぶつ切りして昆布だしで煮ます。 柔らかくなったら煮汁ごと味噌適量を加えて ミキサーにかけてからもう一度沸騰させます。 仕上げに牛乳を加えて温めて出来上がりです。 想像するとちょっと?なような気がしますが 結構美味しくておすすめです。 何よりごぼうが大量に食べられるのでいいです。

すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#182251
noname#182251
回答No.3

電子レンジで茹でて、ちょっと何かあえるのが簡単美味 良くやるのは 1.モヤシ+キムチの素 2.白菜 or キャベツ+カツブシ+醤油 3.シメジ or えのき茸+出汁じょうゆ(なければめんつゆなど)

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.2

一品野菜を丸ごと使うのであれば、NO.1の方がおっしゃっているように私も煮物が一番楽だと思います。 ふろふき大根にすれば大根が丸ごと使えますし、キャベツの芯をくり貫いてシーチキンやコンビーフを詰めて丸ごと煮るのもおいしいです。 私の家は結構野菜を食べるのですが、一番消費できるのはどちらかというと豚汁だったり、鍋だったりします。シチューやポトフでも野菜をたくさん入れれるのでおすすめです。何しろ野菜は火を通すとすごく量が減りますので、生や炒め物よりは消費できるかと… コンソメやマギーブイヨンを使えば結構簡単においしいスープ類が出来るので、お試しください。

mayuclub
質問者

補足

早速アドバイスをありがとうございます。 コンビーフというやり方もあるのですね! これは試してみたいです。 ソーセージでもいけしょうでしょうか? あまりいろいろな野菜を買えないので できれば少ない数(1,2種類)の野菜で 作れたらと思っています。 白菜とキムチを煮込むこともあります。 こんな風に便利な香辛料や基本調味料などはありますか?(キムチは別枠ですが) 使い勝手のいいものは冷蔵庫にストックしておきたいので。。。 お手数ですがご存知でしたらアドバイスをお願いします。

すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

このQ&Aのポイント
  • PX-M680Fで用紙セットエラーメッセージが表示される理由について解説します。正しくセットしているのにエラーメッセージが表示される場合の原因と対処方法を紹介します。
  • EPSON製PX-M680Fプリンターで用紙セットが正しくないと表示される問題に対する対策をご紹介。正しい用紙の配置方法と、エラーメッセージが表示される状況について説明します。
  • PX-M680Fプリンターで、用紙が正しくセットされていないとメッセージが出る原因と、その解決方法を探る。EPSON社製品を使用する際のトラブルシューティング情報を提供します。
回答を見る

専門家に質問してみよう