• ベストアンサー

タイ料理・ソムタムに入っている「沢がに」の塩漬けの作り方

ソムタム(青パパイアのサラダ)を作ってみようと思います。レシピを調べて作り方はわかったんですが、タイ料理店のソムタムには「沢がにの塩漬け」が入っています。ネットでレシピを調べたんですが材料の中に「沢がにの塩漬け」は載っていませんでした。沢がにの塩漬けが入っているとやはり美味しいです。ソムタムに入っている「沢がにの塩漬け」の作り方・販売しているところがありましたら教えてください。よく買い物に行くところは東京の錦糸町。上野等です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

成田と新宿に見つけましたが、 http://www.waiwaithailand.com/mima/ http://littleasia.fc2web.com/thaifoodshop/asiasuperstore.html もう少し、探してみます

ai0510
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 新宿でしたら30分ほどで行けるので行ってみようと思います。私がよく行く錦糸町のアジア食材に店には置いてませんでした。錦糸町はタイ料理や食材を売っている店が多数あるので、行った事のない店にも当たってみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

No1のbagus3です。 プララー・プラグラディーという食材を見つけました。 ラベルを見ると魚のようですが、沢ガニの塩漬けの 代用になりそうです。 http://www.e-shops.jp/mk/rk987/in10.html 下記ページのページ数をクリックして3ページ目を 見てください。 http://www.asia-superstore.com/00contents/02.html

ai0510
質問者

お礼

ありがとうございます。 ソムタムには蟹の塩漬けを入れる「ソムタム・パラー」とプララー・プラグラディーを入れる「ソムタム・プラーラー」があるようですね。「ソムタム・プラーラー」は食べた事がないので両方作って食べ比べてみようと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう