お料理好きな方へのお願い!彼のための献立を考えてください

このQ&Aのポイント
  • 明日彼がお泊まりに来るので、手料理を作りたいのですが何を作ればいいか悩んでいます。
  • 彼が好きなお肉やポテトサラダ、お酢が好きなので、濃いめの味付けで汁物も必要です。
  • 辛いものや野菜が苦手なので、生姜焼きやポテトサラダ、お味噌汁、酢の物がいいのでは?ただし、お肉の固さが難点です。一緒に考えてください!
回答を見る
  • ベストアンサー

お料理好きな方。献立を一緒に考えて下さい!

明日、彼がお泊まりに来ます。 婚約中ですが、私の家に泊まるのは初めてで、しかも手料理を食べてもらうのも初めてです。 長遠距離だったもので… 夜と朝に、ご飯を作りたくてレシピ本を参考に考えてみたのですが、彼が好きな物を…と考えていたら決められなくなってしまいました。 お肉、ポテトサラダ、お酢が好き。味は濃いめ、食事には汁物が必須。 辛い物苦手。タイ料理など、好き嫌いが別れる料理や、野菜(パクチー、セロリ)は嫌いな様です。 生姜焼き、ポテトサラダ、お味噌汁、酢の物。これってどうでしょうか? 唐揚げにしようか、照り焼きが良いかな?と思ってます。 生姜焼き、お肉が固くなってしまって作るの苦手なんです… 一緒に考えて下さい!お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

こんにちは 間に合うのかどうか、わかりませんが(笑) 私のだんな様と良く似てるみたいなので(笑) 上記のメニューで良いと思います。 唐揚げは慣れていないとカラッとジューシーには揚がらないものです。(今度においといて) 生姜焼きは薄切りなので、こちらが失敗いらず。。ですね。 あまり長く浸けるとお肉が少し固くなるので、10分~15分くらいにしましょうか。 生姜すりおろし、酒、みりん、醤油に浸け、フライパンに油をひいて、両面をこんがり焼きましょう 焼き色がついたら、漬け汁を一気に流し込み豚肉にからめましょう 長くウダウダ焼いていると、うすぎりお肉でも固くなります、片面焼く時も暫く触らず焦げ目をつけて下さいね、あまり、触らず、ひっくり返し過ぎると・・・固くなります(笑) 生姜焼き用の大きな豚バラ肉を使うと絶対に固くならないですよ。 お好み焼き用の細い豚バラではなく、生姜焼き用に大きくスライスされたものがあれば、それを使うといいです、母親が歯が弱いので固いお肉がNGなので最近そんなお肉にしてますね、だんな様も美味しい、ジューシーって喜んでますよ。あと、生姜焼きには千切りキャベツは必需品です!(笑)苦手ならスライサーを一つ購入しましょう!便利ですよ(キャベツの千切り、オニオンスライス、キュウリの酢の物を作る時) 朝食は普通に、パン食で、ハムエッグと野菜サラダでも良し 白ごはんなら、味噌汁とシャケの焼き魚、納豆、漬物など(だしまき卵も作れたらなお良し) ほうれん草のお浸しも(笑)あったら良いかも知れません。さっと湯がいてお出汁と鰹節かければOKです! 楽しくお過ごしください!

その他の回答 (5)

  • tourisuga
  • ベストアンサー率24% (62/255)
回答No.5

生姜焼き、唐揚げ、照り焼き 美味しく作る簡単さの順番で言うと 生姜焼き≧照り焼き>唐揚げ、と言ったところでしょうか。 人によってある程度作り方に違いがあるでしょうが、 上記の三品の出来上がりは、味付けと火の通し加減(ここが大事)です。 唐揚げは味付けが感覚になるのと、火の通し加減も一番難しいと思います。 そこで生姜焼きと照り焼きになるのですが 基本は、醤油:酒:味醂=1:1:1に生姜です。 あとは好みで砂糖を加えたりします。 火の通し加減は基本的に薄切り肉を使う生姜焼きが一番易しいかな、と。 ただ、野菜を加えるとなると味が薄まるので醤油の割合が気持ち増えます。 薄切り肉なら、両面の色が変わればOKですよ。 あと、タレには漬け込まないのが主流の作り方だとは思いますが タレに漬けることにことにより、生姜の成分で肉のたんぱく質が分解され 柔らかくなります(食感が悪くなるのと裏返し)。

  • ueshita123
  • ベストアンサー率17% (281/1643)
回答No.4

肉が固くなる?  生姜焼きなんて、摩り下ろしたショウガに醤油を混ぜて、それに30分ほど肉を漬けこんでフライパンで焼くだけです、別に固くはなりませんよ、一番簡単な料理ですね。 から揚げ、から揚げ粉を付けて揚げるだけなので、もっと簡単ですが、どこかで(いつも)食べる味なので感動は少ないでしょう 照り焼き、まあ、これも同じですね。 固くなるまで焼くからです(^_^; 酢の物  タコとキュウリですね(^_^)v 凝った物にするよりも、自分が作れるものがいいですよ

回答No.3

酢の物が好きなようなので・・・チラシ寿司とか? 我が家はしいたけとかんぴょうを小さめに切って 煮てそれをご飯はすでに酢飯にしておいてそれに混ぜ込みます。 (しいたけは干ししいたけを使います。水でしいたけを戻して その戻し汁を使います。後は砂糖、味醂、醤油で味付けして 少し水分が残っているくらいまで中火から~弱火で煮込む) 味を少し薄めにしないと煮込むのでしょっぱくなります。 ご飯に混ぜ込むので多少は大丈夫です。酢飯が緩和してくれます。 あとはさくらでんぷ(ピンクのやつ)薄焼き卵を作り錦糸玉子を作り 後は海苔を刻み飾って終わり。 後は鳥のから揚げとポテトサラダでもどうです? 朝はフレンチトーストとかひと手間かけて作ると美味しいですよ。 サンドイッチとか・・。前日に多めにポテトサラダでも作っておいて 挟むと良いですよ。

  • mayusea
  • ベストアンサー率15% (161/1007)
回答No.2

生姜焼きに塩麹を使うと柔らかくなりますよ。 クックパッドという素人さんで作っているサイトがあります。検索するとわかりやすく解説してあってオススメですよ。 回数を重ねて、失敗してこそ料理です。

  • 4921
  • ベストアンサー率17% (23/130)
回答No.1

メニューから初心者と見ました。 手巻き寿司はいかがです?お刺身買って海苔と酢飯を用意。カニカマやアボカド、納豆、貝割れ菜、卵焼などもあると賑やか。生姜焼きも脂が多い部位なら硬くなりにくいです。少し寿司具にしてもよいでしょう。汁ものはすまし、浅利と三つ葉でどう? 初めての手料理?ならば少々遊びの要素が入った方が楽しい。

関連するQ&A

  • 定番料理に少しアレンジを加えたお薦め料理

    こんにちは、お世話になります。 子供が産まれてから外食らしい外食をしていなく、自分の作る料理にも少し飽きてきました。 子供が小さいため、レシピ本を見ながら新しい料理を作る時間もありません。 そこで、普通の料理に少し手を加えて違う味にしたみたいなーって思っています。 例えば、から揚げに大根おろしと三杯酢を加えたものをかけたり・・・。(これは昨日作って、成功でした) そこで、皆様が「良かったよ」という他のアレンジを教えてください。 ただ、私は唐辛子などの辛い料理は苦手で、主人は香草類(三つ葉・春菊・パクチーなど)が苦手です。 それらを使用しない料理をご教授ください。 よろしくお願いします。

  • お料理!!!

    中3男子です。 最近家でひとりになることが多いので、 昼飯や晩飯はよく自分で作っているのですが、 自分の作れる料理が少なすぎて、 その料理のローテーション状態が続き、 好きな料理も流石に飽きてきました。 そのいつも作っている料理は、 米類・汁物・肉料理 しか作らないので・・・。 ちなみにいつも作っているのは。 米類だと。 白米 か チャーハン 汁物だと。 自分で作った味噌汁 か インスタントスープ 肉料理だと。 豚テキ か 冷しゃぶ か ジャーマンポテト です。 このローテーションが嫌なので。 簡単で、おいしくて、極力肉や油分の少ないものを 教えてください!!!

  • がっかりする献立とうれしい献立

    私は料理が苦手から結婚生活がはじまり、ぼちぼちおいしいと言ってもらえる料理も作れるようになりました。でも選ぶ料理は超簡単レシピ中心です。皆さんのご家庭では普段どれくらいの献立が食卓に並びますか? 1)夕食で、がっかりするほど手抜きを感じる献立は何ですか?または、作られていて”今夜は超手抜きだわ”って思う献立。 2)”今夜はがんばって作ってくれたぞ。””今夜は気合入って作ってるぞ!”と感じる献立をお願いします。 また、それぞれの1週間のうちの頻度と普段これくらいの献立を作ってるという一例を教えて下さると嬉しいです。 がっかりメニューで、できあいの惣菜だけやインスタントだけというのは除外して下さい。気合メニューはお祝い事や行事以外の日のものでお願いします。 因みに私は、焼き魚、お味噌汁、カボチャ煮またはオムライスに市販のスープが手抜き献立です。気合料理は最近思いつきませんが、ポテトサラダ、フライ、酢の物、味噌汁の時は作ったぞって気になります。最近がっかり献立の頻度が週4日くらいで反省してます。

  • 何と言う料理でしょうか?

    僧侶や、中国?などで、似せて作る料理は何と言う料理でしょうか? 例えば、から揚げを作るのに肉を使わず代わりの物を使って、肉のようするとか・・・その様な料理を全般的に何料理と言うのでしょうか?

  • レンジだけを使った料理

    レンジだけを使った料理、なんでもいいんでレシピお願いします!!できればチンする時間は5分以内くらいで・・・。ポテトサラダとかはできるんですけど、肉を使った調理とか、何かいい方法があったら教えて下さい!!

  • 失敗したポテトサラダを使ってのレシピありますか?

    結婚したばかりの新米主婦です。 今日旦那様がポテトサラダが食べたいというので、 なにかおいしく作るコツがないかと思い、いろいろ調べたら、 『お酢』を入れると塩が少なくて済むし、とてもおいしくできる、と書かれていたので初めてお酢を入れてみました。 ですが旦那様には大不評! 「いつもの方がよかった、全然おいしくない。」 「もうこれは食べられない・・・」 と、それはそれはボロクソでした・・・(涙) しばらく食べようと思っていて、多めに作ってしまったのですが、 サラダとして食卓にはもう出せなさそうです。 そこで、このポテトサラダを使って、なにか他の料理に使えればな、と思っています。 ポテトサラダの味が前面に出ないようなものがいいと思うのですが、なにかおススメレシピはありますか? 余ったポテトサラダをこう料理してます、といったものでもいいです。 どうか知恵を貸してください! よろしくお願いします。

  • 先輩主婦さん、(メイン+サラダ)にあともう1品!(火を使わない・レンジなどで)

    よろしくお願いします。 私は一人暮らしで、最近たまに彼氏にご飯を作っています。 が・・一口コンロなので、献立を考えるのが難しいです。 たいていは 火を使うメイン+サラダ+冷めてもおいしい作り置き系 の3品にしています。 メイン+サラダで終わらせることもありますが、お肉200gとサラダだけだと物足りない日もあって困っています。 二口コンロなら汁物ができるのですが・・・。 例えば、 ・ハンバーグ+付け合せ+ポテトサラダ ・からあげ+サラダ+きんぴらごぼう ・しょうが焼き+サラダ+ひじき こんな感じです。 ナムルやおひたしもつくりますが、これにサラダだとなんか味気ないような気がして、他に良い組み合わせがないか悩んでしまい、登場回数が少ないです。メイン+おひたし(ナムル)+サラダって大丈夫でしょうか?(この質問もお願いします) 冷めてもおいしい、あるいはコンロを使わない一品があればぜひ教えてください。 また、回鍋肉などの(野菜+肉)のような料理の場合の良い組み合わせもお願いします。 ちなみに、電子レンジ、トースターはあります。 彼氏は20代前半で味覚も若者らしいですが、おばあちゃんと住んでいるので渋い料理(?)もOKです。 私は料理歴2年でいつも適当なので手際はイマイチ、腕も普通ぐらいだと思います。

  • パーティ料理(あと1品~2品・・・)

    今週末、友人家族が遊びにやってきます。 大人8人子供5人です。 ・シーフードピラフ(ホットプレートで) ・明太子とポテトのグラタン ・鶏唐揚げ ・グリーンサラダ ・かぼちゃのサラダ までは決まったのですが、あと1~2品作りたいと思っています。 何か良いメニューはないでしょうか? (出来れば簡単に作れるもの…汗) 結婚して間もないし、元々料理も得意な方ではないので、なかなか思いつかずに困っています。 よろしくおねがいします!

  • 誕生日手料理について

    今度彼の誕生日に手料理でお祝いしてあげようと思っています。 リクエストは唐揚げとパスタ。 揚げ物とお酒が好きな彼なので、とりあえず *鶏の唐揚げ *軟骨の唐揚げ *フライドポテト(塩コショウ味) *レンコンチップ(塩味) *大根サラダ *トマトソースパスタ(マカロニ) を考えていますが、他に何かいいものや、これは・・・ と言うものがありましたら教えてください。 料理は好きなんですが、献立になると悩んでしまい・・・ よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 前日に作る、クリスマス料理

    クリスマスの料理のレシピを見てみたのですが、見当たらなかったので質問させていただきます。 25日に彼氏と過ごすのですが、学校があるためその日に何品も作るのが難しいので前日に1、2品作っておきたいと考えています。そこで、前日に作れるクリスマス料理で何かあれば教えてください(><) 現在考えているものは、 (1)チキン料理(または肉料理) (2)サラダ(ポテトサラダ以外) (3)スープ系や軽めの料理 料理は下手ではないのですが、いまいち自信がないのでできるだけ簡単なものがいいです。ケーキは買ってくるので、お菓子以外でお願いします☆

専門家に質問してみよう