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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:お料理好きな方。献立を一緒に考えて下さい!)

お料理好きな方へのお願い!彼のための献立を考えてください

このQ&Aのポイント
  • 明日彼がお泊まりに来るので、手料理を作りたいのですが何を作ればいいか悩んでいます。
  • 彼が好きなお肉やポテトサラダ、お酢が好きなので、濃いめの味付けで汁物も必要です。
  • 辛いものや野菜が苦手なので、生姜焼きやポテトサラダ、お味噌汁、酢の物がいいのでは?ただし、お肉の固さが難点です。一緒に考えてください!

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.6

こんにちは 間に合うのかどうか、わかりませんが(笑) 私のだんな様と良く似てるみたいなので(笑) 上記のメニューで良いと思います。 唐揚げは慣れていないとカラッとジューシーには揚がらないものです。(今度においといて) 生姜焼きは薄切りなので、こちらが失敗いらず。。ですね。 あまり長く浸けるとお肉が少し固くなるので、10分~15分くらいにしましょうか。 生姜すりおろし、酒、みりん、醤油に浸け、フライパンに油をひいて、両面をこんがり焼きましょう 焼き色がついたら、漬け汁を一気に流し込み豚肉にからめましょう 長くウダウダ焼いていると、うすぎりお肉でも固くなります、片面焼く時も暫く触らず焦げ目をつけて下さいね、あまり、触らず、ひっくり返し過ぎると・・・固くなります(笑) 生姜焼き用の大きな豚バラ肉を使うと絶対に固くならないですよ。 お好み焼き用の細い豚バラではなく、生姜焼き用に大きくスライスされたものがあれば、それを使うといいです、母親が歯が弱いので固いお肉がNGなので最近そんなお肉にしてますね、だんな様も美味しい、ジューシーって喜んでますよ。あと、生姜焼きには千切りキャベツは必需品です!(笑)苦手ならスライサーを一つ購入しましょう!便利ですよ(キャベツの千切り、オニオンスライス、キュウリの酢の物を作る時) 朝食は普通に、パン食で、ハムエッグと野菜サラダでも良し 白ごはんなら、味噌汁とシャケの焼き魚、納豆、漬物など(だしまき卵も作れたらなお良し) ほうれん草のお浸しも(笑)あったら良いかも知れません。さっと湯がいてお出汁と鰹節かければOKです! 楽しくお過ごしください!

その他の回答 (5)

  • tourisuga
  • ベストアンサー率24% (62/255)
回答No.5

生姜焼き、唐揚げ、照り焼き 美味しく作る簡単さの順番で言うと 生姜焼き≧照り焼き>唐揚げ、と言ったところでしょうか。 人によってある程度作り方に違いがあるでしょうが、 上記の三品の出来上がりは、味付けと火の通し加減(ここが大事)です。 唐揚げは味付けが感覚になるのと、火の通し加減も一番難しいと思います。 そこで生姜焼きと照り焼きになるのですが 基本は、醤油:酒:味醂=1:1:1に生姜です。 あとは好みで砂糖を加えたりします。 火の通し加減は基本的に薄切り肉を使う生姜焼きが一番易しいかな、と。 ただ、野菜を加えるとなると味が薄まるので醤油の割合が気持ち増えます。 薄切り肉なら、両面の色が変わればOKですよ。 あと、タレには漬け込まないのが主流の作り方だとは思いますが タレに漬けることにことにより、生姜の成分で肉のたんぱく質が分解され 柔らかくなります(食感が悪くなるのと裏返し)。

  • ueshita123
  • ベストアンサー率17% (281/1643)
回答No.4

肉が固くなる?  生姜焼きなんて、摩り下ろしたショウガに醤油を混ぜて、それに30分ほど肉を漬けこんでフライパンで焼くだけです、別に固くはなりませんよ、一番簡単な料理ですね。 から揚げ、から揚げ粉を付けて揚げるだけなので、もっと簡単ですが、どこかで(いつも)食べる味なので感動は少ないでしょう 照り焼き、まあ、これも同じですね。 固くなるまで焼くからです(^_^; 酢の物  タコとキュウリですね(^_^)v 凝った物にするよりも、自分が作れるものがいいですよ

回答No.3

酢の物が好きなようなので・・・チラシ寿司とか? 我が家はしいたけとかんぴょうを小さめに切って 煮てそれをご飯はすでに酢飯にしておいてそれに混ぜ込みます。 (しいたけは干ししいたけを使います。水でしいたけを戻して その戻し汁を使います。後は砂糖、味醂、醤油で味付けして 少し水分が残っているくらいまで中火から~弱火で煮込む) 味を少し薄めにしないと煮込むのでしょっぱくなります。 ご飯に混ぜ込むので多少は大丈夫です。酢飯が緩和してくれます。 あとはさくらでんぷ(ピンクのやつ)薄焼き卵を作り錦糸玉子を作り 後は海苔を刻み飾って終わり。 後は鳥のから揚げとポテトサラダでもどうです? 朝はフレンチトーストとかひと手間かけて作ると美味しいですよ。 サンドイッチとか・・。前日に多めにポテトサラダでも作っておいて 挟むと良いですよ。

  • mayusea
  • ベストアンサー率15% (161/1007)
回答No.2

生姜焼きに塩麹を使うと柔らかくなりますよ。 クックパッドという素人さんで作っているサイトがあります。検索するとわかりやすく解説してあってオススメですよ。 回数を重ねて、失敗してこそ料理です。

  • 4921
  • ベストアンサー率17% (23/130)
回答No.1

メニューから初心者と見ました。 手巻き寿司はいかがです?お刺身買って海苔と酢飯を用意。カニカマやアボカド、納豆、貝割れ菜、卵焼などもあると賑やか。生姜焼きも脂が多い部位なら硬くなりにくいです。少し寿司具にしてもよいでしょう。汁ものはすまし、浅利と三つ葉でどう? 初めての手料理?ならば少々遊びの要素が入った方が楽しい。

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