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お料理!!!

中3男子です。 最近家でひとりになることが多いので、 昼飯や晩飯はよく自分で作っているのですが、 自分の作れる料理が少なすぎて、 その料理のローテーション状態が続き、 好きな料理も流石に飽きてきました。 そのいつも作っている料理は、 米類・汁物・肉料理 しか作らないので・・・。 ちなみにいつも作っているのは。 米類だと。 白米 か チャーハン 汁物だと。 自分で作った味噌汁 か インスタントスープ 肉料理だと。 豚テキ か 冷しゃぶ か ジャーマンポテト です。 このローテーションが嫌なので。 簡単で、おいしくて、極力肉や油分の少ないものを 教えてください!!!

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  • 007410
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.10

中3男子で自分で料理,自立してて偉いですね!簡単でおいしく肉や油分の少ないという点で私と近い所もあるのでちょっとアドバイス。時間や手間を書けず=簡単(包丁で切ったりしない)という事なら,もやし、じゃこ(又は干し海老かしらす)、しめじ、舞茸などの茸をさっと炒めるだけ。 ティファールの様なフライパンがあれば、材料を入れたらすぐフタをして少し蒸すともやしの水分だけで油不使用で出来ます。普通のフライパンや腹持ちなどを考えて少量油を使うなら,植物性の胡麻油(香ばしく,濃厚なので1,2滴で十分)やオリーブオイルがおすすめ。 じゃこなどを使うと塩味があるのでそれだけで十分。また,カルシウムもしっかり摂取できます。キノコ類はてでバラバラほぐす位でOK。ざくっと切る位面倒でなければ、ニラかホウレンソウなどの青菜類もぜひ入れたい所。 最後に卵を入れるとほんのり甘さも出て,栄養も万全。材料は同じでも最後に卵に変えて(嫌いでなければ)キムチを入れるとスパイシー仕様で,他の味付け不要で楽。具材が同じでも味付けでがらりと変わります。 また,具材も色どりや食感、値段などで組み合わせを変えててみては。 根菜類は切るのが慣れてくると面白いかも。 栄養のバランスを考えるのを面倒思うか,ゲーム感覚でやるかはとらえ方次第だと思います。 自分で作れるなら,今位から薄味に慣れておくのもいいかも。 年齢を考えると食事が体を作っている時なので,野菜やタンパク質などバランスよく取って欲しいなあ、と思います。 楽しみながら、ガンバって!(^_-)/~

sakikuarare01
質問者

お礼

お褒めのお言葉、大変嬉しく思います。 卵大好きなので大丈夫です! 「食事で体を作っている時期」まさにそうです! バランスよく、楽しみながら頑張ります! ご回答誠にありがとうございます。

その他の回答 (9)

  • qtqsf778
  • ベストアンサー率29% (14/48)
回答No.9

スパゲッティ 2たり分  (レンジでチンする  容器は00円均一で売っています) オリーブオイル 大さじ2 にんにく    みじん切りI/2片 トマト缶  1個 塩     小さじ1/3 コショウ フライパンに入れて少し炒めて煮込むだけですトマトはくだいてね。 簡単で美味しいですよ、一度試しに作って見て下さい。買い置きのできるものばかりなのでいつでもつくれます。 あれば粉チーズやパセリをかけると見た目もいいですね。 

sakikuarare01
質問者

お礼

買い置きできるものばかりですと 作るのも簡単なので絶対今度やります! スパゲッティは好きなので作ります。 ご回答誠にありがとうございます。

  • ebihunyai
  • ベストアンサー率28% (248/857)
回答No.8

うちの息子はマーボ豆腐が大好きで、気が向けば自分で作ってますよ。 レトルトの素、豆腐、ネギは常備してるので。

sakikuarare01
質問者

お礼

自分も麻婆豆腐が好きなので挑戦してみます! おいしくできるまで何度も! ご回答誠にありがとうございます。

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.7

米は穀類の一種に過ぎないのですけどね。うどん、そば、ラーメン、スパゲティなどの麺類やパンやサンドイッチは食べないのですかね。米にしても、たまにはおにぎりとか、ちらし寿司とか、雑炊とか変化をつけないと飽きるのは当然でしょうね。チャーハンにしても調味料を変えるだけで、チキンライスやドライカレーにすることができます。 料理だけでなくて食材も偏っています。 豆類、魚類、魚介類、海藻類、木の実類、キノコ類、芋類、野菜類、漬物類、果物類を増やしてください。 特に中学生は骨格が形成される重要な時期ですから、カルシウムとビタミンDを意識して摂取するべきです。豚肉は栄養的には悪くはないのだけど、カルシウムもビタミンDもほとんど含んでいません。 中学3年生の1日あたりのカルシウム摂取量の目標値は1000mgと言われていて、大人の600mgより多く摂らなければなりません。ところが豚肩ロースは100gあたり、わずか4mgしかカルシウムが含まれていません。 カルシウムの多い食品と、含有量一覧表 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/calcium.html 例えば、牛乳にきな粉と黒すりゴマを混ぜて飲むだけでも、ある程度カルシウムは摂取できます。 料理ができるかどうかなんてどうでも良い話です。要は必要な栄養がとれているかどうかが全てです。 煮干は、カルシウムもビタミンDもどちらも含んでいるのでお薦めです。料理に使っても良いし、食べる煮干なら、そのままでも食べられます。 キリがないから、ここまででやめておく。栄養の事を勉強して、考えてください。 料理をしたいなら、スーパーの惣菜屋や弁当屋、惣菜屋を覗いて研究してください。

sakikuarare01
質問者

お礼

「栄養のことを気にしてつくる」ですね! 確かに自分、『おなかが満たされればいい』 みたいな考えでしたけど、考えを改め 栄養を考えた料理をつくります! ご回答誠にありがとうございます。

  • pasocom
  • ベストアンサー率41% (3584/8637)
回答No.6

[ご飯料理] ・ジャンバラヤ(アメリカ風チャーハン) 米をといで、普通の水加減にする。その中に炒めた鶏肉かソーセージとトマトケチャップ適量入れて炊く。炊きあがったらピーマンを入れて混ぜ合わせて10分ほど蒸らせばできあがり。 ・雑炊 余りご飯の活用。まず野菜や肉、ベーコンを少なめの水でザッと煮る。煮えたらご飯を投入して混ぜればできあがり、好みで「本だし」など入れる。 ・深川めし(東京下町の味) お米にアサリの水煮を投入して炊く。アサリの出し汁も一緒に。炊きあがったらネギかキュウリを投入して蒸らせばできあがり。夏にぴったりです。 [汁物] ・ミネストローネ ジャガイモ、ニンジン、ベーコンを細かめに切ってトマトジュースで煮る。好みでブイヨン投入。 [麺もの] ・スパゲッティ オリーブオイルを使えばコレステロールの心配なし。具はなんでもある物でOK。 最初に麺を茹ではじめ、茹でている間に具を作る。 まずフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク投入してから弱火を付ける。ニンニクは強火だとこげちゃう。ニンニクが茶色になった頃、具を投入して炒める。味付けは塩コショウだけで充分。 麺がゆであがったらザルでよく水切りしてフライパンで具と和える。 [肉] ・肉ともやし 鍋にごく少量の水を沸かし肉を投入。30秒ほど湯がいてアクと油を抜く。 もやしは皿にのせてラップして2分ほどチンする。両方をまぜてごまドレッシングで和える。 ・バラ肉バーベキュー風 厚切りの豚バラ肉をフライパンで焼く。臭み取りにニンニクかショウガを使う。油が出たら適当に拭き取る。ちょっと焦げ目が付くくらい焼けたらケチャップと中濃ソースを混ぜたものを投入して和える。 [野菜] ・煮なす これから安くなるナス。縦に細切りしてだし汁(しょうゆと粉末だし)で茹でる。 ・キュウリキムチ キュウリは乱切りして塩もみし、しんなりしたら市販のキムチに混ぜる。 ・茹でオクラ オクラ一パックを塩ゆで。ゆだったら冷水でさまして輪切りにする。皿に盛りつけてオカカを振りかければできあがり。

sakikuarare01
質問者

お礼

pasocomさんの回答欄の料理全部好きなので、 全部つくってみます! ミネストローネをつくるなんてかっこよさげです。 スパゲッティも大好きなので作ります!。 ご回答誠にありがとうございます。

  • mamu8748
  • ベストアンサー率53% (58/108)
回答No.5

はじめまして。偉いね!お料理が好きなのかな? 私の子供(男の子)も時々頑張って作っていましたよ。 もう30歳を過ぎましたが…彼の作っていたものを紹介しますね。 >鮭をレンジで温め身をほぐします(鮭フレークでも可)  フライパンにオリーブ油をひいて、手元にある野菜(ネキ゛やブロッコリーなど)  を一緒に炒め、溶き卵を流しいれオムレツ風にしていました。 >フライパンに湯を沸かしスパゲティを入れます。  茹でこぼしても良いですが、子供はそのまま麺が柔らかくなったら  鮭を入れ、火が通れば残り湯を捨て、オリーブオイルと野菜を  入れてそのまま炒め、塩コショウや、スパゲティソースで味付けをし、  仕上げにチーズや刻み海苔をかけていました。  (たらこやツナ缶、カニかまぼこなども使っていましたよ) >ジャガイモをコンソメスープで茹で(冷凍のジャーマンポテトを荒く  ちぎり、油で炒めてもいいですよ)、竹輪やツナ缶などを入れ  とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼いていました。 私は、刻み青ネギや玉ねぎ、ニンジン、ブロッコリーやアスパラなどを 冷凍していましたので適当に使っていたようです。 子供は片付けが嫌なので、1鍋1皿料理を工夫していたようですよ。 当時、ふわとろオムライスも挑戦して、毎日兄弟にも食べさせていて、 卵はもう嫌と言われ断念したことを思い出しました(笑) 頑張って作って、ご家族にも食べさせてあげてね。

sakikuarare01
質問者

お礼

はい!料理大好きです! >ジャガイモをコンソメスープで茹で(冷凍のジャーマンポテトを荒く  ちぎり、油で炒めてもいいですよ)、竹輪やツナ缶などを入れ  とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼いていました。 この料理なんかとてもおいしそうなので休日などに練習して親などに食べさせて見ます!。 ご回答誠にありがとうございます。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.4

野菜を使ったレパートリを増やしてみましょうか 生で食べれる野菜を、一口で食べれる大きさにカットしたら、 塩ひとつまみを振りかけてよく揉みます 30分位置くと、浸透圧で水が出てきます 野菜から出た水を絞って捨てる 浅漬完成!  味を見て、味が足らなければお醤油を足しましょう ジャーマンポテトが作れるなら、ポテトサラダも作ってみましょう 私が使用する材料は ジャガイモ 人参 玉ねぎ ピーマン ベーコン(ハム) 塩 コショウ マヨネーズ (1) ジャガ芋と人参は皮を剥いて茹でます、 鍋に水を張って塩を入れた物に、水から材料を入れて煮ます 煮る時に大きさを揃えておくと、ゆで加減が均一になります 箸が中心に突き刺さる硬さまで煮ます (2) 玉ねぎ、ピーマンは、スライスして、レンジで1分程度加熱 (加熱時間は量にもよります、生食可能なので、生でも可 塩で揉んで水抜きをしておく ) (3) ベーコン(ハム)は、小さく切ってフライパンで軽く火を通す (新しい物は生食可能なので、生でも可) (4) (1)のジャガと人参を分ける、ジャガは潰す、人参は食べやすい大きさにカット (5) (4)に(2)と(3)を入れて、塩胡椒で軽く味付け (6) (5)にマヨを入れて味を整える 完成! 嫌いな食べ物は入れない!  おこのみで色々な野菜をぶち込んでも可 ただし、野菜から水が出て水っぽくしない為に 塩で揉んで水抜きをしておくと良いでしょう

sakikuarare01
質問者

お礼

前々から思ってたんですよ、 「野菜料理つくれない・・・・。」ってことを。 だけど、なにをつくればいいのやら~、と首を捻ってばかりでしたが ポテトサラダを作ればいいんでしたね! ポテトサラダおいしいですし大好きです。 つくれるように頑張ります! ご回答誠にありがとうございます。

noname#200949
noname#200949
回答No.3

男性の得意料理と言えばカレーかパスタでしょう 挑戦、挑戦!

sakikuarare01
質問者

お礼

うおぉぉぉ、『男料理』ってやつですかね?! カレー作れるようにがんばります! 挑戦、挑戦!! ご回答誠にありがとうございます。

  • LHS07
  • ベストアンサー率22% (510/2221)
回答No.2

私は、たとえば ジャガイモ、たまねぎ、にんじんを煮込みます。 そのときにほんの少量の塩とこしょうをいれます。 さめたら冷蔵庫にいれます。 食事するときに、その中から、1回分をなべに入れて 味付けます。 カレー(今は1回分のものがある)、さとうとしょうゆ等々 ホワイトシチューはクリームを作ります。 キャベツ、たまねぎ、にんじんを煮込みます。 食べるときに、調味料をかえる。 別なべにお味噌をいれるとか、水でといた小麦粉ではスイトンになりますね。 TVでたまねぎとひき肉を炒めたものを パックに入れて、一回分の所意で押して薄く取りやすくして冷凍して ミートソース、肉団子、ロールキャベツ、シュウマイ、餃子等々 にするのをみました。

sakikuarare01
質問者

お礼

作り置きとは違うけど、そんな感じですかね? たしかに、ジャガイモ、たまねぎ、にんじんを茹でて 置いておけば、肉じゃがにもなるし、カレー、シチューにも なりますしね! 今度やってみます! ご回答誠にありがとうございます。

回答No.1

スーパーなんかで売ってる「ミックスもやし」に肉やベーコンなんか入れたら簡単に野菜炒めができます。 うどんやそば、そうめん、焼きそばなどの麺類だって茹でるだけですし簡単ですよね。スーパーの惣菜コーナーのかき揚げなんか一緒にあればもっと立派です。 卵焼きだって、納豆混ぜたりツナやネギを混ぜるだけでも味がまったく変わってきますよ!

sakikuarare01
質問者

お礼

冷凍うどんや惣菜コーナーのもの、簡単+簡単でも 料理は立派になりますね! 掻揚げうどん自分大好きですし。 今度やります! スーパーに足を運ぶのも大事ですね! ご回答誠にありがとうございました。

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