• ベストアンサー

当日選べる料理

いつもお世話になります。 今度結婚式を挙げる式場で試食を行うことになり、料理の打ち合わせに行ってきました。 料理のランクは13,000円、15,000円、17,000円とありまして、私達は15,000円にしようと思っていましたが、17,000円になると、内容も良くなるのですが、さらに当日ゲストが選べるようになるのです。 冷菜から2種類、肉料理から2種類、というように、それぞれ2種類ずつから選べます。 そして選ぶシステムにしなくて、料理のみのランクアップなら、16,000円になるそうです。 それで十分だとは思うんですが、選べるシステムも少し気になってしまい…もし自分が出席した披露宴で当日料理が選べるようになっていると、どう思われますか?アドバイスをお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#70864
noname#70864
回答No.2

私もそういうことができるホテルに見学に行きました(もしかしたら同じ所かもしれませんね) 私達は美味しいお料理を食べて欲しいというコンセプトがあったので、もしこのホテルにするのなら選べるコースにしたと思います。 質問者さんがどういう披露宴にするかで決めてはと思います。 例えばサプライズがたくさんあったり余興も沢山なら食事にアレコレ迷う時間がないと思います。 あまり余興もせず落ち着いた雰囲気でするのならお食事は大事なので選べるようにするとか・・・。 お料理は最初に決めなくても内容ができてきてからでも大丈夫だと思いますよ。

goririnn2
質問者

お礼

なるほど!確かにおっしゃるとおりです。 私たちの披露宴は余興が結構あるので、確かに、ゆっくり選んでもらってる暇ないです☆ あわただしい思いをさせては逆にゲストに失礼ですよね。 ありがとうございます!

その他の回答 (2)

noname#111993
noname#111993
回答No.3

選べる料理というのは、「肉・魚」ですか?それとも「和・洋」ですか? 和や洋が選べるならお年寄りにも良いかと思います。肉・魚が選べるのも男性には良いと思います。 だけど私が呼ばれたなら、そこまでこだわるとは思いませんし、お年を召した方もたまには洋を食べるのも良いと言っていました。 つまり呼ばれる方はそこまで気にしていないんですよね。 お料理のランクアップってかなり金額に差が出てしまいますから、あなたがこだわる所でなければ別にしなくて良いと思います。 それよりも、「温かい料理を出してくれるか」「良いタイミングで出してくれるか」等の方が記憶に残ります。

goririnn2
質問者

お礼

料理は全てフレンチです。 選べるのは、パンとデザート以外の全品(冷菜、温菜、スープ、魚料理、肉料理)がそれぞれ2種類あって、どちらかを選べるのです。例えば肉料理なら牛か仔羊か…というように。 パンは色んな種類があり、デザートはビュッフェです。 そうですよね、確かに呼ばれる方はそこまで気にしないかもしれないですよね。逆に迷って困るかもしれないし。 余興や演出などとの兼ね合いを考え、タイミングなどをしっかり話し合おうと思います。 ありがとうございました!

回答No.1

私自身は選べるシステムは1回しか御呼ばれしたことはありません(和食、洋食でした) こっち側の心境としてはどっちでもいいような気がしましたが、選べる楽しみもあったのは否めませんね でも逆に「これってお金かかっているんだろうなぁ」って思うと「いくら包めばいいんだろう?これだけじゃ失礼かなぁ?」とかも思いました(親戚の結婚式でしたが) どっちにしろ好き嫌いなどの細かい指定ができるわけではないですし(たまねぎ抜いてとか肉の代わりに魚でとか)、はじめの価格設定でよいかと思いますよ 好きなものだけ食べると思うので

goririnn2
質問者

お礼

ありがとうございます! >こっち側の心境としてはどっちでもいいような気がしましたが、選べる楽しみもあったのは否めませんね そうですよね、選べるのは楽しいし、女の子同士ならワイワイと一口分け合ったりして盛り上がるかなとも思ったんです。 でも確かに、どっちでもいいですよね☆ それにそのように気を使わせてしまっては元も子もないし…。 ランクアップだけでいこうかなと思います。