• 締切済み

高額なご祝儀をいただいたのに・・・

同じ会社の人と結婚するのですが、会社の会長・社長の連名で20万円頂きました。(会長の奥様の分も含まれているかもしれないのですが) お二人とも(会長の奥様も)、式&披露宴にも出席されますが、私達は余裕がない為、料理のランクを上げた分、引出物を一律4500円に設定し、式場との最終打ち合わせも終わってしまったので変更できず、これではお返しにならない・・・と思い焦っています(>_<)披露宴が終わってから、改めて何かお返しした方がよいですよね?その場合はどんな物がよいのでしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• haru_aki3
回答No.5

会長・社長クラスなら、それくらいの金額のお祝いは多すぎるってことでは無いと思いますが。。。 引き出物が一律ですからね。 なんなら、お祝いのお返しって形ではなくても、御車代としてちょっと多めにお渡ししてはいかがですか? 主賓のお客様には1万くらいの御車代を包むかたが多いようですよ。

• geyan
回答No.4

No1です。補足質問に対して、 >新婚旅行は資金がなくて当分行く予定がなくて・・・ そうでしたか。それならこの方法はちょっと間が空きすぎますね。 そうなると、No2の答えのように簡単な手土産を持ってご挨拶に行くのがいいかもしれません。 ただ、仕事上のことですから家にお邪魔するのはかえって迷惑かもしれません。 それなら、結婚式後の休暇は少しあるでしょうから、出社してすぐに二人で会長室や社長室にお礼に伺うというのでどうでしょうか。

• tyatya2
回答No.3

会長・社長両御夫婦4名で20万円でしょ、多くないでしょう、相場かと思いますよ。 今どき、同僚で2-3万円、上司で3-5万円ですよ、会長・社長からならもっともらっても良いです。 下世話な話をしますが、同僚は自腹ですが、社長・会長は接待交際費で経費扱いです(お宅の場合は分かりませんが一般的にです) ご祝儀は先方様が自分の社会的地位を塾慮して、金額を決めています、貧乏(ごめんなさい)な若い二人の為に沢山包むのは常識です、改めてお返しはお止めなさい。 社長、会長なら聞きたくも無い祝辞など聞かされるのでしょ、その費用としたら安いものですよ。

kaak
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですか・・・私自身、周りがまだ結婚していない分、何も知らないので・・・でもやっぱり気になりますね!引出物のランクでも分けておけばよかったと後悔してしまいます。経費扱いというのはわかっているのですが・・・

• simakawa
回答No.2

一度ご挨拶に伺い,出席の御礼と過分なるお祝いの御礼を述べます.旅行は都合で先延ばしになる旨,それとなく伝え,その時に心のこもったお土産を持参したら如何と思います.

kaak
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 旦那さんと相談して、やってみようと思います。 ありがとうございました。

• geyan
回答No.1

新婚旅行のお土産を何かでどうでしょうか。 でも、頂いた金額に見合わなくても気にすることはありません。 会社の経費で落としているでしょうから。 でも、祝っていただいた気持ちに応えることはした方がいいと思いますので。

kaak
質問者

補足

回答ありがとうございます。 それなんですが、新婚旅行は資金がなくて当分行く予定がなくて・・・行くとしても3月頃になると思います(式は今月)。どうすればよいでしょうか?すみません(>_<)