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披露宴の料理の量が足りないような気がするのですが・・・。

試食したところ、披露宴の料理の量が少ない気がしました。 といっても、オードブル、スープ、魚料理、シャーベット、肉、デザートと普通のコースです。 これにパンがつきます。 でもなんとなく全体的に量が少ないカンジがしました。 ただ私も彼もものすごくよく食べる人なので、 二人がいやしいだけであってこんなものなのかな?とも思います。 ホテルの人もこんなものとおっしゃってます。 やはり二人がいやしいだけでこんなものなんでしょうかね? 一皿追加するか、肉のグラムをあげるか迷ってます。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

4月に結婚式をあげました。 やはり、料理は個人差があり、どの程度でおなかイッパイになるか分からないものですが、うちは両家とも『多すぎは良くても、少なくて物足らなかった』とお客さんに思われてはいけないという考えだったので、プランナーさんからすすめられたコース+1品とデザートビュッフェを追加しました。 前菜、スープ、パスタ、リゾット、魚料理、肉料理、パン、デザート、デザートビュッフェです。 オードブル、スープ、シャーベットはそんなにおなかの膨れるものでもないと思いますので、増やしたほうがいいのではないでしょうか? 肉のグラムより一品増やしたほうが、目でも楽しめると思います。 素敵な結婚式にして下さい☆

yoshishi
質問者

お礼

料理はゲストにとって楽しみの一つですからね。 やはり増やした方がいいでしょうね。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

私の披露宴の時は、曖昧ですが、全部で9品はあったと思います。 私の親が招待した方に失礼だから安いのはやめなさいとよく言っていました。 コースも値段によって違いますよね? 私のところは4コースあって、料金に比例して量も違ってました。 その内の上から2番目のにしましたが、好評でした。 飲み物も、ワインなどもあり、フリーなので飲み放題でした。 義妹の式では、料理が食べ終わってるのに次まで間が開いたり、で最後の方にはテーブルにはコップだけという感じでした。 量も少ないし、飲み物も選べるほどなかったの(お酒はビールだけ)で、これはちょっとなぁと思いましたね。 料理がどうかでその披露宴が決まる!というわけではないですが、思い出したときに「そういえば・・・あまり・・・」ってことしか正直思い浮かびません。 それと一皿追加か肉のグラムであれば、一皿追加の方が断然いいと思います。

yoshishi
質問者

お礼

せっかくゲストに来ていただくので、一品増やすことに決めました。 数十万アップしますが、内容的に満足できるものなのでそれに決めました。 ありがとうございました。

  • tomoaska
  • ベストアンサー率33% (134/405)
回答No.6

私が披露宴の打ち合わせをしているときに、両家の親たちからうるさく言われました。お料理のプランはホテルで一番高いものにしなさいと。確かに、言われたとおりにして正解でした。 まず、招待客は披露宴会場の受付を済ませ、ホワイエでゆっくりと開場を待っていただきました。その際には食前酒とカナッペを出してもらいました。 そして披露宴の料理は和洋折衷料理です。八寸、お作り、スープ、ステーキ、アイスクリーム、メロン、コーヒーです。お赤飯は折に入れてもらい持ち帰りも出来るようにしてもらいました。その他にパンも付いていました。デザートはビュッフェでした。 年配の方たちは、フレンチのコースだとやはり物足りなく感じるらしく、お赤飯を付けたことで喜ばれました。

yoshishi
質問者

お礼

ご飯もので最後をしめるのって日本人は好きですよね。持ち帰ることもできればうれしさも倍増。 私の場合完全なフレンチなので、前菜を一品増やすことにしました。 ありがとうございました。

noname#30427
noname#30427
回答No.5

私も最初は同じ程度のプランでした。シーフードを主な食材として使っていただいたのですが、やはりご飯ものが欲しかった為、散らし寿司をつけてもらいました。 また甘いものが大好きな私たち&ゲスト(子供もたくさんいたので)のために、デザートビュッフェをつけました。 披露宴は夕方からだったのですが…ホテルに宿泊してた私の親族と私たち夫婦は、式場から帰った後に更に居酒屋に行き飲んだり食ったりしてました(苦笑)。私たちの周りが食べすぎなのかな…?私も食事は完食したのに。 全体のボリューム的にはそんな感じなのでしょうが、後は予算と相談の上…でしょうか。私はレストランでしたので、上記のメニューでも1万円しなかったので(^^;) 参列してくださる方の年齢を考えて、同年代くらいの方が多いならば増やしてもいいのかもしれませんね。年配の親戚が多い場合は逆にあまり食べない・食べられないと言う人も多いでしょうから…。

yoshishi
質問者

お礼

デザートビュッフェ、ステキですね。 私達もしたかったのですが、ゲストが100名を超えるので、会場の混乱を考え断念しました。 ゲスト数が多いので、一品増やすとものすごく金額がアップしますが、やはりゲストに満足した頂きたいので、一品増やすことにしました。ありがとうございました。

  • cyabin
  • ベストアンサー率31% (553/1779)
回答No.4

こんにちは。 ご結婚、おめでとうございます。 結婚式での食事ですが、ホテルによっては「もう1回、フルコース食べられるね。腹5分目といった感じかな」というところ、ありますよね。 質問者さまの披露宴会場もそんな感じなのかもしれませんね。 でも、結婚式って、そんなもんよね。と思ってる人も多いと思いますよ。ちゃんとフルコースの形も取っているので、そんなに気にする事、ないんじゃないでしょうか・・・。 質問者さまが料理を1品プラス(または肉のグラムをあげる)してくださるなら、それに越した事はないですけど・・・。あとは、その1品プラスした時の値段ですね。 食べた人に満足していただける料理になると良いですね。

yoshishi
質問者

お礼

夕方からの披露宴なのでゲストにはお腹いっぱいになってもらいたいということで彼と意見が一致しました。頑張って一品増やします。 ありがとうございました。

  • hamuchanz
  • ベストアンサー率11% (3/27)
回答No.3

去年の12月に披露宴をしました。 オードブル、スープ、魚料理、ジュレ、肉料理、てまり寿司、おそば、デザート、コーヒーで、デザートはビュッフェスタイル、パンを食べ放題にしました。 来てくれる人は、料理も楽しみにしてたりするので、気になるのなら1品でも増やした方がいいかもしれません。それと、披露宴開始前から飲み物を出すスタイルにしたのが、結構うけてました。若干、おなかも膨らむかも・・・? 楽しい披露宴にして下さいね(^^)

yoshishi
質問者

お礼

おー、豪華なコースですね。 ゲストも喜ばれたでしょうね。 見積を眺めながら真剣に考えます。 ありがとうございました。

  • ap10
  • ベストアンサー率33% (453/1356)
回答No.2

No.1さんの意見に同意です お客やウェイターとしてですが、多数披露宴には参加したことがあります その経験からですと肉のグラムより一品増えた方が、良いと思います 例えば、前菜とかアミューズとか食後のフルーツとか これだとボリューム的にはさほど増えないのですが、豪華さは間違いなく増します 肉のグラムだと極端に増えないと、贅沢な肉だったねとは思われないと思います ボリューム的なところですと、No1さんの意見みたくパスタとかリゾットとかってありがたいですね

yoshishi
質問者

お礼

パスタ・リゾットなどの炭水化物はお腹にたまりますからね。 お肉増量も一品増やせそうなお金がかかるので、それなら一品増やした方がいいですよね。 ありがとうございました。

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