• ベストアンサー

披露宴の料理の量が足りないような気がするのですが・・・。

試食したところ、披露宴の料理の量が少ない気がしました。 といっても、オードブル、スープ、魚料理、シャーベット、肉、デザートと普通のコースです。 これにパンがつきます。 でもなんとなく全体的に量が少ないカンジがしました。 ただ私も彼もものすごくよく食べる人なので、 二人がいやしいだけであってこんなものなのかな?とも思います。 ホテルの人もこんなものとおっしゃってます。 やはり二人がいやしいだけでこんなものなんでしょうかね? 一皿追加するか、肉のグラムをあげるか迷ってます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

4月に結婚式をあげました。 やはり、料理は個人差があり、どの程度でおなかイッパイになるか分からないものですが、うちは両家とも『多すぎは良くても、少なくて物足らなかった』とお客さんに思われてはいけないという考えだったので、プランナーさんからすすめられたコース+1品とデザートビュッフェを追加しました。 前菜、スープ、パスタ、リゾット、魚料理、肉料理、パン、デザート、デザートビュッフェです。 オードブル、スープ、シャーベットはそんなにおなかの膨れるものでもないと思いますので、増やしたほうがいいのではないでしょうか? 肉のグラムより一品増やしたほうが、目でも楽しめると思います。 素敵な結婚式にして下さい☆

yoshishi
質問者

お礼

料理はゲストにとって楽しみの一つですからね。 やはり増やした方がいいでしょうね。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

私の披露宴の時は、曖昧ですが、全部で9品はあったと思います。 私の親が招待した方に失礼だから安いのはやめなさいとよく言っていました。 コースも値段によって違いますよね? 私のところは4コースあって、料金に比例して量も違ってました。 その内の上から2番目のにしましたが、好評でした。 飲み物も、ワインなどもあり、フリーなので飲み放題でした。 義妹の式では、料理が食べ終わってるのに次まで間が開いたり、で最後の方にはテーブルにはコップだけという感じでした。 量も少ないし、飲み物も選べるほどなかったの(お酒はビールだけ)で、これはちょっとなぁと思いましたね。 料理がどうかでその披露宴が決まる!というわけではないですが、思い出したときに「そういえば・・・あまり・・・」ってことしか正直思い浮かびません。 それと一皿追加か肉のグラムであれば、一皿追加の方が断然いいと思います。

yoshishi
質問者

お礼

せっかくゲストに来ていただくので、一品増やすことに決めました。 数十万アップしますが、内容的に満足できるものなのでそれに決めました。 ありがとうございました。

  • tomoaska
  • ベストアンサー率33% (134/405)
回答No.6

私が披露宴の打ち合わせをしているときに、両家の親たちからうるさく言われました。お料理のプランはホテルで一番高いものにしなさいと。確かに、言われたとおりにして正解でした。 まず、招待客は披露宴会場の受付を済ませ、ホワイエでゆっくりと開場を待っていただきました。その際には食前酒とカナッペを出してもらいました。 そして披露宴の料理は和洋折衷料理です。八寸、お作り、スープ、ステーキ、アイスクリーム、メロン、コーヒーです。お赤飯は折に入れてもらい持ち帰りも出来るようにしてもらいました。その他にパンも付いていました。デザートはビュッフェでした。 年配の方たちは、フレンチのコースだとやはり物足りなく感じるらしく、お赤飯を付けたことで喜ばれました。

yoshishi
質問者

お礼

ご飯もので最後をしめるのって日本人は好きですよね。持ち帰ることもできればうれしさも倍増。 私の場合完全なフレンチなので、前菜を一品増やすことにしました。 ありがとうございました。

noname#30427
noname#30427
回答No.5

私も最初は同じ程度のプランでした。シーフードを主な食材として使っていただいたのですが、やはりご飯ものが欲しかった為、散らし寿司をつけてもらいました。 また甘いものが大好きな私たち&ゲスト(子供もたくさんいたので)のために、デザートビュッフェをつけました。 披露宴は夕方からだったのですが…ホテルに宿泊してた私の親族と私たち夫婦は、式場から帰った後に更に居酒屋に行き飲んだり食ったりしてました(苦笑)。私たちの周りが食べすぎなのかな…?私も食事は完食したのに。 全体のボリューム的にはそんな感じなのでしょうが、後は予算と相談の上…でしょうか。私はレストランでしたので、上記のメニューでも1万円しなかったので(^^;) 参列してくださる方の年齢を考えて、同年代くらいの方が多いならば増やしてもいいのかもしれませんね。年配の親戚が多い場合は逆にあまり食べない・食べられないと言う人も多いでしょうから…。

yoshishi
質問者

お礼

デザートビュッフェ、ステキですね。 私達もしたかったのですが、ゲストが100名を超えるので、会場の混乱を考え断念しました。 ゲスト数が多いので、一品増やすとものすごく金額がアップしますが、やはりゲストに満足した頂きたいので、一品増やすことにしました。ありがとうございました。

  • cyabin
  • ベストアンサー率31% (553/1779)
回答No.4

こんにちは。 ご結婚、おめでとうございます。 結婚式での食事ですが、ホテルによっては「もう1回、フルコース食べられるね。腹5分目といった感じかな」というところ、ありますよね。 質問者さまの披露宴会場もそんな感じなのかもしれませんね。 でも、結婚式って、そんなもんよね。と思ってる人も多いと思いますよ。ちゃんとフルコースの形も取っているので、そんなに気にする事、ないんじゃないでしょうか・・・。 質問者さまが料理を1品プラス(または肉のグラムをあげる)してくださるなら、それに越した事はないですけど・・・。あとは、その1品プラスした時の値段ですね。 食べた人に満足していただける料理になると良いですね。

yoshishi
質問者

お礼

夕方からの披露宴なのでゲストにはお腹いっぱいになってもらいたいということで彼と意見が一致しました。頑張って一品増やします。 ありがとうございました。

  • hamuchanz
  • ベストアンサー率11% (3/27)
回答No.3

去年の12月に披露宴をしました。 オードブル、スープ、魚料理、ジュレ、肉料理、てまり寿司、おそば、デザート、コーヒーで、デザートはビュッフェスタイル、パンを食べ放題にしました。 来てくれる人は、料理も楽しみにしてたりするので、気になるのなら1品でも増やした方がいいかもしれません。それと、披露宴開始前から飲み物を出すスタイルにしたのが、結構うけてました。若干、おなかも膨らむかも・・・? 楽しい披露宴にして下さいね(^^)

yoshishi
質問者

お礼

おー、豪華なコースですね。 ゲストも喜ばれたでしょうね。 見積を眺めながら真剣に考えます。 ありがとうございました。

  • ap10
  • ベストアンサー率33% (453/1356)
回答No.2

No.1さんの意見に同意です お客やウェイターとしてですが、多数披露宴には参加したことがあります その経験からですと肉のグラムより一品増えた方が、良いと思います 例えば、前菜とかアミューズとか食後のフルーツとか これだとボリューム的にはさほど増えないのですが、豪華さは間違いなく増します 肉のグラムだと極端に増えないと、贅沢な肉だったねとは思われないと思います ボリューム的なところですと、No1さんの意見みたくパスタとかリゾットとかってありがたいですね

yoshishi
質問者

お礼

パスタ・リゾットなどの炭水化物はお腹にたまりますからね。 お肉増量も一品増やせそうなお金がかかるので、それなら一品増やした方がいいですよね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 披露宴での食事の量

    披露宴でフランス料理のコースを出す事になっています。 コース内容は、オードブル・スープ・魚料理・肉料理・デザートで、途中口直しのシャーベット少量が出、コーヒーとパンは御替り自由です。ちなみにドリンクはビール・カクテル・ワイン・ソフトドリンク等飲み放題です。 このコースどう思われますか?量的に少なくないかちょっと心配なのですが・・・。恥ずかしながら私自身がよく食べる方なので、一般的には普通なのかな~と思って質問させて頂きました。 ご意見よろしくお願い致しますm(・・)m

  • 披露宴での料理について

    披露宴の料理 披露宴の料理について、当日お出しする予定のものと同じ料理を試食しました。メインが肉料理のコースについて試食し、当日の大多数のお客様にはそちらをお出しする予定なのですが、一部肉料理が苦手な方のために魚メインのコースも用意してもらいます。その際、今回の試食で2人とも肉料理のコースを食べてしまったので、本番では新郎新婦2人のうち1人分を魚メインのコースとし、分け合うようにしようと考えていますが、披露宴の料理の常識としてこのようなことは問題ないのでしょうか?自分たちのみ特に食べれない理由等がないのに好き勝手にやっているように見られないかが心配です。(ちなみに二人とも肉料理が嫌いというわけではありません) なお、お客様は親族と友人で構成されます。 ご意見、ご経験談、その他何でもアドバイスをいただけたらありがたいです。

  • 帝国ホテルの披露宴でコース料理6品は少ないですか?

    帝国ホテルで結婚します。 披露宴のお料理がフレンチコースで6品です。 前菜・スープ・魚料理・ソルベ・肉料理・デザート・コーヒー 品数が少ないと思いますか?

  • 披露宴料理の種類と品数

    来春、挙式予定のものです。 披露宴の料理について、ご意見お聞かせください。 出来れば、式に出席された方の意見をいただけると幸いです。 披露宴で以下の料理を出そうと考えてます。 ・前菜1 ・前菜2 ・お魚 ・グラニテ ・お肉 ・デザート ・フルーツ その他に、コーヒー、パン、ウェディングケーキです。 品数は足りてますでしょうか? また前菜2では、スープとスープ以外の前菜と迷ってるのですが、どちらが適当でしょうか。 それと、披露宴の料理はどれが豪華だと嬉しいですか? 私はメイン(お肉)かなと思うのですが・・・。 長々とすみませんが、よろしくお願いいたします。

  • 披露宴のお料理に品数について

    披露宴のお料理に品数について 決めた会場がお料理がケータリングのみで、 メニューもひとつしかありません。 ケータリングなので、試食もできません。 12600円のイタリアンのコースで ・前菜7種の盛り合わせ ・パスタ ・メイン魚or肉 ・デザート と4皿しかりません。少ない気がしています。 (着席スタイルです) イタリアンの4皿では、ゲストに少なく物足りなく思われるのではないかと心配です。 披露宴のお料理というより、普段のイタリアンのランチって感じがします。 それで、このお値段は・・・と思ってしまうのです。 相場なんですかね? 式場に相談したところ、今までみなさんこのお料理でやっていますと・・・ メニューついて、変更したい場合はシェフと直接話してくださいと 電話番号を教えられました。 今まで、変更する人はいなかったみたいです。 どう、変更していいかも知識が何もないので、わかりません。 私としては、パスタは2次会の立食で出すので、 パスタを変更したり、品数を増やしたいのです。 どう変更したらよいか教えてください!

  • イタリア、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のようなコース料理の順番名はあるのですか?

    私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。 そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。

  • 青山ダイヤモンドホールの披露宴の料理について

    青山ダイヤモンドホールの披露宴の料理について 青山ダイヤモンドホールで披露宴を考えているものです。カタログやフェスタの料理サンプルを見ているとどれも量が少なく感じられます。ネット上の口コミや評判では料理はとても美味しいとのことなのですが、量についてはあまりコメントがありません。実際行かれた方、招待された方、いかがでしょうか。 私の知人でも行った経験のある人が居て料理が少ないという意見は少なからずありました。(1人の知人はパンをスープに付けたりして味を変えパンを食べまくっておなかいっぱいにしたそうです。)たぶん男性にとっては少ないのだと思います。担当のプランナーや料理担当のシェフに聞いてもパンがあるのでそういったご意見はあまりないですとのこと。パンでおなかを膨らます?せっかくの挙式に遠方から来ている人も居るのにパンでおなかを膨らますのはどうなのでしょうか?今現在、料理のプランをあげるか、もう一品増やすか検討中です。 そこで以下質問です。 (1)実際披露宴を披いた方へそのときの料理のコースと評判を教えてください。 (2)招待された方へそのときの料理のコースと評価を教えてください。 (3)もう一品増やすとしたら何を増やせば良いでしょうか。(現在検討中のコースは前菜、スープ、ひれ肉、魚、シャーベット、ムースです。) 以上です。 何卒具体的な情報お願いします。

  • 披露宴、品数少ないですか?

    3月中頃に結婚式・披露宴を控えています。そこで現在検討中のメニューが以下の通りです。 前菜:サーモンのマリネ スープ:季節のポタージュ 魚:鰆のブレゼ 肉:黒毛和牛ロースの炙り焼き デザート:デザートブッフェ +パン、コーヒー又は紅茶 お昼の披露宴なのですが、品数は少ないでしょうか? 前菜と肉料理はグレードアップしています。 アミューズとグラニテの追加オプションもあります。 皆様ならどうしますか?

  • 披露宴での料理のランクで悩み中

    こんにちは。 近く挙式披露宴をする30代の者です。現在いろいろな準備をしているところです。 場所はホテルで、首都圏のホテルではなく、地方の温泉街にあるホテルです。 披露宴でお出しする料理について心配になってきました。 料理のランクはそのホテルで供されるいちばん下のランクなんですが、試食した限りではとても美味しく(料理で会場を決めたようなものです)、 大食いの私でもお腹いっぱいになるほどのボリュームでした。 ちなみに日本料理で、品数(お皿の数)は15、デザートはミルクかんのようなものにフルーツがのっていました。 これよりひとつ上のランクになると一品追加になります。伊勢海老のグラタンです。 お金をケチりたいワケではないのですが、和食で統一されているところにグラタンがあるとバランス悪いかな? ということと、 ボリュームも不足がないのでランクアップする必要がないかなぁと考えているんですが、ケチっていると思われて印象悪くなるのが嫌です。 ケーキは生ケーキをカットしたものをお一人ずつにサーブする予定です。 発言◎町などで見ると、料理はお金かけたほうがいいという意見が圧倒的なので心配になってきました。 ゲストとして、具体的にどんな点で「ケチったなぁ」と思えるんでしょうか? 私は披露宴で出た料理は一つも記憶に残っていないので自分の判断に自信がないのです。 忌憚のないご意見よろしくお願いいたします。

  • レストランウエディングの料理の量について

    来年都内で挙式(人前式+披露宴)予定です。 レストランウエディングを希望してます。 この間、素敵なレストランがあり決定前にコースの試食に行ったのですが、量がとても少しでした。 (内容:前菜1品+魚料理+口直し+肉料理+デザート フレンチです。) 私で満腹にならないので、男性のゲストは多分全然足りない量です。 (私の食欲は普通だと思います。お酒を飲んで食べても少なく感じました) 担当者の話ですと、値段を上げても、素材は良くなるけど量は変わらないとのこと。 ところが、ネットでそのレストランの口コミを見ると 「レストランウエディングのわりに量があった」 というような書き込みが数件‥ レストランウエディングのコースって、どこもこんなに少しなのでしょうか? 男性の出席者が多いので、量が少ないのは致命的です。 どこもこれくらいならレストランはあきらめなければ‥と思っています。 (また、もしお勧めの会場がありましたら教えてください! 高級感漂う会場よりも、みんなでおいしく会食できるような雰囲気で、 親族や遠方からくる人のために控え室や待合場所がある会場を探してます。宜しくお願いします。)

専門家に質問してみよう