- ベストアンサー
生ケーキとゴスペル
コースにケーキをつけるかつけないかで迷っています。 ハウスウエディングなので、ケーキカット=デザートとしてゲストに配布が必須なのですが、 先日コースの試食会に行ったら、一人あたりのケーキがとても小さかったのです。 スタッフに聞いても、当日も同じくらいの大きさとのこと。 今まで何度か披露宴に出席してきましたが、私の式場が一番小さくてボリュームもなかったです。 彼も私もケーキカットにこだわりがなく、どちらかと言えば「しなくてもいい」と思っていた中でのこの小ささ。 「こんなものを出すくらいなら、いっそ始めから出さない方がいいね」という意見も一致しました。 しかし、披露宴終盤でゴスペルを準備するため、 ゲストに、「ゴスペルを呼んだためにケーキをケチったのではないか?」と思われないか心配です。 今まで披露宴に招待してくれた友人達は、みんな私の披露宴に招待しています。 だからこそ、ケーキを出して比べられるのが恥ずかしいです。 皆さんなら比べますか? もしくはケチったって思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はまったく気にしませんねぇ。 赤の他人ならともかく、自分の友人が お祝い事でそういう感情を持つと考えない方が良いかと。 こだわっていないのなら、出さなくても良いと思います。 デザートを別で用意すれば良いと思うので。 お金に余裕があるのであれば、 ケーキ持ち込んでも良いと思います。(持ち込み料高いです。) スタッフが基本的にダメと言ってても、 交渉すればあっさりOKだったりします。
その他の回答 (2)
むしろ私の周りでは「ケーキが出てきても料理でお腹いっぱいで正直きつかった」みたいな経験者が多いです。私もありました。 ハウスウェディングの豪華さがあればデザートの小ささも 高級感のひとつと取れるし個人的には美味しいケーキがちょっと。っていうのは嬉しいです^^ それにケーキカットは「イベント」として(写真を撮ったりとかして)楽しむものと思ってるので ケーキが小さかったからケチってるなんて思いません。 ちなみに私が出席した披露宴では 通常のコースに付いてるデザートに、ケーキカットした場合は そのケーキを加えて一緒に出てきたと思うんですが… それならケーキが小さくても見映えは良さそうですけどね。 ご友人と比べられるのが気になる気持ちもわかりますのでしなくても別に良いとは思います。ゴスペルの方が個人的に興味あります! 良い結婚式を☆
- hanaly000
- ベストアンサー率20% (99/481)
今まで何人かの友人の結婚式に出席していますが、 ケーキがどれくらいの大きさだったか、まで覚えてません。。。 ケーキの大きさよりもお料理が美味しかったかどうかのほうが鮮明です。 また、ケーキカットがなくゴスペルがあった時は、ケチったではなく、ケーキカットの代わりがゴスペルなんだな、と思います。 そんなに心配されることはないのでは?