• ベストアンサー

失敗したポテトサラダを使ってのレシピありますか?

結婚したばかりの新米主婦です。 今日旦那様がポテトサラダが食べたいというので、 なにかおいしく作るコツがないかと思い、いろいろ調べたら、 『お酢』を入れると塩が少なくて済むし、とてもおいしくできる、と書かれていたので初めてお酢を入れてみました。 ですが旦那様には大不評! 「いつもの方がよかった、全然おいしくない。」 「もうこれは食べられない・・・」 と、それはそれはボロクソでした・・・(涙) しばらく食べようと思っていて、多めに作ってしまったのですが、 サラダとして食卓にはもう出せなさそうです。 そこで、このポテトサラダを使って、なにか他の料理に使えればな、と思っています。 ポテトサラダの味が前面に出ないようなものがいいと思うのですが、なにかおススメレシピはありますか? 余ったポテトサラダをこう料理してます、といったものでもいいです。 どうか知恵を貸してください! よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mi--na
  • ベストアンサー率35% (39/109)
回答No.6

NO.3です。 もともと味が濃くなってしまっていたんですね。 味が濃くて酢が強いとなると、出来るならゆでたジャガイモ1個とゆで卵を今のポテトサラダに入れて、 味付けをプラスαできたら一番いいかと思います。 もうそこまでするのも面倒だし、失敗するかもしれないし・・という感じなら、 とりあえず砂糖を少しプラスしてみて下さい。 砂糖は味をマイルドにします。 でもって火を通すことで、NO.5さんもおっしゃっている通り、酢っぽさが少しは飛びます。 食パンの上に乗せてチーズ+ケチャップなら、味の濃さも調度良くなるかもしれませんね。 うまくいくといいですねー。

pyonpyonkichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最初の回答のとおり、マヨネーズと砂糖を足してみました。 (全部は不安だったので小分けした分でやってみました) そしたら、その2つを足しただけでとっても美味しい味に よみがえりました! 私は旦那様ほど、このポテトサラダがまずいと思わなかったのですが、 味を直してみて、やっぱり酢が多すぎたんだなと反省しました。 本当に砂糖を足してマイルドになりました。 そこに酢が少し効いた感じで美味しくなりましたよ♪

その他の回答 (5)

回答No.5

以前、伊東家の食卓というTV番組でやってましたが、チャーハンにしてしまうというのはいかがですか? ポテトサラダに入っている具材はハムとか玉ねぎ、きゅうりなど、チャーハンの具にしても美味しいものが多く、またマヨネーズが油と卵からできているため、炒めるとコクがでます。 ジャガイモは、かなり粗くつぶしたもの以外はどこかにいってしまいます。 また、炒めることで酢臭さも飛んでしまいます。 私も実際にやってみましたが、予想外に美味しかったですよ。 作る際には、まず卵を炒めて、ポテトサラダを投入、よくほぐしてからご飯投入、という順番で大丈夫です。 ポテトサラダかご飯に、あらかじめマヨネーズを油代わりに足しておいてもOKです。

pyonpyonkichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 チャーハンですか!すごくびっくりですが読んで納得。 なんだかすごく美味しそうですね♪ やはり旦那様は酢が多すぎるとのことだったので、 炒めて酢臭さが飛ぶようなら一石二鳥です! やってみたいと思います。

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.4

ミートソースポテトグラタン (除くのが面倒だったら胡瓜入りも止むなし) http://cookpad.com/norihime/recipe/111331/ そのままサラダで救済するとしたら、 ゆで卵(数個)を さいの目切りにしたのを 混ぜるとか・・・

pyonpyonkichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 サラダで使うことは、旦那様が反対しているので無理そうですが、 ミートソースを乗せるのはいいかもしれないですね! お酢と喧嘩しなければ、おいしくできそうです。

  • mi--na
  • ベストアンサー率35% (39/109)
回答No.3

ポテトサラダは、酢を入れるのも普通なんですけど・・・入れすぎてしまったのでしょうか? であれば、、味は濃くなってしまいますが、 まずマヨネーズを足し、砂糖を少し入れて(サラダの量によりますが、小さじ1杯から入れてみて下さい)、 塩こしょうもし直して、混ぜ直して下さい。 ※あくまでも少しずつ味をチェックしながら調整したほうがいいかもですよ♪ 味がまともになってもそのまま出すのはチョット、、と思うなら、 食パンの上にまんべんなく乗せて、スライスチーズを乗せて焼いて下さい。 焼く際に、ケチャップ等をチーズの上から描けたりするといいと思いますよー。 いい味になんとか変身してくれるといいですね!

pyonpyonkichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 調べたら、お酢を入れるのは普通みたいでした! 実は全然知らなくて・・・ 分量通り入れたんですが、味が濃いと言っていたので旦那様には強かったみたいです。 なので、いろいろ足そうと思ったのですが拒否されてしまいました! (これ以上濃くなるのは嫌だと・・・) 味を直さなくても食パンに乗せて大丈夫ですかね? 簡単なのでやってみたいです^^

  • fpsgamer
  • ベストアンサー率46% (26/56)
回答No.2

耐熱のグラタン皿に、ポテトサラダを満遍なくのせ ピザ用のチーズをたっぷりふりかけて、オーブンで焼く。 いかがですか?

pyonpyonkichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 チーズ大好きなのでいい案ですね。 でも、なんとなくポテトサラダの味がそのまま残りそうな 感じもしますね。 少しアレンジしてみようかな?

回答No.1

コロッケはいかがですか。

pyonpyonkichi
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ポテトサラダにはお酢やきゅうりが入っているのですが、 揚げても大丈夫なのでしょうか・・・? 無知ですみません^^;

関連するQ&A

  • ポテトサラダのレシピを教えて

    以前、NHKでポテトサラダを作ってるのを見てメモをしたのですが 無くしてしまいました。 とても美味しかったので、御存知の方はレシピを教えて下さい。 記憶が曖昧なんですが材料はこんな感じです。 ジャガイモ、玉ねぎ、塩、酢、砂糖、マヨネーズ、からし、だったと思います。 分量がイマイチ覚えていません。確か、2・3日冷蔵庫で寝かせると出ていたと思います。

  • ポテトサラダで酢をレシピより多く入れてしまい…

    ポテトサラダを作っているのですが、 レシピで、酢を「小さじ2杯」を間違って 「大さじ2杯」で入れてしまいました・・・(T.T) やっぱり酸っぱいです・・・・(T.T) レシピは以下です。 http://cookpad.com/recipe/print/837565?page_type=2 まとめて大量に作ろうとしているので、 レシピの材料・調味料は3倍で、やってしまいました・・・・(T.T) もうジャガイモや野菜類を足すことはできません。。。。。 何とか、調味料を足して、食べられる味にできないでしょうか??? 塩コショー・コンソメ顆粒・しょうゆ、等々で酸っぱさをなくそうとしましたが、 やっぱり、出来上がりのポテトサラダは酸っぱいです。。。。 鍋に入れているのですが、加熱しても、酸っぱさは取れますか???? どうか、今日の晩ご飯に使うので、よろしくお願いします。 m(_ _"m)ペコリ

  • ポテトサラダ

    スーパー、コンビニ等に置いてあるポテトサラダの作り方を教えてください。 自分流にマヨネーズ、塩、砂糖、コショー、酢であえたのですが、どうもあの味が出せません。 よろしくお願いいたします。

  • おいしいポテトサラダ

    コンビニとかで、うっているポテトサラダが 好きなのですが、うちで作ると、コンビニのような 味になりません。なにが、ちがうのでしょうか? ちなみに、うちで作るのは、普通に、ポテトを ゆでて、潰して、にんじん、塩もみきゅうりなど、いれ て、塩、こしょうで、味付けして、冷めてから、 マヨネーズであえて、たべています。 ポテトサラダで、検索すると、いろいろレシピは 出てくるのですが、自分の求めているれレシピでは、 ないようなので、質問しました。 おねがいします。

  • うまいポテトサラダの作り方

    コンビニで売っているポテトサラダはうまいと思います。 自分で作ってみましたが、食べられず捨ててしまいました、、、 じゃがいもをゆでてつぶし、酢と塩、胡椒をまぶしその中にマヨネーズ、塩もみしたキュウリ、たまねぎ、つぶしたゆで卵、パンから取った干し葡萄を入れかき混ぜたのですが、味はしょっぱく食べられませんでした。 塩加減の問題もありますが、それを引いてもコンビニのようなまろやかさが全くありません! ちなみに作り方はネットで調べました。 おいしいポテトサラダの作り方をご存知の方、恐れ入りますが上記の他に何が足りなかったのか教えてください。 お願い致します、、、m(__)m

  • ポテトサラダで酢をレシピより多く入れてしまい…

    ポテトサラダを作っているのですが、 レシピで、酢を「小さじ2杯」を間違って 「大さじ2杯」で入れてしまいました・・・(T.T) レシピは以下です。 http://cookpad.com/recipe/print/837565?page_type=2 まとめて大量に作ろうとしているので、 レシピの材料・調味料は3倍で、やってしまいました・・・・(T.T) もう材料を足すことはできません。。。。。 何とか、調味料を足して、食べられる味にできないでしょうか??? どうか、今日の晩ご飯に使うので、よろしくお願いします。 m(_ _"m)ペコリ

  • ポテトサラダの作り方を教えてください

    あけましておめでとうございます 無類のポテトサラダ好きです! いつも買って食べてましたが どうしても作って食べたいのです ジャガイモ4つ 人参3つ 塩 マヨネーズ 多めに買ってきました 初チャレンジです 料理初心者です ポテトサラダをオープンレンジで 作りたいのです!! しかし何もわかりません。 美味しいポテトサラダの作り方を教えてください よろしくお願いします

  • ポテトサラダの作り方

    スーパーのお弁当に入っているようなポテトサラダの作り方を教えてください 家で今作っているのは *マヨネーズ *塩胡椒 *サラダ油 *酢 を味付けしているのですが いまひとつ甘味?がないような気がして困ってます 宜しくお願いします

  • 市販のポテトサラダの味付け

    スーパーなどで売っているポテトサラダやマカロニサラダのマヨネーズっぽい味付けはどうしているのでしょう?同じような味にしたくて、マヨネーズに酢をくわえても違う味です。ハナマサで、業務用のソースでないかと探しましたが、わかりません。どなたか教えて頂きたいです。市販のポテトサラダが時々、無性に食べたくなります。

  • おいしいポテトサラダを作りたい

    昨日、今日と母親が仕事で遅いので、わたしが ポテトサラダなどを作りました。 味は、ふつーうで、特においしい!ものではありません。 皆さんは、どうやってポテトサラダをおいしくしていますか? ちなみにわたしが使った材料・・・  じゃがいも・ハム・ゆで卵・ツナ・レタス・玉ねぎ・きゅうり  塩コショウ・マヨネーズ 以上です。 たくさんのご意見ください。

専門家に質問してみよう