- ベストアンサー
ポテトサラダは、作りますか、買いますか?
今話題のポテトサラダ。 お宅では、家庭で作りますか、それとも店で出来たものを買いますか? 我が家は、以前は妻が作って、味付けだけは僕がしていました。 マヨネーズと、塩と、胡椒と洋カラシを入れて混ぜるのが僕の仕事で、味加減は任されていました。 それが一度出来合いの物を買ったら、最近は妻が作るのが面倒臭くなり、1年くらい作っていません。 味もそんなに変わらないので、これでいいかと思っています。 同じように、最近作るのをやめて、出来合いを買うようになった料理や惣菜は有りますか?
- みんなの回答 (21)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 Q:ポテトサラダは、作りますか、買いますか? A:買ぁい~まぁ~~~~~~~~(≧◇≦)す。 Q2:同じように、最近作るのをやめて、出来合いを買うようになった料理や惣菜は有りますか? A2:世界1うんまいオラの作った トマトミートソースになる前のトマト抜き状態 (具材は牛挽肉・人参・玉ねぎ) を砂糖極少量と塩と(秘)で味付けしたものを炒めて置きます (それを)使って :ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、を平行して水で煮込んで カレーの中に適量入れます。 :オムレツ 卵2個をフライパンで薄く準半熟に焼いて (それを)焼き卵で包んで、砂糖を少量入れたデルモンテケチャップ をお好みの量を付けて出来上がり。 :(それを)デルモンテケチャップと適量の砂糖を使い ミートソースを作ります その時の気分でパスタを 輪切りウインナーとベーコンと薄切りハムと玉ねぎ を炒めて、ナポリタンスパゲッティ風に炒めたり :上記具材が無い時は (それを)そのまま スパゲティミートソースに使います この4種は子供達にも大好評 世界1うんまいと自負しちゃうもんねー 最近は仕事で疲れちゃって、それぞれ年1回位しか作ってません。
その他の回答 (20)
私は作る方が良いかなと思います。 もちろん惣菜のものでも良いです。 特に気にする必要はありませんよ。
お礼
こんばんは。 お若いのに、自分で作りますか、偉いですね。 僕も独身寮で、たまに自分で作っていました。 惣菜物でも美味しいですから、ケース・バイ・ケースですね。 ありがとうございました。
- spinach3333
- ベストアンサー率10% (49/483)
ポテトサラダはうちは作ってます。 その時の気分や材料の在庫でいろんなアレンジがきくので作るのも食べるのも飽きないです。 私が必ず買うお惣菜は、アジフライとから揚げ、お寿司です。 お寿司は以前はお客さんが多かったので押し寿司を良く作っていたんですが、今は夫婦二人くらいなので適当にお茶碗ででも作ればいいや、いえいっそ握りずしを買った方がいいやと思って買うことにしました。 お総菜売り場は楽しくて、ちょっと物珍しいお総菜があれば試しに買ってみることがあります。
お礼
こんにちは。 へえ、「その時の気分や材料の在庫でいろんなアレンジ」ですか、我が家は完全なワンパターンなんで、どんなものが入るのか興味深いですね。 アジフライとか揚げ物は、夏は暑いし、色々と大変みたいですね。 お寿司は、当たり前って感じですが、作ってたこともあるのですね。偉い(笑)。 そういえば年に1度くらい、バラ寿司を作ってましたが、押し寿司は本格的ですね。 「お総菜売り場は楽しくて、ちょっと物珍しいお総菜があれば試しに買ってみる」は、流石主婦ですね。 出来合いでも、たまに変わった美味しいものが食卓に並ぶのは、亭主としても嬉しいものです。 ありがとうございました。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
ポテトサラダ、きんぴらごぼう、キュウリの酢の物、マカロニ(チキンライスの素で味付け)など、作り置きして、なくなれば作るを繰り返していたが、随分と作っていない。 出来合いさへ買ってはいない。
お礼
こんにちは。 以前は、コマメに色々こしらえていらしたようですが、最近は、出来合いさへ買っていなのですか。 何が変わったのでしょうね。 ありがとうございました。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
>家庭で作りますか、それとも店で出来たものを買いますか? 出来合いの物を買っています。昔は母の手作りのポテトサラダがよく食卓に上がっていましたが、父親の病気(痛風やら心筋梗塞やら)の影響でマヨネーズを使った料理を作らなくなり、たまに食べたくなったらスーパーやコンビニで購入するようになりました。 最近は某コンビニのマスタードが利いたポテサラを時々購入しています。 >最近作るのをやめて、出来合いを買うようになった料理や惣菜は有りますか? 実はほとんどがそうです(笑)。母に続いて父も亡くなり一人暮らしになってからは、ほとんどの料理を冷凍食品などの出来合い品で済ますことが多くなりましたね。経済的には問題かもしれませんが、後片付けのことを考えると、その方が圧倒的に楽です(笑)。
お礼
こんにちは。 ご両親が早く亡くなられたのでしょうか、お寂しいですね。 ポテトサラダの味で、ご両親を思い出すこともあるでしょうね。 我が家で作るときも、必ずマスタードを入れます。 今はコンビの惣菜も、冷凍食品も美味しくなりましたね。 一人では、無理して自炊する必要は有りませんね。 夫婦二人でも同じようなものです(笑)。 単身赴任の時は、デパートやスーパーの、半額になった弁当や総菜を狙ってましたが、競争相手も可なりいました(笑)。 ありがとうございました。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
お礼への補足ですが、主婦ではありません。
お礼
こんにちは。 お嬢さんでしたか、失礼しました。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
頻度は少ないですが作ります。 惣菜のような出来あいのポテトサラダは、量の割には高い印象があります。 仰るように、材料や下ごしらえがちょっと面倒ではあります。 ポテトサラダは、ジャガイモの形が残っているタイプとほとんど残っていないタイプで分かれそうですね。
お礼
トンビさん、こんにちは。 ご家庭で作る場合は、トンビさんが料理をされますか。 器用そうですからね。 確かに出来合いの物は、作るより割高と思いますが、一度買ってしまうと、ついつい「今日も買おうか」となってしまうようです。 我が家は、ジャガイモの形が残るように作ります。 店の物もそれが多いですが、大きいとサンドイッチにするときに、チョッと邪魔になりますね。 ありがとうございました。
- 投稿削除メガネ(@chacha0035)
- ベストアンサー率13% (134/970)
5mm2会長、こんばんは。 我が家は、うちの奴が玉ねぎが苦手なので、手作りポテサラ(玉ねぎ抜きver)以外は食卓に上がりません。 私的には玉ねぎの入ってないポテサラなんて、スケベネタを封印されたOKWAVEみたいなもので、物足りないですけどねww だから、家で食うとあんま美味くないけど、買う(飲み屋で注文する)やつは、めっさ美味いんですよねぇ。 >最近作るのをやめて、出来合いを買うようになった料理や惣菜 う~ん、なんだろ?味は落ちるけど、手間を惜しんでってパターンならあるんですが・・・ 「イカと里芋の煮物」みたいのは、買うようになってますね。イカがクソ高けぇっすからww 逆に、自分で作るようになったのは、「鶏むね肉」っス。 以前はコンビニでサラダチキン買ってたんすけど、自分で茹でた方が、味もコストも断然優秀っす♪
お礼
茶々さん、こんにちは。 奥さんは玉ねぎが嫌いなんですか、それは困りましたね。 小さく刻んで、軽く湯通しすれば、丁度良い具合になりますけどね。 僕なら、玉ねぎ入りと無しの二つを作ってやります。 最後に自分の分に玉ねぎを入れるだけですから。 それを少しずつ、奥さんのにも入れてやると、知らないうちに好きになるかもしれませんよ。 外では、飲み屋や、レストランのものも、凄く美味いのが有りますね。 「イカと里芋の煮物」は美味しいですね。 里芋が好きなので、大好物です。 これは妻が上手で、買ったことは無いですが、昨日はイカ大根で、高かったのかイカが凄く小さかったです(笑)。 「鶏むね肉」でサラダチキンを作るのですか、洒落てますね。 我が家では食卓に上ったこと無いですが、レシピを見ると美味しそうなので、茶々さんに負けずに、一度挑戦してみましょうか。 PS . ビールのつまみに、干しブドウはどうでしょうね。 「塩せんべいに、干しブドウ」昔はよく使ったフレーズですが(笑)。 ありがとうございました。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
60歳 男性 在宅勤務で仕事が終わったら通勤時間が浮くので、自分で作ってます お惣菜でも良いですが、たまには自分好みの味付けが良いですよね
お礼
こんにちは。 在宅勤務はコロナのお陰でしょうか。 早く帰れば、惣菜もまだ値引きされtませんね(笑)。 手間はかかりますが、やはり自分で作るほうが美味しく出来上がりますか。 料理上手なんですね。 ありがとうございました。
- isoken
- ベストアンサー率32% (596/1825)
5mm2 さん、こんばんは。 >今話題のポテトサラダ。 私自身 ドイツ人の血が混じっているのではなかろうとかと思うほど、ジャガイモ全般が大好き、主食でも行けそうな感じです。 ところで ポテトサラダ は やっぱりお袋の味ですね、幼い頃 母がよく作ってくれたものですが、一方 家内は 滅多に作りません。 その辺りを 好意的に解釈しますと、結婚以来 ずっと2人暮らしですから、少量では不経済・・、かと言って 大量に作ってしまうと 3 ~ 4日 毎日食べねばならない訳で・・、しかも 私は食が細いと来ておりまして。 もっとも大好きですから、一緒にスーパーに行った際 勝手にかごに放り込み ささやかな抵抗を試みたりはしますが。 ところで 最近 激痩せしてしまいました、何となくズボンが緩くなった気がして、先日 泊った宿の大浴場で体重を計ったところ、何と 5kgも減っているではありませんか。 180cmを越える 私の身長での理想体重が 73kgとの事ですが、ここ40年間 ずっと 66 ~ 7kg で推移しておりまして 元々細いのですが、それが60kg前半にまで落ちてしまいました、 BMI で 18 辺り・・。 少々気になり 近々医者に診てもらおうと思う次第です、環境の激変に依り 毎日ゴロゴロしているおりますから、太るのなら分かるのですが。
お礼
isokenさん、こんにちは。 ポテトサラダに対する想いは一緒ですね。 僕が幼いころは、ポテトサラダはチョッとしたご馳走でしたね。 トンカツはかなりご馳走で、それにポテトサラダを足したら、もう完璧という家庭事情でした。 我が家では祖母の味で、それを僕が引き継ぎ、妻に伝えてる感じです。 isokenさんの奥さんは、お母さんからポテトサラダを家庭の味として引き継いでいなかったのでしょうね。 我が家も今は二人きりで、昔のように毎食料理しなくなりました。 娘たちは料理をも大してしないまま出て行きましたが、自分たちで研究しながら、何とか自炊してるみたいです。 理由なく体重が減ったのは心配ですね。 2・3kならそうでも無いかもしれませんが、5k以上であれば、しっかり検査をしたほうが良いと思います。 癌も早期発見でしたら直りますから、明日にでも早速行ってください。 ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
我が家は作るタイプですが、こだわりがありません。 そもそもお店の出来合いのものでも自家製でもレストランで出されるものでも、ポテトサラダそのものが美味しいとあまり思わないからです。 別に嫌いというわけではないです。けれど、わざわざ注文するほど美味いもんだと思えないのです。 どうも私はじゃがいも全般にそういう印象があるみたいで、コロッケも自分の意志で食べることは滅多にないですし、じゃがいも料理で一番食べるのはフライドポテトでしょうが積極的に食べることもなく、出てきたなら食べるという感じです。 あ、そういえばじゃがいもの代わりにかぼちゃを使ったかぼちゃコロッケは大好物ですね。かぼちゃコロッケだと思って口に入れたときに普通のコロッケだったときはガッカリ感がものすごいです・笑。
お礼
エロエロさん、こんにちは。 ジャガイモがお好きじゃないからですね。 若しかしたら、イモ類が総じてお好きじゃないのでしょうか。 僕は、イモ類と豆類は好物で、ジャガイモも大好きなのでポテトサラダも好きなんだと思います。 かぼちゃも嫌いじゃないですが、コロッケはポテトが良いですね。 丁度エロエロさんと逆ですね(笑)。 カボチャは、煮ても、天ぷらでもフライでも美味しいですね。 これでは好きな方になりますか(笑)。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
トラさん、こんばんは。 トラさんは忙しいから、ポテトサラダは買ったらいいと思います。 「トマトミートソースになる前のトマト抜き状態」が、トラさんの極秘旨味ベースですね。 砂糖極少量を入れるのがミソですね。 「カレー」は、僕も今日作りましたが、作り方がよく似てますね。 僕のカレーも家族には人気で、皆2杯は必ず食べてます。 「オムレツ」は、巻くのがチョッと難しいですね。 「ミートソース」のナポリタンス風パゲッティ、簡単で美味しそうです。 その他、色々使えそうですね。 お子さん達も、もう大きいのでしょうが、お父さんの味が大好きなんですね。 年に1回でも、一生忘れない親父の味になりますね。 ありがとうございました。