- ベストアンサー
やりたいことが多すぎて絞り切れない
何かの分野で、突出しようと思えば 何か一つに絞ったほうがいいのでしょうか
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
取り敢えずやってから絞ればいいでしょう。 ただ、一つの分野に突出する人って多くは不器用でそれしか出来ないって人が多いです。 何でも器用な人間は大成しない事が多いです。 器用貧乏と言われる所以。
その他の回答 (12)
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 「何かの分野で、突出しようと思えば」結果が出るまでにはかなりの年月を要するものです。 あっちもこっちも手を出せば、結局中途半端になる事が多くて、何も物にならなかったという結果になりかねません。 将来性やその他の条件を照らしあわせて、突き進む一点を絞り込むべきですね。
- ryokagura
- ベストアンサー率10% (30/295)
絞れるものなら。 しかし大半の人間は自分の才能に気づかずに終わります。 自分の才能がわからないならなんでもやってみるしかない。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
そうですね、アレコレと考えもなく手を出すと虻蜂取らずになってどれも手に入らないでしょうね。ほら、何でもかんでも始める企業って少なくともどの分野でもトップにはなれないじゃないですか。 ただ、その分野に自分は適性があるかどうかってのはあると思いますよ。そして自分に適性があるかどうかはやってみないと分からないとも思います。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
質問をし続けるなら、お礼もしましょう。 一つに絞ったほうが結果が出る場合もあるし、相乗効果でどちらもうまくいくこともある。 よって、突出しようとするタイミングや期間や期限にもよると思うけれど、突出しようと考えた時点で間違っていると思う。何故か?そういう事を考える前にすでに結果は見えているはずだから。どんな分野でも、他の誰よりも優れているなら、早くからその芽は見えているはず。絞ろうと思わなくても絞るしかない場合がほとんどだから。 全部ずば抜けて上手な人も世の中にはいるからね。
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- ベストアンサー率25% (212/836)
1つに絞って訓練に訓練を重ねても、トップになれるかどうかは わからない・・それが現実ですから、1つに絞るべきです。 やりたいことが多すぎる・・・というのは、実際のところ 何もしていないのと同じです。 夢見ている段階なのですよ。 小さいときからやりたかったこと。 ドキドキワクワクすること。 褒められたこと。 その世界で成功したときの自分を、1番イメージしやすいものは何ですか? 夢が実現できるよう頑張りましょう \(^o^)/
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
やりたいことはできること、できることはやりたいことと、ということわざめいた言い方があります。絞りきれないのではなく時間的あるいは能力的に対応できないということはありませんか。数を減らせばよいのではなく本当にできることを丁寧にやってみればやりたいことが多すぎるというような悩みはなくなるのではと思います。
絞れるなら絞ったらいい。 絞れないならとりあえずやってみる。
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- ベストアンサー率25% (212/836)
自分が何をやりたいのか、 自分が何に向いていて、何に向いていないか それらは「辛抱すること」から、見えてくることだそうです。 我慢をしていると、 「あ~私は〇〇がやりたい」 「あ~私は〇〇には向いていない」 「自分がやりたいのは、〇〇なんだ」などのことが明確になってきます。 ということで、現在、目の前にある課題や仕事を一生懸命にこなす。 そこからですね。 チャレンジしたいことの優先順位も自然と決まってくるでしょう。 キーワードは「辛抱」、「我慢」と「一生懸命」 頭で考えているのと、実際にやってみるのでは随分、違ってきますから、 1つ1つチャレンジして、違うなぁと思ったら、消去法で削除・・・・ それも方法の1つです。 何をやりたいのかはわかりませんが、あなたがやりたいことをすでに、 手掛けている方々のコンクールとか、そういう方が書いた本を読む。 発表会やら仕事場、教室などを見に行くのもいいでしょう。 「ウゲッ、こんなの自分にはできない。知らなかった!!」と早々に 判断できるものも出てきますよ。 人生の時間は、長いようで短いものです。 早めに目標を決めて、その世界に食い込みたいものですね。 充実すると思います。
- onchanrunner
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も以前そうでしたよ。 あれもしなきゃ、これもしなくては! そうなると、自然にストレスになっておりました。 ふと、一つ一つ片付けるのが《正解》です。 焦ると、全部『中途半端』になって、余計ストレス増大になりますよ。
やっていくしかないと思います。 長くやれば、ある物事のいい面悪い面をわかってきます。 完全に得意もないと思いますし、よくなければ消えるかと。
- 1
- 2