• ベストアンサー

バセドー病による眼球の突出

私の姉が先日バセドー病と診断されました。 来週から甲状腺専門の病院で治療を行うことになります。 今不安に思っているのが、バセドー病特有の症状である眼球の突出についてなのですが、姉は眼球の突出はありません。 姉のように初期の段階からきちんと治療を行えば、眼球の突出は無いままで病気と付き合っていくことができるのでしょうか? 姉は眼球が突出するくらいなら死んだ方がいいと言うし、一度突出してしまった眼球はもとのようには戻らないということなので、とにかく不安で不安で仕方ありません。 調べてもはっきりと分からないので、分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私の場合、母、叔母、姉と全員がバセドー病になり原宿にある有名な専門病院にかかってました。母と私は手術をし、おばと姉はお薬の服用だけで治療しています。眼球の突出についてですが、母も私も叔母も症状が重い時は病名を知ってるひとには気がつくかも?というくらいに出ていたとおもいます。 でも手術したり、薬の服用で症状が健康な状態になってからは目も元にもどってますよ。 だれにも目が出てるなんて印象を与えてないとはっきり言えます。 今のところ突出していないということですし、来週から診察をお受けになるということですので、目の方は気にされなくてもいいんじゃないでしょうか? 病院に行かれたらなんでも質問されるといいとおもいます。

chako4
質問者

お礼

病気と闘っていくことは本当に辛いことだと思います。 経験者ということで、詳しく教えていただき、本当にありがとうございます。 早く姉に伝えて不安を取り除いてやりたいと思います。 kaede-o4et さんもお体を大切になさってください。私も双子の姉と一緒に頑張っていこうと思っています。

その他の回答 (1)

回答No.1

最近は早期治療によって、以前ほど眼球突出まで進む方は少ないと言われているようです。 眼球突出に対する治療も考案されています。 参考URLを参照なさって下さい。

参考URL:
http://www.thyroid.jp/eBook/eBookTop.htm
chako4
質問者

お礼

そうなのですね。少し安心しました。 URLも大変参考になりました。 ありがとうございました。