- 締切済み
姉と距離を置きたい
私は姉の事が大嫌いで距離を置きたいと思ってます。 人の幸せは壊しますし、何より自分が一番じゃないと気がすまない性格で何でも私が一番じゃないとダメな人なんです。 私には2年付き合ってる彼が居ますが、約一年前に姉に彼を会わせたら、何が気にくわなかったのか彼の悪い所だけを父に言い父からは彼とのお付き合いを反対され今は別れたと嘘をついて内緒で付き合ってます。 ですが黙って彼に会いに行くのはダメだと思い姉だけには正直に言って彼に会いに行ったらその事も父に言われましたし、付き合ってる事も父に言われました。 母が亡くなってから姉を信頼し何でも話してましたが裏切られっぱなしで本当に姉とは距離を置きたいんです。 ですが姉は結婚してますが、我が家から徒歩1分のところに住んでますのでなかなか距離を置けずにいます。 最初は縁を切りたいと思いましたが、さすがに姉妹なのでそれは出来ないのでとにかく距離を置きたいです。 うまく距離を置けずにいるのでうまく距離を置く方法はありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4711)
56歳 男性 この様なケースはお互いが相手を理解していない事が原因と言うのがあります。 今までを振り返り、姉が言った事に対し貴女は上っ面で話しを聞いていた事 ありませんか? これは相当気を付けてその場面を思い返さないと難しいかも知れません 以外に貴女がお姉さんの話を聞いていない場合があるのですよ 距離を置くのは簡単 でも、よりを戻すのは大変です ちょっとした言い違い、すれ違いが誤解を生じさせていませんか 今日は大晦日 新年になったら今までの人生を振り返りお姉さんとの関わりを思い出しましょ あれって事があると思います お姉さんは貴女をかわいいと思っているはずです お母さんがいなければお姉さんは貴女のお母さん的存在ですよね。 恋は盲目と言います もしかしたら彼氏の欠点に気付き、貴女の事を思って合えて悪者に なっていませんか 彼氏がどんな男か、お姉さんとの関係を落ち着いて見つめ直して 下さいね。 たった二人の姉妹でしょ
- kano20
- ベストアンサー率16% (1179/7113)
姉との縁は切れませんが、方法を変えることは可能だと思いますよ。 姉には何も話さない、伝えない。 彼を父親にだけ紹介する。 家ではなく外で。 姉は自分が一番じゃないと気が済まない人なら、相応の対応を。 姉には話さない、父親に彼を会わせる。 妹の幸せを喜べない人には水面下で父親に認めてもらい、家とも姉の住まいとも離れたところで幸せに暮らしましょう。
話しかけない。 聞かれたことだけ答える。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
縁を切ることができないのに距離を置くって無理だよ。 距離を置くというのは縁を切るのと同じようなもの。自分だけに都合のいいことはできるものではない。(ほとんど邪魔が入る) 極論だが、一番いいのは外国に移住することだな。お姉さんもさすがに外国までは追ってこれないはず。 君の住んでいる場所が分からないけど、北海道だったら、九州に行けばいい。(その逆もまたしかり)
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
必要以上にお姉さまに情報を流してますよね。そういった話をしないだけでも、状況は変わる気もします。手っ取り早いのは、質問者様が遠く離れて生活すればよいだけじゃないですか。 お何歳の方か分かりませんので、それが出来るかどうかって問題もありますけど。
- z98jx0
- ベストアンサー率35% (72/204)
別にご兄弟姉妹が成人後に干渉する理由はないと思いますが。 約一年前に姉に彼を会わせたら 姉に会わせる理由とかありますか? 別に教える必要がないです、自分の恋人を血縁に教える道理がありません。 好きにしたらいいのですよ、あなたの事です。 我が家から徒歩1分のところに住んでます 離れる事は出来ませんか? 近いから気になるのですよ。 引っ越しとか、彼氏と同棲するとか。 全部あなたの人生です。 親や兄弟がとやかく言うものでも言われるものでもありません。 あなたの好きにしていいです。 必要ならコンタクトとればいいです、縁を切るなんてのは法律的に無理です。 自由です、あなたは自由。 どうしようとあなたの意志で行動、それを言う必要なし。
お礼
コメントありがとうございます! 姉と会わせた理由はいずれ彼とは結婚を考えてますので1度はと思い会わせました。 私はもう32なので家を出るために本職とバイトをしてお金を貯めてます。 貯まるまでの我慢なんですが、それまで距離を置きたいんですよ。
お礼
コメントありがとうございます! 確かに一番は離れた所に住むのが良いですね。 なのでいま本職とバイトをして家を出るためにお金を貯めてます。