- ベストアンサー
姉
私は20の学生ですが、24歳の姉とうまくいきません。姉は、幼少の頃母親によく殴られていたことをいつまでも引きずり、小さくなっている親を横目にとてもでかい態度をとっています。すぐに、うるさい!と叫ぶし、毎朝駅まで送迎してもらい、少し母が遅れればまたまた、叫ぶし、怖くて父も母も私も何か姉に対して、強くでれません。私も気が小さいせいかケンカもうれず、陰険な戦いをしてましたが、今日ついに、ケンカを売りにいきました。泣きながら取っ組み合いのケンカをしました。こんな姉はいらない。まえまえから縁を切りたいなと思っていたんです。姉だけ縁をきるというとなると、どういった手間がかかるのですか?いずれのそうしたいのですがおしえてほしいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
取っ組み合いのケンカをしたことで、tontinさんの中で何か変わったことはありませんか? 今までものすごく我慢もされたと思うし、泣きながら訴えたことで、お姉さんにも何かが伝わったのでは? お姉さんも甘えているのでしょうね。 でも、いつまでも甘えていられるわけはありませんし、お姉さんもそれは分かっている事と思います。 思いっきり取っ組み合いをしたことで、何かが変わってくる可能性はありますよ(^-^)v これからもお姉さんの「叫び」には耳を貸さないで下さい。 送迎の件でも「送ってもらえるのはありがたい事」とお姉さんに認識させないと。 遅れて叫ぶようなら「自分で行けば?」とみんなで外出してしまえばいいのです。 具体的にお姉さんは暴力をふるったりするのでしょうか? 包丁を持ち出したりして、叫ぶ事もあるのでしょうか? もしあるのなら、専門家のカウンセリングが必要でしょう。 でも、そうでなくて、きちんと就職して社会生活が送れるのなら、お姉さんのただの甘えです。 結局は甘やかしてしまったご両親に責任はあります。 甘やかすだけでなくて、ご両親はきちっと立ち向かって責任をとらなきゃ。 tontinさんが勇気を出したんです。 ご両親だってできますよ! このままでは、誰も幸せになれません。 tontinさんは、いずれお嫁に行って実家を離れる時がくるでしょう。 お姉さんが今のままである限り、ご両親は辛い生活を続ける毎日です。 「悪い事」は「悪い」 「おかしい事」は「おかしい」 「お姉ちゃん、それは間違ってるよ!」 「自分のことは自分でやりなさい。 もういい年した大人なんだから!」 三人で言ってあげてください。 何でもいいなりになる家族に対しての苛立ちが、お姉さんにもあると思います。 なので、勇気を出して、お姉さんにものを申すことで状況は変わってくると思うのですが。 (甘いでしょうか?(^^;) >姉だけ縁をきるというとなると、どういった手間がかかるのですか? よくドラマなんかでは「2度と家の敷居をまたぐな!」とか父親が言ってますよね? 怖くて言えないようでは無理かと思います。 お父さん、もっとしっかりして下さい!
その他の回答 (3)
- few24
- ベストアンサー率22% (104/472)
姉さんに結婚してもらえば、戸籍が別になります。
- jun95
- ベストアンサー率26% (519/1946)
法的には無理ですが、これは、いわゆる「家庭内暴力」かもしれませんから、専門家に相談してみるのもいいかもしれません。外では、おとなしくしていたり、よい子ぶっていても、家の中では「叫んだり」して暴れることもよく知られています。 お姉さんが、仮にたとえば、PTDSなどであった場合などは、カウンセリングなどで改善されるかもしれません。全く何もしなかったとき、将来、tontinさんに恋人ができたのに、お姉さんに、そういうのがなかったとすると、よりひどく荒れだしたり、邪魔をされたりするかもしれません。
お礼
ケンカの直後、手紙をもらい私が気持ちをぶつけてきたことがうれしかった、とありました。なので姉は、確かに、外面はとてもいいのに家では態度が大きいので家庭内暴力とまではいかないにしても、初期症状に近いものではあるかもしれません。今後のためにも参考URLを活用します。ありがとうございました。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
法律上、親兄弟は縁を切るということはできません。 根本的な話し合いは、無理なのでしょうか? 24歳でしたら、そろそろ親離れしても良い年齢です。 ご両親・tontinさんで、ボイコット(お姉さんのいうことを聞かない)などはできないのでしょうか? http://www01.u-page.so-net.ne.jp/fb3/niop/dareen.html http://www.hou-nattoku.com/consult/90.htm
お礼
ボイコットできるように、両親にいってみます。父が特に子供に関心がないようなので、今まで何もいってくれませんでした。今回のケンカで父にも、少しは伝わった気がします。 ありがとうございました。
お礼
ケンカのその後、姉から手紙をもらいました。私が気持ちをぶつけてきてくれてうれしかった。と書いてありました。姉は、暴力はふるいはしないので、pekopekokinさんのいうとおり、甘えだと思います。 ケンカの直後は、ほんとに悩んでましたが、pekoさんからアドバイスをもらい、気が楽になりました。 ありがとうございました。これからも、姉と立ち向かっていきます!