- ベストアンサー
姉のリストカットの危機:私たち家族の対応方法は?
- 16歳の女性の質問。20歳の姉がリストカットをしている。姉の傷があるのに平気で半袖を着ているので、私はどのような反応をすれば良いのか分からない。
- 幼少時代の影響で姉がリストカットをしている可能性がある。母親は姉を好きではない。姉は学校を飛び出すことが多く、就職活動もせず、感情の起伏が激しい。
- 姉のリストカットは父親との関係が原因かもしれない。姉は父との口論があり、父がいると平気で暴言を吐く。姉との関係に家族の信頼や絆はなく、どのように対応すれば良いのか分からない。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原因は、ご質問者様の推測通りだと思います。 放っておくか否かは、大きな課題です。 姉上は愛情に飢えているのでしょう、しかも自覚症状が無いのかもしれません、気持ちを上手く表現できずに行動で自己表現されているのかと思います。 姉上が同情されるのを嫌う場合は、接し方が重要になります。同情ではなく、姉上に幸せになって欲しい、笑顔が見たいなど、姉上が必要とされる存在、愛されるべき存在であることを、ご質問者様と姉上で共有できたら、解決の糸口が見つかるかもしれません。 残念ながらご両親は当てにできないと思います。親は少なからず「子は親の言うことに従うものだ」と決め付けていますからね。 ご両親が姉上の存在を認め愛してくれるのが最良なのですが、書き込みを見ますと難しいようですね。
その他の回答 (2)
放っておいて悪くなることはあっても良くなることはまずありえません。非常に危険な状態だということを真剣に考えるべきです。私も過去に姉上のような行為をしたり、また友人に同じ様な行為をしたりという経験があります。家族の絆がないのであっても姉上がそういう状況に追い込まれたのはあなた達家族が原因なのは間違いないと私は感じました。無関心は余計本人を追い詰め精神を破壊していきます。その最悪な結果が今頻繁に起こっている「子殺し親殺し」などです。今、あなたがすべきことはまともに話が出来る人、たとえばお母様にどれだけ危険な状況下にあるのか話をし姉上を心療内科で診てもらう、少しでも精神を落ち着けるのが先ではないかと思われます。おそらくリスカ以外にも不眠でよく眠れていなかったりして不安定な状況にあると思われますから。リスカは麻薬のようなもので簡単に抜けられるものではありません。家族内での解決は難しいと思いますよ。ねたみなどの感情があなたにいつ向けられるかもわかりませんしあなたもそのような環境の中に居ては精神上よくありません。長期戦になると思いますが気を強く持ってなんとか良い方向へ向かいますように。
お礼
放っておいても良くはならないという言葉、 本当にそのとおりだと思います。 母よりわたしのほうが姉と話せると思いますので、 少しでも話をするようにしたいです。 回答ありがとうございました。
- micage
- ベストアンサー率0% (0/1)
リストカットは時間が解決してくれることもありますが、大体はエスカレートしていくと思います。 私の友達にも、私自身も経験があります。 家でのことが原因なら、その環境を改善しない限り、本人が止めたいと思ってもなかなか止められないと思います。 もし止めても、イライラなどがあまりに強すぎたりすると、また切ってしまうこともあります。 リストカットは大体、何か原因があります。 それは気付いて欲しい、またはどうにもならない時の逃げ道です。 もし止めさせようと思うことがあっても、すぐに止めろとは言わないであげてください。 あと、言えるなら傷は隠すように言うことをお勧めします。 リストカットの傷を見て、周りの人が姉を避けたりして、自分で自分を追い詰めることになるかもしれませんから。 あまり参考にならないかもしれませんが、失礼しました。
お礼
ここ最近はずっと切っていなかったようなので、 イライラしてまた切ってしまったみたいです。 傷は隠すよう・・・ですか。 わたしも傷は見たくないのですが、 なかなか言いづらいものがあります・・・。 なるべく頑張ってみます。 回答ありがとうございました。
お礼
おっしゃるとおり、どちらかというと 親よりわたしのほうが姉と仲が良いです。 母も、姉が少々厄介だと感じているだけで、 別にいないほうがいいとまでは思っていないと思うのですが・・・。 なるべく姉が負の感情に囚われないような接し方を心がけます。 回答ありがとうございました。