- 締切済み
リストカット
私は、高校1年生の女の子です。 私は、中学3年生の頃からリストカットをしています。 苦しかったり、つらくなるとカッターで手首を切っていました。 本当に苦しかったときには、深く深く切ったことも、ありました、 今は、そんなに深く切ってはいないんです。 傷をつけ、血が出てくるぐらいにしか。。。 ただ、逃げているだけかもしれないのですが、 私は、リストカットで自分を落ち着かせていました。 つい先日、私の彼氏が、私のリストカットに気づきました。 隠せるとも思ってなかったので、別に驚かなかったのですが。 一応何でしているのかは、言ったのですが、 怒られました。 自分を傷つけるのなら、俺を傷つけろと言われました。 どうしていいのか分からなくなってしまいました。 そんなにリストカットはいけないことですか? 死なないのならいいと思っていました。 みんな、死んじゃだめ。 とは、言うんですが、リストカットはダメといわれてきませんでした。 リストカットは、なぜだめなのですか??
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- erikadayo
- ベストアンサー率0% (0/3)
私も同じでリストカットしてしまいます! 苦しい時…悲しい時…キレた時…自分を落ち着かせるためにやります!実際やると心が軽くなり、精神的に落ち着きます♪ みんなはやめなさい!とか言うけど,私達の心の苦しみがわからないから,簡単にいうんです、今はまだやめれないかもしれませんがいつかきっとリストカットをしなくなる日がきますよ♪
私も思います。なんでダメなのでしょうね。無責任にダメダメ言う人正直、大嫌いです。しちゃいけないってゆうのは自分が一番知ってるのにそんな苦しみも知らずにダメだとか正直腹立ちますよね。。。余計誰も信じられなくなりますよね。私はあなたの見方です。リストカットは死にたくてやってる訳じゃないですよね?どうしてもやめたいなら新聞紙を破くとかすると落ち着きますよ!あとカッターなどは見ないようにする事やあと切りたくなったら彼氏や好きな友達にメールしたりして心を落ち着けてみたりしてはどうでしょうか?絶対ダメとは言いません。応援してます。
- hakuouki6029
- ベストアンサー率50% (20/40)
ん~……えっと、変な事言うようだけど リストカットって良いことだと思う? そりゃぁ、それくらい貴方の心が辛かったんだろうけど そうしなきゃ駄目なくらい苦しかったんだろうけど でもその体、親からもらった物だよね? 大事な体傷つけるのは、どんな理由があろうとも駄目。 私も、親に相談してようやく気付いたから。 あとね、リスカって思ってる程生やさしい物じゃない。 友人が一回動脈切って急患に運ばれたから。 カッターだと痕だって残りやすい。 そんな優しい彼氏さんが居るのに もっと頼ればいいのに。 …そこまで追い詰められてる娘に、親も気付くべきだと思うけど。 とにかく、自分でやめれそうになかったら カウンセリング行くなり精神科行くなり 何らかの対処をとろう?
- azma310
- ベストアンサー率15% (2/13)
No.1で書かせてもらった者です。キツいことを書かせてもらいますが、 >リストカットはダメといわれてきませんでした うーん、それを書かれてしまうと、 『飛び降りてはダメ』『首をつってはダメ』・・・等々、キリがなくなってしまいますよ? 傷つけるのに、これは良くてこれはダメなんてことはないです。 死んでしまったり、後遺症が残るような大けがをしたいと思っているならやめてください。 まさか、ゲームみたいに呪文を唱えれば生き返るとかケガが治るなんて思ってませんよね? リストカットをする精神状態がどういうものかわかりませんが、 もし『もっと傷つきたい』と思っているならやはり心のカウンセリングを受けることをお勧めします。 だまされたと思って一回行ってみたらどうでしょうか。 ネットに書きこんでるんだから、そのあたりの診療をしてる病院は探せますよね? まずはあなたが元気にならないと、彼氏さんだって困るでしょう。 それとも、大事な人を困らせる覚悟があなたにありますか? 余談ですが、手首には大事な血管が集まっているけどどれも本当に細い物なので、手術をしてもケガをする前の状態に戻すのは難しいと聞いたことがあります。
- superski
- ベストアンサー率19% (388/2010)
>死なないのならいいと思っていました。 変な論法ですね。 それがまかり通るのならば、他人への傷害も罪に問われなくなります。 親が聞いたらなんてバカな子に育ってしまったのだろう、と嘆くでしょうね。 もしも、「人をキズ付けてはイケない」という教育を受けていないならば 今、教えましたから、憶えて実行して下さい。 あなたも「人」なんでしょうから。
- まさしろ(@masasiro)
- ベストアンサー率35% (295/842)
>リストカットは、なぜだめなのですか?? 生きるとは苦しむ事ですからね。痛みもその中の大切な一つです。痛みを感じている間は確実に生きていますからね。自分だけに響く大切な経験ですね。他者の痛みは一生わからない事も実感できますよね。インドの修行者なども、肉体的苦痛を与える修行を実践されている方が沢山いらっしゃいます。これは生きる実感を得る方法の一つですから、善悪や損得で評価出来ませんね。その人個人の満足の問題です。 また、深く切ると傷が残ります。これは別にリストカットで切った傷ではなくても残りますよね。傷は大切な思い出になりますから傷を見る度にその時の状況を思い出す事が出来ます。痛みの経験はその瞬間が一番痛いのであって時間と共に徐々に薄れて次第に消えていくのですから、残るのはその経験の記憶へと変化します。人間は自身に起きた過去を自分勝手に加工する事がありますから、その記憶は加工されてしまって、当時経験した真実はとても不明瞭なものに変化してしまいます。しかし傷は確かに残りますから、その時の確かな気持ちを思い出す為にもこれも方法の一つですね。 ただ、なぜその時の気持ちを傷にして残したいのかを、しっかり考えなければいけませんね。刹那的に面白がって、自分の体だから何しても良いと思う考えは他者の共感を得らないかも知れません。 頭で考えて「心臓よ止まれ」と思ってもなぜ心臓が止まらないのか? なぜお腹が減るのか? なぜ食べたものが栄養を取り入れた後に排泄されるのか? なぜ眠くなるのか? そういう事は全て自分の考えとは別の領域、別の意志が働いています。ご自分を生き、生かさせてもらっているその事への発見と、そう言う確かなものへの感謝の気持ちをぜひ育てて行って欲しいと思いました。 人は発見から変化していく事を最大の成長にして行く事が出来ます! そういう嬉しい日がご質問者様にも訪れます様に。 ご参考までに。
- AGLAIA
- ベストアンサー率16% (112/698)
30代男性。 自分を落ち着かせる方法というのは 人それぞれなんでしょうけど、 傷が残ってしまうような方法だと その時はそれで落ち着いても、その傷をふと見るたびに いろいろ辛いことを思い出してしまうのではないでしょうか。 御質問者様がいくつになっても、、です。 私は、過去の辛いことは他の前向きなことをすることで時間とともにその辛かったことを「思い出す機会を減らす」、ようにして薄れさせていくようにしているのですが、 リストカット傷跡があるとそれを見るたびに辛いことを思い出す機会になってしまうので、なかなか次のステップに行きづらいのではないでしょうか? とりあえず辛いことを紛らわす方法というのはいろいろあると思います。リストカットがいい方法かどうか、いろいろ試さないとわからないと思いますが、 とりあえず上記の理由から私はおすすめしませんので、他に探してみてはどうでしょうか? 例えば、 1、ものすごい忙しいバイトや部活動をして、自分ひとりで考え込む時間などなく、学校、バイト(部活)、家で疲れて寝るだけ、みたいな生活をしてみる。とか 2、自分の生活地域から かなり離れた地域で習い事をして、全く今まで接してなかった人達と知り合う 3、自分以外の人格で ネットの友人など作り くだらない話をする、など まあとりあえず一年くらいリストカットしないで、他の方法で落ち着く方法を見つけてください。
- drippy
- ベストアンサー率30% (14/46)
結論から言いますと、別にかまわないと思います。 ただ、ひとつ知っておいて欲しいのは(他人であれ自分であれ)誰かを傷つけた時は必ず周りの誰かが心配をします。 さて、そんな結論を前提に少しお話をさせてください。 私の彼女は昔リストカットをしていました。私と付き合い始めた頃にはもうしていませんでしたが。 当時とてもつらいことがあり、精神的に負荷がかかった時にリストカットをしていたようです。 人は誰でもストレス発散などの名目で色々なことをします。カラオケで熱唱する、居酒屋で馬鹿騒ぎする、運動をするなどなど。 ただ、人間はある程度固定の「常識」があるので生き物を傷つけるような行為には過剰な反応を示すことがしばしばあります。 だから彼氏は怒ってしまったのではないでしょうか。 ならイライラしてドアを叩くとか、ものを壊すとかは良いのかというと、私はそんなことないと思いますけどね。 リストカットってそんなストレス発散、不安解消などの行動の一種だと思っています。ですので、責任のとれる範囲内で行うのであれば別に構わないことだと思います。 ただ冒頭にも書きましたが、家族、友達、彼氏…必ず周りの誰かが心配をします。 ここから先はどちらかというと、彼氏に伝えたい内容になってしまいますが、、、 リストカットをしている人からリストカットの行為を無理やり奪ってしまうと、精神的な負荷がより一層大きくなってしまうと思います。例えるなら、「友達と話したり遊んだりできない勉強だけの学校生活」なんていやですもんね。 だから、一方的に取り上げたり禁止したりするのではなくて、他にすっきりできるような事を一緒に見つけて少しずつ減らせていけたらいいんじゃないかなぁと思います。 個人的な意見で申し訳ありません。 ご参考までに。
- yamasakaki
- ベストアンサー率32% (364/1113)
リストカットで動脈を切って部屋中血だらけにした自殺未遂経験者です。 傷が残るので後悔しています。 就職先でも腕時計で隠すのが気疲れしますし、 あまり親しくない人とは一緒に温泉にも行けません。 傷跡は結構残りますから後々面倒ですよ。 死なないからいいとのことですが、リストカットしてる時点でもう立派に精神疾患なので カウンセリングを受けたり通院することをお薦めします。
- azma310
- ベストアンサー率15% (2/13)
>リストカットは、なぜだめなのですか?? 出血多量で死んでしまう危険があるからですよ。 私も詳しいことは知りませんが、手首って血管がたくさんあるんですよ。 手や指が動かなくなったらどうします?元には戻れないんですよ? 精神科へ一度行ってみたらどうかと思いますが。 それにしても彼氏さん、いい方ですねぇ。彼氏さんのためにリストカットをやめてみることはできませんか?
お礼
死ななきゃ。。。いいんですか?? 傷つけて、なにがいけないんですか?? 彼氏のために。。。やめてみる努力して見ます。 回答ありがとうございました。